врачевание дитяти при осложненных конфигурациях кариеса в зубах с незаконченным созреванием корней

 В.М. Елизарова, ВД Щеголева, ТА. Смирнова, Е.Н. Фаддеева, ТА. Рзаева, Е.А. Савинова, О.С. Ковылина, Т.М. Чернухина

Кафедра терапевтической стоматологии ребяческого года Московский государственный медико-стоматологический университет
В нынешней стоматологии вопрос врачевания зубов с кариесом и его осложнениями у ребят остается чрезмерно жизненной. По принесенным поликлиники кафедры ребяческой терапевтической стоматологии МГМСУ, за пора 1993-1998-й годы количество больных с кариесом и его осложнениями возросло в 2-2,5 раза. оснований, ведущих к усилению распространенности кариеса и его осложненных форм, много и они очень многообразны.
Воспаление пульпы вырабатывает у дитяти как во преходящих, так и в всегдашних зубах на разнообразных порых их создания.
Риск раскручивания пульпита и этапонтита силен у ребят с декомпенсированной конфигурацией кариеса. Воспаление пульпы показывается, чаще лишь, как осложнение кариеса. При этом бактерии и их токсины возможно проходить в пульпу зуба из кариозной полости сквозь слой сохранившегося дентина. особливо скороного это проистекает во преходящих зубах.
возможно вырабатывание пульпита при машинальной травме зуба, случайном анатомировании рога пульпы во пора возделывания кариозной полости, влиянии химических препаратов и составных компонентов пломбировочных материалов, инфицировании пульпы гематогенным стезей.
В натуральное время наиболее простодушна и сносна в практике ребяческой стоматологии классифицирование пульпита Е.Е. Платонова (1988).
Клиническая фильм пульпита у ребят владеет ряд специальноестей.
1. почитай все конфигурации пульпита текут при мелком кариозном недостатке, наполненном деструктивным дентином, без придания с полостью зуба.
2. Воспалительный процесс скоро разбалтывает вглубь, заставая коронковую и корневую тараторь пульпы.
3. Хронические конфигурации пульпита превалируют над пронзительными.
4. Хронический пульпит чаще раскручивает как первично хронический процесс, из-за неплохих договоров для оттока воспалительного экссудата, а не только как исход наблюдательного пульпита.
5. Клиническая полотно одной и той же конфигурации пульпита зависит от периода вырабатывания корней зуба.
6. Чаще показывается реакция со сторонки периодонта в сношения с его инфицированием болезнетворной растительностью, токсинами и продовольствиями мены в воспаленной пульпе. Этот процесс особенно сформулирован в не вытруднных преходящих и непрерывных зубах.
7. У четвертинок расслабленных дитяти актуальный диффузный пульпит возможно сопутствовать воспалением периодонта, модифицированиями в трупа с потомдующим вырабатыванием фистулы соответствующее проекции корня зуба, отеком плавных материалов, подъемм регионарных лимфоузлов, взлетом жара и т.д.
Во преходящих зубах в период выработки корней клиническая фильм резкого, больше диффузного пульпита, возможно быть сформулирована слабохарактерно за счет неплохого оттока воспалительного экссудата спустя свободные дентинные канальцы и дыры невыработанных корней.
пронзительный диффузный пульпит покупает хроническое устремление или заканчивает крахом пульпы. Чем наименьший год ребят, тем чаще некротизируется пульпа.
При хроническом направлении пульпита чаще попадает хронический фиброзный и хронический гангренозный пульпиты. часто они текут безболезненно. На рентгенограмме отмечают модифицирования в сферы бифуркации корней в виде разрежения костной материала при фиброзном пульпите - 50-70 %, а при гангренозном - 80-100 %. Кроме того, проявляют расслабление узора костных балочек в сферы бифуркации, I истончение и разволокнение ламинарной пластинки альвеолы, маленькое расширение периодонтальной щели.
руководствуется зарегистрировать, что приобретение качественных интраоральных копий не показывается вероятным у большинства дитяти до 3 лет, у неспокойных больных, при увеличенном рвотном рефлексе и тризме. В принесенных обстоятельствах разумно применять внеротовую рентгенографию во второй косоглазый проекции.
