Лечение гингивита

 Лечение гингивита строится по принципу индивидуальной комплексности, и для каждого пациента обусловлено различием этиологии заболевания, характером и степенью выраженности воспалительных и гипертрофических изменений в тка¬нях, а также данными клинико-лабораторных исследований. План лечения состав¬ляется персонально для каждого больного по принципу комплексной терапии, со¬четающей местное лечение пародонта с общим воздействием на организм. Деление лечения на общее и местное является условным и сохраняется исключительно по методологическим соображениям. Очень важно соблюдение общих принципов ле¬чения:
1. выяснение причины (или причин) 
2. установление очередности вмешательства
3. определение показаний и противопоказаний лечения
4. прогнозирование побочных эффектов и возможных осложнений
5. составление плана лечения.

Бесплановое лечение приносит больше вреда, чем пользы. Как в диагностике, так и в лечении, в пародонтологии ведущим принципом является снндромно-нозологический. Этот подход позволяет обнаружить основ¬ные признаки болезни, охарактеризовать тяжесть состояния больного и опреде¬лить объем вмешательств, различающийся в зависимости от ведущего синдрома заболевания пародонта.



Лечение хронического катарального гингивита
1. Оценка качества санации полости рта. Устранение действия местных травматических факторов. При необходимос¬ти (наличие травматического прикуса) направление к специалистам (ортопедам и ортодонтам). Проведение хирургических методов лечения: френулопластики и вестибулопластики.
2. Снятие зубных отложений.
Осуществляется специальными инструментами (крючки, экскаваторы) и на специальном оборудовании (пневмо- и ультразвуковые скейлеры отечественного и зарубежного производства), а также комбинированным методом с использовани¬ем различных химических средств.
3. Шлифовка и полировка зубных поверхностей.
4. Проведение обучения правильной гигиене полости рта осуществляется ги¬гиенистом. Даются рекомендации по правилам чистки зубов, выбору зубной пас¬ты, пользованию флоссами. При необходимости проводится контрольная чистка зубов (определение эффективности гигиенических мероприятий путем использова¬ния окрашивающих средств).
5. При наличии выраженного воспалительного процесса проводятся апплика¬ции противовоспалительных антимикробных средств (0,06% р-р хлоргексидина, 0.02% р-р фурацилина, настой ромашки, ротокан, календулы, шалфея и пр.). Для улучшения процессов эпителизации используются кератолитические средства: жирорастворимые витамины А. Е: масло облепихи и шиповника: каратолин, солкосерил.
6. Эффективным является назначение физических методов лечения:
1. гидромассаж десен 5 процедур (удаление мягкого зубного налета, улучшение микроциркуляции) и гидрогазовакуумный массаж;
2. КУФ на область десен 3-5 процедуры (антибактериальный эффект)
3. ИГНЛ 5-10 поцедур (излучение гелий-неонового лазера), электрофорез Са, vit В, vit С (противовоспалительное действие, нормализация микроциркуляции).
4. Вакууммассаж 5 процедур и вакуумгематома (нормализация микроциркуляции).
 5. Фонофорез 5 процедур с диоксидином, дибуколом (противовоспалительное, нормализует микроциркуляцию).

