Лечение гингивита с помощью эфирных масел

Лечение гингивита с помощью эфирных масел

Так называют воспаление десен (от латинского gingeva - десна) в результате бактериальной инфекции. Десны начинают болеть и кровоточить, когда человек ест очень твердую пищу. Они воспаляются и начинают отступать от зубов, зубы расшатываются. Из-за болезней десен зубы теряются чаще, чем из-за болезней самих зубов.

Чтобы не возникал гингивит, очень важно тщательно соблюдать гигиену ротовой полости, и здесь большим подспорьем могут оказаться жидкости для полоскания рта на основе эфирных масел.

Существует множество растительных эссенций, эффективных против бактерий, вызывающих воспаления десен, и лучшие из них - чайное дерево и тимьян. (Тимол, производное соединение масла тимьяна, используется в большинстве готовых препаратов для полоскания рта.) Сладкий укроп и мандарин также хорошо укрепляют десны. Мирра, благодаря своим заживляющим и тонизирующим свойствам, является еще одним обязательным компонентом.

В приложении В вы найдете рецепт жидкости для полоскания рта, но по желанию можно внести в рецепт некоторые изменения. Так, вместо тимьяна можно взять чайное дерево, или поровну того и другого (по 15 капель), или можно заменить сладкий укроп мандарином, если вам больше нравится его вкус.

Держите эту смесь во флаконе с завинчивающейся крышкой, разводите ее по 2 чайные ложки на полстакана теплой воды и полощите рот, по крайней мере, два раза в день.

В случае серьезной инфекции настойку мирры можно прикладывать непосредственно на воспаленные участки десны. Мягкий массаж десен улучшит местное кровообращение и ускорит заживление. Перед массажем тщательно вымойте руки и нанесите на кончики пальцев одну или две капли неразведенной жидкости для полоскания рта. Мягко, но так, чтобы нажим чувствовался, массируйте десны, особенно вокруг основания каждого зуба. Это наиболее полезно, когда десны настолько воспалены, что больно чистить зубы. Следует также принимать внутрь витамин С, чтобы побыстрее избавиться от инфекции.

>

Источник: www.eurolab.ua

  • Геморрагические диатезы и синдромы
  • Кровоснабжение челюстно-лицевой области Сонная артерия Внутренняя яремная вена
  • Пирсинг
  • Находка антропологов: искусственный зуб I века н.э
  • Орнитоз (ornithosis). Симптомы орнитоза. Лечение. Профилактика
  Яндекс.Метрика