Лечение больных с предопухолевыми заболеваниями слизистой оболочки полости рта, языка

Классификация

I. Облигатные предраковые заболевания:

1)  болезнь Боуэна;

2)  эритроплазия Кейра.

II. Факультативные предраковые заболевания с большей потенциальной злокачественностью:

1)  лейкоплакия эрозивная и веррукозная;

2)   папиллома и папилломатоз неба;

3)  кератоакантома.

III.  Факультативные предраковые заболевания с меньшей потенциальной злокачественностью:

1)  лейкоплакия плоская;

2)  хроническая язва;

3)  я-звенные и гиперкератотические формы красного плоского лишая и красной волчанки;

4)  постлучевой стоматит

Организационные мероприятия по диспансеризации Выделяют группы риска развития опухолей.

Была разработана шкала риска возникновения злокачественной опухоли для рака слизистой оболочки полости рта и языка. Для каждого больного выясняются факторы риска и оцениваются в баллах. Все баллы складываются, и в зависимости от величины их суммы определяется принадлежность к той или иной группе.

До 9 баллов — группа I степени риска или группа относительно малого риска. Лица, входящие в эту группу, нуждаются, в основном, в профилактических мероприятиях: ослабление воздействия бластомогенных факторов (борьба с вредными привычками, контроль за соблюдением правил коллективной и индивидуальной защиты от бластомогенного воздействия на производстве), плановая санация полости рта. Осмотры проводятся не реже одного раза в год.        -,...-

От 10 до 15 баллов — группа II степени риска. Диспансеризацию лиц этой группы проводит участковый стоматолог на базе зубоврачебных кабинетов, сельских амбулаторий, здравпунктов, медсанчастей, стоматологических отделений и поликлиник. Наряду с профилактическими мероприятиями проводятся лечебные мероприятия по ликвидации так называемых фоновых (рубцы после травмы, ожога, оперативного вмешательства, доброкачественные опухоли) и предопухолевых процессов челюстно-лицевой области. На больного заводится карта, форма 30. Активный вызов — 1 раз в 6 мес.

Более 15 баллов — группа III степени риска или группа повышенного риска. Диспансеризацию лиц этой группы осуществляет врач-специалист по заболеванию слизистой оболочки полсти рта или у хирурга-стоматолога на базе районных стоматологических отделений и поликлиники, областной клинической больницы. Необходимо хирургическое лечение в онкологическом учреждении предопухолевых заболеваний.

Если имеется предраковое заболевание, то лечится у хирурга-стоматолога и 1 раз в 6 мес. должен посетить онкодиспансер.

При диспансеризации больных используют биопсию, но как метод динамического контроля он мало приемлем, более приемлем цитологический метод исследования, когда из подозрительного участка делается соскоб. Важно сделать соскоб в участке, где вероятность малигнизации наиболее высока. Определить этот участок помогает метод стоматоскопии. Можно произвести прижизненную окраску метиленовым синим. Клетки в зоне активного митотического деления активно адсорбируют краситель — наиболее сильно окрашенные участки являются наиболее подозрительными.

Хирургические методы лечения

1.   Иссечение патологических тканей.

2.   Электрокоагуляция.

3.   Криодеструкция.

4.  'Лазеродеструкция.

Иссечение может применяться "на. небольших участках; там где расположение патологического очага диффузию, применяется криодеструкция. Показания к хирургическому лечению

1.   Облигатные предраковые заболевания .

2.   Факультативные предраковые заболевания с большой потенциальной злокачественностью.

3.   Факультативные предраковые заболевания с меньшей потенциальной злокачественностью, которые не поддаются консервативному лечению.

4.   Доброкачественные опухоли.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Современный взгляд на классификации болезней пародонта
  • Отморожения
  • Первая помощь при анафилактическом шоке
  • Кариес на всех зубах
  • Острый одонтогенный лимфаденит, аденофлегмона области лица и шеи
  Яндекс.Метрика