Лечение десен аппаратом Вектор: особенности методики

Общая информация

Различные заболевания десен (гингивит, пародонтит и т.д.) – одна из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются стоматологи при санации полости рта пациента.

Стоматологическое лечение в данной ситуации преследует следующие цели и задачи:

  • Снятие зубного камня и мягких зубных отложений (зубного налета)
  • Снятие воспалительного процесса в тканях десен
  • Полировка корней зуба, замедляющая повторное образование налета
  • Сохранение здоровых тканей десны и дентина нетронутыми

Зубной налет и камень в настоящее время, как правило, удаляется с помощью системы Airflow, а также механической, химической или ультразвуковой профессиональной чистки зубов.

Воспалительные процессы в тканях десен снимаются разного рода антимикробными и противовоспалительными препаратами.

Аппарат Вектор (Vector): общая характеристика и основные преимущества

Аппарат Вектор  входит в число ультразвуковых установок для профессиональной чистки зубов и лечения различных заболеваний десен, в то же время делая существенный шаг вперед на пути развития подобного рода технологий.

Лечение аппаратом Вектор заболеваний десен относится к современным методикам и получило активное распространение лишь в последние несколько лет.

Аппарат довольно компактен, и помимо основной части включает в себя ножной включатель, систему разнообразных насадок и набор специальных суспензий (абразивной и полировочной жидкостей).

Прибор сохраняет основные достоинства традиционных ультразвуковых установок:

  • Бесконтактную очистку поверхности корня зуба с помощью ультразвукового воздействия на специальную жидкость
  • Оказание антимикробного действия во влажной среде
  • Возможность действия в недоступных для остальных инструментах местах (место разделения корней или корневые ответвления)

Лечение аппаратом Вектор заболеваний десен при этом избавлено от некоторых недостатков применения традиционных ультразвуковых аппаратов.

Разнонаправленная ультразвуковая вибрация традиционных установок ведет к возникновению болевых ощущений в здоровых тканях десен и зубов, а также к повреждению глубоких тканей пародонта. Корневая зона при этом не всегда полируется гладко, могут оставаться шероховатости. Некорректный выбор насадок для аппарата при традиционной ультразвуковой чистке, а также недостаточное их охлаждение могут привести к перегреванию поверхности корней зуба.

Кроме того, обычный ультразвуковой скалер не позволяет обрабатывать пародонтальные карманы глубиной более 5 мм.

Применение аппарата Вектор позволяет решить данные проблемы.

Главная особенность аппарата Вектор заключается в том, что его ультразвуковые колебания направлены строго параллельно поверхности зуба, существенно снижая тем самым нежелательные болевые ощущений, а также повреждения зубной эмали и дентина во время процедуры лечения.

Лечение десен аппаратом Вектор позволяет проникнуть в пародонтальные карманы на глубину до 11 мм, позволяя избежать неприятного хирургического вмешательства.

Технология и особенности лечения десен аппаратом Вектор (Vector)

Как и при любом другом лечении, накануне назначения и проведения процедуры лечения десен аппаратом Вектор проводится тщательный анамнез и обследование пациента для четкой квалифицированной диагностики.

Лечение аппаратом Вектор показано в следующих случаях:

  • Пародонтит
  • Гингивит
  • Пародонтоз
  • Необходимость мягкого препарирования тканей десны и зуба

Довольно часто лечение аппаратом Вектор проводится без анестезии, хотя иногда возможно проведение местного обезболивания.

В процессе процедуры на рабочий инструмент направляется смесь, содержащая мельчайшие частицы гидроксиапатита, с  помощью которого эффективно и качественно удаляются наддесневые и поддесневые зубные отложения, сглаживаются выступающие края зубных пломб, а также проводится очистка повреждений тканей десны. Аппарат Вектор устраняет при этом саму причину заболевания, а не только его симптомы.

Для разных манипуляций существуют специальные насадки: прямая (для обработки вестибулярной поверхности зубов), изогнутые (для обработки труднодоступных участков зубов и зон фуркации).

Энергия ультразвука при этом передается на ткани десны опосредованно через жидкую среду. Она направлена вдоль поверхности зуба, исключая прямой контакт инструмента с твердыми тканями зуба. Работа с пораженными тканями десны ведется на микроуровне, разрушая биопленки, в которых живут вредные микроорганизмы, что не получается при работе с другой аппаратурой.

В процессе очистки корней зуба от зубных отложений пациент практически не испытывает болевых ощущений. Более того частицы препарата, входящего в полировочную суспензию, снижают традиционную повышенную чувствительность зубов к внешним раздражителям после лечения.

Процедура длится от 40 минут до двух часов в зависимости от количества обрабатываемых зубов.

Входящий в состав смеси гидроксиапатит помогает десне быстро восстановиться после процедуры.

Помимо очистки зуба на данном этапе параллельно снижается количество бактерий и эндотоксинов в пораженных тканях.

После лечения

В течение двух недель после процедуры  пациент наносит повторный визит к стоматологу с целью контроля процесса выздоровления. В случае необходимости может быть проведена повторная чистка зубных отложений аппаратом Вектор.

Поле того, как острые воспалительные процессы были сняты, пациент наносит очередной визит к стоматологу спустя 1,5 месяца с целью контроля за состоянием десен и поверхности зубов.

Для эффективного сохранения результатов лечения настоятельно рекомендуется тщательное соблюдение профилактических мер по гигиене полости рта.

В конечном итоге после лечения десен аппаратом Вектор укрепляются ткани десен, уменьшается или полностью исчезает патологическая подвижность зубов, замедляется образование зубных отложений.

Препарирование тканей аппаратом Вектор

Помимо лечения заболеваний десен аппарат Вектор доказал свою эффективность и при осуществлении мягкого (щадящего) препарирования зубных тканей. Разнообразные (шаровидные, цилиндрические и эллипсовидные насадки) в сочетании с абразивной суспензией способны контролировано удалять ткани зуба без их сильного нагревания.

Список лекарств для лечения этой болезни

Амбазон, Бензидамин, Биклотимол, Вивакс дент, Гексадрепс, Гексализ, Гексаспрей, Гексетидин, Гексикон, Гексорал

Интересные статьи:

  • Изменения слизистых оболочек рта при гипо- и авитаминозах
  • Стоматолог общего профиля или узкий специалист. К кому обратиться?
  • Хотите улучшить Вашу улыбку?
  • Предотвращение простуды с помощью мытья рук
  • Ибупрофен (Ibuprofen)
  • Заложен нос? Как отличить насморк от гайморита?
  • Инородные тела глотки
  • Хейлит гранулярный
  • Хронический фарингит
  • Хейлит атопический
Источник стаьтьи
  Яндекс.Метрика