Лечение боли при рассеянном склерозе

Лечение боли при рассеянном склерозе

На вооружении современной медицины имеется много средств для лечения боли у больных рассеянным склерозом.

Для большинства из нас слова “рассеянный склероз” ассоциируются с болезнью, которая вызывает слабость и нарушение двигательных функций, но не боль.

“Лет десять-двадцать назад утверждалось, что рассеянный склероз создает какие угодно проблемы, только не боль. На самом деле это не так”, - говорит доктор Франсуа Бету, директор службы реабилитации Центра изучения и лечения рассеянного склероза им. Э. И Л. Мелленов при клинике г. Кливленд, США.

“Во всеамериканском исследовании, в котором участвовали более 7000 пациентов, 70% из них когда-либо испытывали боли различного характера, а по крайней мере у 50% боль присутствовала на момент исследования”, - рассказывает д-р Бету.

По данным Национального общества рассеянного склероза, почти половина больных рассеянным склерозом страдают от хронических болей.

Боль, возникающая при рассеянном склерозе, отличается от той боли, которую люди испытывают, например, при мигрени, суставной травме или растяжении мышц. “Зачастую эта боль носит более распространенный характер, охватывая сразу несколько участков тела. Часто она меняется со временем, усиливаясь или уменьшаясь без каких-либо очевидных причин. Эта боль очень изменчива, - говорит Бету. – Больные часто испытывают затруднения при ее описании: в одних случаях ее сравнивают с зубной болью, в других – описывают как “жгучую боль”, в третьих – как ощущение сильнейшего сдавления. Многих пациентов это крайне подавляет: они не в состоянии даже толком объяснить, что именно они испытывают”.

Отчего же возникает эта трудноописуемая, многообразная, порой изнуряющая боль? Бету говорит о ней как об “иллюзии, создаваемой нервной системой”. По его словам, в норме нервная система посылает болевые сигналы как предупреждение в ответ на какие-то вредные для организма воздействия. “Это естественный защитный механизм, заставляющий нас избегать того, что вызывает боль, - говорит он. – При рассеянном склерозе, однако, нервы находятся в состоянии повышенной активности и посылают болевые сигналы «просто так», генерируя сообщения о боли «когда не надо».

Некоторые наиболее часто испытываемые больными рассеянным склерозом виды боли включают:

Острые боли, характерные для рассеянного склероза. Боль такого рода возникает внезапно и так же внезапно может уйти. Зачастую она достаточно интенсивна, но может носить кратковременный характер. Такие острые боли часто описывают как “жгучие”, “колющие”, “стреляющие” или “дергающие”.

Невралгия тройничного нерва (болевой тик). Режущая боль в области лица, возникающая от малейшего движения лицевых мышц (при зевании, жевательных движениях, чихании или умывании). Больные рассеянным склерозом обычно принимают ее за зубную боль. У большинства людей внезапные приступы боли могут возникать при прикосновении, во время жевания или даже чистки зубов.

Симптом Лермитта. Кратковременная пронзительная боль (как от удара электротоком), проходящая от затылка вниз по позвоночнику при наклоне головы вперед.

Жжение, ноющие или опоясывающие боли по всему телу (доктора называют их дизестезиями).

Кроме того, ряд связанных с рассеянным склерозом видов боли описываются как “ хроническая боль”, т.е. длящаяся на протяжении месяца и более. Сюда относятся боли, вызываемые спастичностью мышц и сопровождающиеся иногда мышечными судорогами, скованность и боль в суставах, боли в спине и скелетно-мышечные боли. Такие хронические болевые синдромы часто удается облегчить с помощью противовоспалительных средств, массажа и физиотерапии.

Автор Джина Шо
Рецензент Брунильда Назарио, врач

>

Источник: www.eurolab.ua

  • Вертикальный перелом корня зуба с симптомами дентоальвеолярного абсцесса – клинический случай
  • Показания к выбору оптических систем в терапевтической стоматологии: инструкция по применению
  • Пульпит
  • Одонтогенная невралгия
  • Экстракция зуба при заболевании десен
  • Стоматологические термины на букву 'Б'
  • Абсцесс зуба
  • Комплексообразующие средства
  Яндекс.Метрика