Лечение больных с глубоким прикусом, осложненным частичной потерей зубов

 Глубокий прикус. Является аномалией, проявляющейся чрезмерным рез¬цовым перекрытием и отсутствием режуще-бугоркового контакта. Глубо¬кий прикус может быть первичным т.е. сложившимся во время формирова¬ния зубных рядов и лицевого скелета, историчным (приобретенным)
Он является результатом уменьшения межальвеолярной высоты или де¬формации окклюзионной поверхности зубной дуги вследствие патологии зубов и их пародонта или дистального смещения нижней челюсти. Задачи лечения больных с глубоким прикусом заключается в:
1) исправлении нарушений окклюзии, функции жевательных мышц и ви-сочно-нижнечелюстного сустава;
2) снятии перегрузки пародонта передних зубов;
3) устранения повреждения слизистой оболочки твердого неба;
4) улучшении внешнего вида пациента.
Ортодонтическое лечение взрослых пациентов с глубоким прикусом не даст положительных результатов. Некоторое уменьшение глубины резцо¬вого перекрытия обеспечивает расширение зубных рядов. В основном про¬водят протетические мероприятия. Они включают у одних больных созда¬ние места для протезов путем сошлифовывания передних зубов с последую¬щим протезированием съемными конструкциями, лучше с металлическим базисом. Эти протезы замещают дефекты зубного ряда и создают опору для передних зубов с целью профилактики их дальнейшего перемещения. У дру¬гих больных проводят изменение положения передних зубов путем протези¬рования цельнолитыми комбинированными несъемными протезами, у треть¬их - повышение межальвеолярной высоты на дуговых и съемных протезах с окклюзиошшми накладками.
Пластиночный протез рекомендуют, когда взаимоотношения верхних и ниж¬них зубов таковы, что не позволяют на нижних зубах с щечной стороны, а на верхних -.с небной располагать плечо опорно-удерживающего кламмера.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Медицинское шарлатанство
  • Гиперестезия
  • Эффективность акупунктуры при лечении артрита
  • Когда боль и ломота в суставах нарушают сон
  • Сроки службы зубного имплантата
  • Основы куховарства
  Яндекс.Метрика