Лазерная методика удаления гнойного очага

 Среди всех гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области число больных с нагноившимися атеромами составляет около 28%. Однако традиционные способы лечения не всегда оказываются эффективными, так как по-прежнему остаётся высокий процент рецидивов. Кроме того, не все предлагаемые методы можно применить в челюстно-лицевой области ввиду их эстетической нецелесообразности. 

В настоящее время широкое применение в различных областях медицины находят оптические квантовые генераторы - лазеры. Возможность одномоментного удаления гнойного очага, создание стерильной раневой поверхности с полноценным гемостазом уже обеспечивает благоприятные условия для заживления раны. Дополнительное применение низкоинтенсивного магнитолазерного света оказывает общесоматический и биостимулирующий эффект. Клиническое исследование проводилось на 260 пациентах с нагноившимися атеромами челюстно-лицевой области. Из них 160 человек (61,5%) составили первую группу, и 100 человек (38,5%) - вторую. В первую группу были отнесены больные, пролеченные по лазерным методикам. Больные второй группы лечились по общепринятой двухэтапной методике. 

Для лечения больных первой группы применялся высокоинтенсивный лазерный скальпель. Оптимальный режим работы лазера при обработке гнойных ран - 20-60% мощности, то есть 5-15 ватт на выходе при плотности мощности 0,009-0,018 кВт/мм2. Увеличение мощности с целью повышения скорости препарирования является нежелательным, так как это затрудняет контроль за глубиной проникновения лазерного луча и одновременно увеличивает зону некроза и некробиоза в окружающих мягких тканях . 

Предложено три методики оперативного лазерного вмешательства: 
лазерная фотокоагуляция; 
лазерное иссечение атеромы вместе с оболочкой; 
лазерное испарение оболочки атеромы изнутри. 

Все оперативные вмешательства осуществляются под местной инфильтрационной анестезией. При проведении анестезии максимально инфильтрировались мягкие ткани раствором анестетика, с целью фотогидравлической препаровки и создания защитного жидкостного барьера. Выбор метода оперативного лазерного вмешательства зависит от размера нагноившейся атеромы.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Болезни десен – причины инфаркта
  • Увеличение губ
  • Как выбрать зубной ополаскиватель? Главное активное средство любого эликсира состав зубного ополаскивателя
  • Сроки прорезывания временных зубов: факторы, нарушающие прорезывание. Порядок и сроки прорезывания молочных зубов
  • Хирургическая подготовка к восстановлению зубов Стоматолог-хирург удаление зуба
  • Связь кариеса и поцелуев Бактерии попадают в полость рта фтор кальция
  Яндекс.Метрика