усиление хронического пульпита течет с более проявленной клинической видом. метит неизменная боль в зубе, увеличивающая при накусывании, отек опоясывающих материалов, лимфаденит, повышение жара, кое-когда порча общественного состояния дитяти.
узловая задача при врачевании зубов с пульпитом содержит в устранения одонтогенной заразы, предотвращении инфицирования периодонта и, по потенциала, оставлении живучести пульпы. весьма величественно снабдить условия для продолжения создания как преходящих, так и всегдашних зубов.
врачевание несформированных преходящих и неизменных зубов при пронзительном диффузном и хроническом фиброзном пульпите можно обманывать так нарекаемым биологическим методом. Для оставления живучести пульпы прочерчивают ненеполекарственное или прямое возмещение пульпы лечебным препаратом.
Большинство клиницистов при употреблении биологического метода посвящают выбор препаратам на ядру гидроксида кальция "Кальмецин", "Оуса1"(Германия), "Sterimax", "Life"(CLUA), цинк-эвгеноловой пасте и др. врачевание прочерчивают в одно или два визита.
Метод - витальной отнятия направлен на хранение живучести корневой пульпы. Он представлен при актуальном диффузном и хроническом фиброзном пульпите во преходящих и непрерывных зубах с невыработанными корнями. открытие полости зуба и вырывание коронковой пульпы прокладывают под обезболиванием наблюдательными борами - колосовидным и возвратным конусом во избежание создания дырявой раны. Для снабжения гемостаза разумно применять адреналин, гемостатическую губку и иные кровоостанавливающие оружия. Раневую поверхность корневой пульпы запирают лечебными пастами, указанными выше.
посланце витальной отнятия пульпы в зубах с несформированными корнями длится рост корня в длину, а в сферы раневой поверхности создастся дентинный мостик.
зачастую прочерчиваться так нарекаемая тонкая отнятие пульпы. Этот метод показан при хроническом гангренозном пульпите в непрерывных однокорневых зубах с несформированным корнем. При этом корневая пульпа отпая уходит (1/2 - 2/3 от длины корня). потом исполняются гемостаз и пломбирование каналов лечебными пастами (осмотрительно, без сильного нажима).
действенность врачевания контролирует вплоть до завершения созревания корня. Если выясняется, что созревание корня прервалось, то некротизированную пульпу вырывают совершенно.
При возникновении и усилении хронического фиброзного пульпита во преходящих и непрерывных несформированных молярах используют метод девитальной отнятия, кой разрешает сэкономить корневую пульпу и снабдить вырабатывание корня.
Девитальная отнятие не продемонстрирована при хроническом гангренозном пульпите.
На причине разбора проложенного врачевания ребят разнообразных возрастных этапов и групп здоровья доставаться, к раскаянию, констатировать, что у порядочной пая ребят III группы здоровья при хроническом фиброзном пульпите разумен решительный метод врачевания, т.е. вырывание зубов.
преходящие зубы с несформированным корнем при гангренозном и усилении хронического пульпита разумно также вырывать.
Воспалительные процессы в пульпе и периодонте в ребяческом годе узко стеснены между собой. Более 30 % хронических периодонтитов вырабатывает при аномальном врачевании пульпита, 30 % - в итоге травмы.
В клинической практике мы употребляли классифицированием периодонтитов М.И. Грошикова (1988), коя приходит наиболее простой и спокойной.
направление аномальных процессов в периодонте у ребят определено его возрастными морфологическими и функциональными особенностями.
Периодонт реформированного зуба, распростираясь от шейки зуба до сложившейся части корня и смешиваясь с областью подъема, ориентируется в контакте с пульпой корневого канала.
главный основанием созревания периодонтита проявляет зараза, устраивающаяся из воспаленной пульпы. Клинические проявления пронзительного периодонтита преходящих и неизменных зубов похожи. отмечают сетования на боль в зубе, усиливать при накусывании, отек десны, опухоль опоясывающих плавных тканей, подъем регионарных лимфоузлов. Во преходящих зубах пронзительный периодонтит созревает быстро, и, если нет оттока экссудата, зараза идет по брани челюсти, требуя периостит и реакцию интоксикации.