Общее лечение назначается после обследования пациента. Может быть ус¬ловно разделено на специфическое (направленное на лечение конкретного заболе¬вания и клинического проявления в полости рта) и неспецифическое (улучшение общего самочувствия, повышение реактивности организма, улучшение процессов гомеостаза).
В первую очередь даются рекомендации по рациональному питанию, назна¬чаются витамины. Витаминотерапия является важной составной частью комплек¬сного лечения заболеваний пародонта. Витамины участвуют в регуляции жизнен¬но важных функций, нормализации реактивности организма. В пародонтологии наиболее эффективно их применение на начальных стадиях патологического про¬цесса. Чаще всего используют витамины А, С, Р. Е, группы В и комплексы витами¬нов ("Ревит", "Ундевит", "Декамевит", "Аевит”, "Пангексавит", "Компливит", "Тетравит", "Витрум", "Спектрум", "Супрадин"), комбинированные препараты, содержащие витамины и другие вещества ("Олазоль", "Аекол", каротолин, эссенциале, масло шиповника и облепихи). Однако при назначении витаминов, нужно помнить, что они имеют побочные действия и противопоказания.
Как правило. приведенная схема лечения бывает достаточной для эффективного лечения хронического катарального гингивита, но при наличии отягощающих факторов требуется более специализированное, детализированное обследова¬ние и комплексное лечение с привлечением специалистов соответствующего про¬филя.

Лечение хронического гипертрофического гингивита. 
Лечение хронического гипертрофического гингивита проводится с учетом этиологических факторов и клинической формы заболевания. Требуются также консультации врачей-специалистов соответствующего профиля (гинеколог, эндок¬ринолог. гематолог и т.д
Начинают со снятия зубных отложений, противовоспалительной, антимикробной терапии, назначают физические факторы, обладающие противоотечным действием (анод-гальваниза¬ция, электрофорез, дарсонвализация короткой искрой и т.д.).
При неэффективности проводимого лечения показана склерозирующая те¬рапия. Она осуществляется путем инъекции в десневые сосочки гипертонических растворов следующих препаратов: 10% раствор хлорида кальция, 40% раствор глю¬козы, 10% раствор глюконата кальция, 90% раствор лилового спирта. Введение склерозирующих средств производится под анестезией. Инъекция делается тонкой иглой от вершины сосочка к его основанию. Одномоментно вводится по 0,1-0,3 мл препарата в 3-4 десневых сосочка. Интервал между инъекциями - 1-2 дня, курс ле¬чения 4-8 инъекций.
В качестве противоотечного средства применяют также стероидные гормо¬ны в виде инъекций в сосочек - по 0,1-0,2 мл эмульсии гидрокортизона, а также мазей для ежедневного втирания в десневые сосочки или в составе десневых повя¬зок.
Эффективны в данном случае инъекции гепарина. Он вводится в основание десневого сосочка по 0,25 мл (5000 ЕД), на курс - 10 инъекций.
При фиброзной форме гипертрофического гингивита показано применение новэмбихина: 10 мг препарата растворяют в 10 мл изотонического раствора и вво¬дят в сосочки по 0,1-0,2 мл еженедельно; на курс 3-5 инъекций.
Эффективна точечная диатермокоагуляция гипертрофированных десневых сосочков. Операция производится под анестезией. Электрод (корневую иглу) вво¬дят в ткань сосочка на глубину 3-5 мм.- Мощность - 6-7 делений шкалы коагулято¬ра, время - 2-3 секунды. В каждом сосочке коагулируют 3-4 точки. В один сеанс производят коагуляцию 4-5 сосочков.
Однако, более часто при фиброзной форме гипертрофического гингивита прибегают к хирургическому иссечению гипертрофированной десны - операции гингивэктомии.
Следует помнить, что в ряде случаев тактика несколько изменяется.
У беременных удаляют назубные отложения, проводят противовоспалитель¬ную терапию. Если после родов состояние десен не нормализуется, применяют склерозируюшую терапию и хирургические методы.
При гидантоиновом гингивите необходимо согласовать с врачом-психиат¬ром вопрос о временной отмене препарата и замене его другим.
При лейкозах стоматологи проводят лишь симптоматическую терапию. Склерозирующие средства, физиотерапевтические и хирургические методы лечения в данном случае не применяются.



 

>

Источник: stomfak.ru

  • Отбеливание зубов последствия
  • Отбеливание зубов углем
  • Отбеливание зубов ультразвуком
  • Отбеливание зубов капы
  • Отбеливание зубов народными средствами
  Яндекс.Метрика