Лечение гингивита. Профилактика гингивита.

Стоматологии, в которых возможно вылечить гингивит

Общая информация

Гингивит – одно из самых распространенных и на первый взгляд не самых опасных заболеваний десен.

Однако нельзя относиться к гингивиту легкомысленно, потому что, будучи не вылеченным и запущенным, он может привести к очень неприятным последствиям для организма.

Последствия гингивита

Нередко больные пытаются лечить гингивит самостоятельно при помощи зубных паст, бальзамов, народных средств, не обращаясь к стоматологу. При этом как только удается снять воспаление и боль, лечение прекращается, что приводит к переходу недолеченного гингивита в хроническую форму.

Опасность хронического гингивита заключается в постепенном развитии процесса воспаления и переходе его на более глубокие слои ткани с развитием пародонтоза, который достаточно тяжело излечивается, несмотря на все достижения современной стоматологии.

Таким образом, чтобы избежать негативных последствий для организма  в будущем, при первых же симптомах гингивита следует обратиться в стоматологическую клинику к врачу-стоматологу. Только специалист сможет определить характер гингивита, установить причину возникновения и разработать схему лечения гингивита.

Лечение гингивита

Лечение гингивита – мероприятие комплексное. При составлении плана лечения исходят из формы, характера, течения и распространенности гингивита, а главное - учитывают причину его возникновения.

Прежде чем лечить гингивит, стоматолог должен провести профессиональную чистку зубов - удалить зубной камень, микробный налет, омертвевшие ткани.

Рекомендуется принимать противовоспалительные препараты, полоскать ротовую полость раствором соды и отваром шалфея.

Не секрет, что больной должен получать сбалансированное питание, укреплять иммунитет и организм в целом.

Местное лечение гингивита сочетают с общей терапией, направленной на повышение защитных сил организма и тканей пародонта. С этой целью может быть использован комплекс витаминов с микроэлементами (ундевит), витамин С, галаскорбин и др.

Важное значение имеет лечение сопутствующих заболеваний.

В комплексном лечении гингивита используются физические методы.

Важным компонентом лечения гингивита являются мероприятия, направленные на укрепление резистентности тканей пародонта, что достигается путем устранения местных раздражающих факторов, в том числе таких окклюзионных нарушений, как зубодесневые деформации, травматическая окклюзия и пр.

В зависимости от степени тяжести заболевания иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Завершающий этап лечения гингивита - тщательная гигиена полости рта. В легких случаях катарального гингивита правильный и систематический уход за полостью рта приводит к его ликвидации.

Народные средства лечения гингивита

При лечении гингивита народными средствами прекрасно себя зарекомендовали отвары из коры дуба, лекарственной ромашки, шалфея.

Вещества, входящие в состав этих препаратов, обладают прекрасным противомикробным, противовоспалительным и вяжущим эффектом.

Профилактика гингивита

Соблюдение правильной гигиены полости рта на протяжении всей жизни - вот лучший способ профилактики гингивита. Рекомендуется чистить зубы два раза в день и хотя бы раз в день пользоваться зубной нитью. Идеальным решением было бы чистить зубы после каждого приема пищи, как рекомендуют стоматологи, но это не всегда возможно. Время, которое должна занимать чистка зубов, должно составлять от трех до пяти минут. И, конечно же, необходимо регулярно наблюдаться у стоматолога, ведь любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

Список лекарств для лечения этой болезни

Амбазон, Бензидамин, Биклотимол, Вивакс дент, Гексадрепс, Гексализ, Гексаспрей, Гексетидин, Гексикон, Гексорал

Интересные статьи:

  • Частичные съемные протезы
  • Пластмассовые коронки
  • Золотые коронки
  • Имплантация зубов. Противопоказания
  • Съемные зубные протезы ─ виды и стоимость
  • Протезы зубов - виды и стоимость
  • Почему керамические вкладки лучше пломбы
  • Американские стоматологи развенчали мифы о зубном здоровье
  • Как уберечь зубы ребенка от кариеса
  • Исследование: Миллионы человек ежедневно чистят зубы зараженными зубными щетками
Источник стаьтьи
  Яндекс.Метрика