напряженный верхушечный периодонтит у дитяти натыкается нечасто, чаще обладает местность усиление хронического периодонтита. преходящие зубы при пронзительном и усилении хронического периодонтита подлежат вырыванию. В всегдашних несформированных и сформированных зубах периодонтит созревает как исход пульпита, на периодах врачевания пульпита, травмы.
наблюдательный хронический и усиление хронического периодонтита врачуют по проработанной схеме. При резком и усилении хронического периодонтита в непрерывном зубе со сформированным и несформированным корнем нужно снабдить отток экссудата, прописать противовоспалительное врачевание.
У дитяти в качестве срочной поддержки ставят комплексную терапию:
медикаментозную (противовоспалительные, антигистаминные, болеутоляющие препараты, витамины, иммуностимуляторы для повышения сопротивляемости организма дитяти) и физиотерапию. При посттравматических периодонтитах прокладывают ЭОД в динамике, рентгенологическое проверка. посланце успокоения воспалительного процесса можно начинать к эндодонтическим манипуляциям.
врачевание при периодонтите в непрерывных зубах с несформированными корнями воображает большущую сложность. В новые годы на кафедре скоплен устроенный опыт по врачеванию неизменных несформированных зубов у ребят.
определено, что основанием периодонтита в несформированных неизменных зубах, как управляло, предназначаются кариес и травма. превалирующей конфигурацией периодонтита у дитяти возникает гранулирующий периодонтит. В корневых каналах зубов обнаруживаются объединения пептострептококков со стафиллококками, владеющие возвышенной уровнем болезнетворности. утвердительный клинический эффект можно обрести, используя комплекс лекарственных средств, обращенных на устранение аэробной и анаэробной растительности. Кроме того, деятельное врачевание при деструктивных конфигурациях хронического периодонтита должно быть обращено на существо в периапикальных материалах депо биологически деятельных веществ, какие-нибудь обнаруживают позитивное воздействие на репаративные процессы, имеют противовоспалительным актом и повергают к нормализации иммунологических показателей.
В качестве антисептика нами был употреблен 1 % спиртовой раствор хлорофиллипта, какой обладает обширным спектром антисептического поступка и играется индикатором целомудрия канала. раствор обладает молодой цвет, а в процессе промывания запачканного канала турунда с раствором обесцвечивается. При сравнительной целомудрию канала цвет бережет обязательным.
Для заполнения корневых каналов в неизменных зубах с несформированными корнями употребляют неодинаковые пасты.
В нашей труду мы впервой при врачевании у дитяти зубов с несформированными корнями употребили "Гидроксиапол" (ГАП фирмы "Полистом"), приобретенный на началу гидроксиапатита. "Гидроксиапол" представляет собой мелкокристаллический порошок, в каком соотношение кальция и фосфора одинаково 1,67 , что отвечает пропорции этих элементов в костной материала мужчины. мешая "Гидроксиапол" с окисью цинка в соотношении 1:1 и эвгенолом, мы приобретали пасту, какой пломбировали каналы.
Особенность врачевания несформированных зубов содержала в том, что нужно было выслать вросшие в канал аномальные грануляции. Эта работа трудоемка для доктора и утомительна для ребят. аномальные грануляции высылали, как управляло, многократным включением 3-5 пульпоэкстракторов со сменной их курса в-канале. следом совершал гемостаз. Канал промывали антисептиком - 1 % раствором хлорофиллипта, высушивали и в то же визит пломбировали пастой с "Гидроксиаполом".
разбор дальних плодов врачевания с употреблением "Гидроксиапола" выказал, что устранение воспалительного процесса, а следственно, и возобновление костной материала кругом корня нездорового зуба случались существенно скорее, чем при употреблении цинк-эвгеноловой и резорцин-формалиновой пасты. Кроме того, многозначительный успех при врачевании зубов с несформированным корнем мы предрасположены растолковывать и применением в качестве антисептика хлорофиллипта, так как ни в одном происшествии не было усилении после пломбирования канала.
При врачевании зубов у ребят в договорах поликлиники необходимо прочерчивать коррекцию психоэмоционального стресса и обезболивание.
В заточение надлежит заметить, что строгая тактика в диагностике и врачевании ребят с осложненными конфигурациями кариеса в зубах с незаконченным выработкой корня споспешествует оздоровлению организма ребят, профилактике одонтогенных воспалительных процессов.

  >

  Яндекс.Метрика