Лазерный эндодонтический полимеризатор

Винниченко Юрий Алексеевич, д.м.н., ЦНИИ стоматологии

За остатнее десятилетие круто увеличился заинтересованность к эндодонтии — технически наиболее сложной отрасли стоматологии. Качественно новоиспеченный импульс в собственном вырабатывании эндодонтия приобрела с появлением инструментов, произведенных из никель-титанового лесолесосплава. необычайно тонкая плавность и эластичность подобных инструментов, в совмещении с оставлением долгое эпоха приподнятой оперирующей действенности, разрешили видоизменить отдельные взгляды машинальной отделки корневых каналов зубов.

    подобным иконой, в данное период препарирование корневого канала спрашивает:

    1) основания воронкообразной конфигурации канала с наименьшим диаметром в района физического сужения и наисильным — у его входа;

    2) истинного воспроизведения конфигурации отпрепарированного канала по касательству к его подлинной конфигурации (без деформирования канала), но с большим диаметром;

    3) хранения баланса между диаметром канала и тучностью его стенок.

    Все это вызвало сотворения принципиально новейших устройств эндодонтических инструментов и приводов. началом остановилась высокоскоростная машинная отделка корневого канала зуба по взгляду «от коронки вниз». но с появлением новоиспеченных инструментов и методов принялись «обострять» отдельные престарелые вопросоваа эндодонтии. употребление машинного привода для инструментальной отделки корневых каналов, даже с учетом разработки особых, запрограммированных для одолжить аппаратов и наконечников, круто уменьшает мануальные чувства у дантиста, что вызывает от него непростой привыкания, во час какой пронзительно повышается число промахов и осложнений. До настоящего эпохи нет разборчивых мерил отметки кратности употребления Profile, GT Rotary, ProTaper. Визуальный проверка за качеством, представляющийся главным при применении кустарных инструментов, в этом происшествии сполна сбрасывает свою действенность. тщательный высчитывание числа возделанных корневых каналов одолжить инструментами не упрощает процесс эндодонтического врачевания и к тому же сполна не поручится их сохранность. Высокоскоростной порядок отделки корневого канала, в итоге какого в нем за низкое эпоха уладится немалое количество дентинных опилок, спрашивает неизменной и богатой орошения конечного. Несоблюдение одолжить заявки, даже в наинебольшойй уровня, скоро повергает к возникновению погрешностей эндодонтического врачевания. быстротечное продвижение и инерционность машинного никель-титанового инструмента в корневом канале учащенно повергает к проскакиванию его краешка за апикальное дыра корня и травмированию периодонта, даже во период проверки одолжить процесса апекслокатором. Также очень сложным берется возделывание YT Rotary, ProTaper глубоко скривленных и ограниченных корневых каналов зубов, где риск их перелома стократно превосходит такой у традиционных эндодонтических инструментов. Кроме того, большая цена эндодонтических инструментов из никель-титанового сплава и нужда присутствия дорогого особого машинного привода также не содействует свободному распространению их в эндодонтической практике.

    В касательства с этим начинается вопрос: вероятно ли основное убавить роль инструментальной отделки корневых каналов в эндодонтическом врачевании зубов?

    изучения, обведенные в ЦНИИС МЗ РФ, обосновали, что адгезивные системы четвертого и пятого поколений имеют способностью отлично блокировать болезнетворную заразу в дентинных канальцах корня. владея маленькой токсичностью, сравнимой с токсичностью перекиси водорода, они не усмиряют пролиферативную энергичность материалов, что разрешает адгезивам долго общаться с периодонтом зуба без каких-либо отрицательных следствий. Было также обосновано, что нынешние адгезивные системы, употребляемые в качестве ткани для блокирования зараженного корневого канала, устойчивы к процессу открывания во сырой кругу. отдельные из них имеют сформулированной бактерицидной оживленностью по взаимоотношению к размашистому спектру болезнетворной растительности зараженных корневых каналов зубов.

    этаким типом, была обоснована и апробирована в клинике потенциал употребления адгезивных систем в качестве действенного препарата для врачевания болезней пульпы и периодонта зубов. При этом разработанные методы врачевания разрешают уменьшить роль инструментальной отделки корневых каналов до худо-бедно.

    нужно лишь отделать корневой канал зуба каждым типовым эндодонтическим инструментом ( № 15-20 ISO) для того, дабы сотворить потенциал проникновения адгезивной надоеды по всей его длине и вступления мелкого оптического волокна для ее полимеризации.

    В мишенях постановления вопросов полимеризации был разработан стоматологический полимеризатор на началу твердотельного лазера, испускающего световой поток в диапазоне кубового участка спектра. Предварительно скоротанные лабораторные изучения по исследованию яркости вбирания светового потока разнообразными стоматологическими тканями пробно обосновали потенциал наиболее действенной их полимеризации при сопоступка лазерного расрассвета с длиной волнения 0,470—0,480 мкм.

    Лазерный стоматологический аппарат, испускающий свет на длине вала 0,473 мкм, действует в импульсном строе с внутрирезонаторным удвоением густоты. посредственная праздничная сила — 20 мВт. Аппарат оснащен особым разъемом, разрешающим включать к нему оптическое волокно каждый длины и каждого величины. посредственная праздничная сила на выходе оптического волокна — 16 мВт.

    Лазерный аппарат действует от объединения стола, включенного к усилию 220 В, и потребляет сила 50 Вт. Блок стола возможно считать далеко от больного и доктора, т. к. владеет вероятность дистанционного правления. длительность постоянного действия лазерного стоматологического полимеризационного аппарата собирает 1000 времен. Аппарат возможно наиболее действенно трудиться в диапозоне жара от 15ОС до 35ОС, при сырости до 80%. усилие стола естественно в лазерной головке не превосходит 12 В, что мастерит полно безвредным определение этой доли прибора в прямой сходства от больного. Вес излучателя лазерного аппарата собирает чуть меньше 1 кг.

    узловыми особенностями прибора проявляют нетрудное остужение и регулируемая праздничная сила, а его неопровержимыми преимуществами — тонкая постоянство, простодушие правления, верность.

    прочерченные лабораторные экзамена лазерного стоматологического полимеризатора показали его возвышенную действенность. Так, стремительность полимеризации адгезивных систем этим лазером была сопоставима со быстротой их отверждения шаблонными фотополимеризаторами. совместно с тем, глубина полноценной полимеризации этих материалов лазерным миром была видимо сильнее. знакомо, что лазерный луч обнаруживает по личной естеству «бесчувственным» миром. А учитывая еще и импульсный распорядок труда предлагаемого аппарата, можно с твердостью сообщать о целом отсутствии перегрева жестких и незлобивых тканей зуба. гнущееся, острое оптическое волокно аппарата способно легко вкрадываться в искаженные и куцые корневые каналы зубов.

    Все вышеизложенное подтверждает о нужды проведения дальнейших изучений по исследованию свойств лазерного света кубового спектра как течения, показывающего глубокие возможные вероятности в постановлении многих жизненных проблем стоматологии.

Лазерный стоматологический полимеризатор с введенным оптическим волокном
Процесс полимеризации адгезивной системы в корневом канале зуба лазерным миром кубового спектра
Блок стола лазерного стоматологического полимеризатора
>


  Яндекс.Метрика