Лечение заболеваний десен

Лечение заболеваний десен

Существуют различные методы лечения заболеваний десен. Выбор их зависит от стадии заболевания, эффективности ранее применявшихся методов лечения и общего состояния здоровья.

Методы лечения варьируют от нехирургических, направленных на подавление роста бактериальной микрофлоры до хирургических вмешательств с целью восстановления опорно-удерживающих тканей.

Нехирургические методы

  • Профессиональная чистка зубов. В рамках стандартного осмотра полости рта стоматолог или гигиенист удалит мягкий зубной налет и зубной камень (затвердевшие отложения зубного налета на поверхности зубов, которые могут быть удалены только при профессиональной чистке) с поверхности всех зубов над и под десной. При наличии признаков заболеваний десен стоматолог может рекомендовать проведение этой процедуры чаще, чем раз в полгода.
  • Скейлинг и сглаживание поверхности корней. Это нехирургическая процедура глубокой очистки (выполняемая под местной анестезией), в ходе которой врач с помощью специального инструмента удаляет отложения зубного налета и зубного камня над и под десной (скейлинг) и выравнивает шероховатые участки поверхности корней (сглаживание корней). Сглаживание корня способствует удалению бактерий и создает благоприятные условия для восстановления зубодесневого соединения. Скейлинг и шлифовка корней проводятся при выявлении зубного налета или отложений зубного камня под линией десны, которые стоматолог или пародонтолог считает нужным удалить.

Хирургические методы

  • Лоскутная операция/устранение пародонтальных карманов. Операция, в ходе которой хирург надрезает и отслаивает десну и удаляет зубные отложения. В некоторых случаях проводится также сглаживание неровностей поврежденной костной ткани с целью ликвидации мест возможного скопления болезнетворных бактерий. После этого десну фиксируют так, чтобы она максимально плотно прилегала к зубу. В результате такой операции сокращается «зазор» между зубом и десной, что ограничивает размножение бактерий и уменьшает риск развития серьезных заболеваний, ассоциируемых с наличием заболеваний пародонта.
  • Трансплантация костной ткани. При этом виде хирургического вмешательства осуществляется замещение костной ткани, разрушенной вследствие заболевания пародонта фрагментами собственной кости пациента, заменителем кости или донорской костной тканью. Подсаженная ткань служит основой для образования новой кости, что способствует повышению устойчивости зубов. Применение новой технологии – так называемой тканевой инженерии – стимулирует ускоренную регенерацию костной и мягких тканей.
  • Трансплантация мягких тканей. Эта операция позволяет «нарастить» истонченные десны или закрыть участки корней зубов, обнажившиеся вследствие рецессии десны. Подсаживаемую ткань, которую берут обычно с неба пациента, фиксируют с помощью швов, наращивая объем ткани на проблемном участке.
  • Метод направленной тканевой регенерации. Этот метод применяется при разрушении удерживающей зубы костной ткани и заключается в стимуляции роста костной или десневой ткани. Выполняемая в сочетании с лоскутной операцией, данная процедура заключается в помещении маленького кусочка пористого материала между костью и тканью десны. Это предотвращает разрастание десневой ткани в ту зону, где положено быть кости, и позволяет регенерировать в первую очередь костной и соединительной ткани, обеспечивающим более прочное прикрепление зуба.
  • Костные операции. Позволяют сгладить неглубокие костные кратеры, возникающие на фоне умеренного или выраженного разрежения костной ткани. После выполнения лоскутной операции контур кости изменяют, сглаживая костные дефекты. Это уменьшает вероятность скопления и размножения бактерий.

У некоторых пациентов для адекватной терапии заболеваний пародонта бывает достаточно проведения нехирургических процедур (скейлинг и сглаживание корней). Хирургическое вмешательство требуется в тех случаях, когда патологические изменения в околозубных тканях невозможно устранить с помощью нехирургических методов.

Медикаментозные средства в лечении заболеваний десен

Антибиотикотерапия при лечении заболеваний десен используется как в сочетании с хирургическими и другими методами, так и как самостоятельный метод. Применение антибиотиков позволяет подавить или временно устранить инфекцию, лежащую в основе заболеваний пародонта, или замедлить разрушение прикрепления зуба к кости.

Хлоргексидин, выпускаемый в виде рецептурных препаратов перидекс, периочип, периогард, а также ряда безрецептурных форм, представляет собой антибактериальный препарат, используемый для борьбы с воздействием зубного налета и явлениями гингивита в полости рта и в пародонтальных карманах. Препарат выпускается в виде полоскания для рта или заполненных желатином чипов, помещаемых в пародонтальный карман после процедуры сглаживания корней, где приблизительно в течение недели происходит медленное выделение активного компонента. По выбору лечащего врача при лечении заболеваний десен могут использоваться и другие антибиотики (доксициклин, тетрациклин, миноциклин).

Кроме того, во многих случаях рекомендуется применение отпускаемых без рецепта зубных паст, содержащих фтор и триклозан (антибиотик, подавляющий инфекцию, содержащуюся в зубном налете и вызывающую гингивит).

Нужна ли специальная подготовка к лечению заболеваний пародонта?

Большинство необходимых процедур могут быть выполнены в условиях стоматологического или пародонтологического кабинета. Длительность процедур, степень их болезненности и сроки заживления индивидуальны и зависят от вида и масштаба проводимых вмешательств, а также от общего состояния здоровья. До начала некоторых процедур может потребоваться проведение местной анестезии. При необходимости могут применяться препараты, способствующие релаксации.

Публикуется под редакцией специалистов стоматологического отделения клиники Кливленда.

>

Источник: www.eurolab.ua

  • Синдром дисморфофобии (дисморфомании)
  • Эффективное отбеливание зубов
  • Правила выбора зубной пасты и зубной щетки для детей, техника чистки зубов
  • Одонтогенные флегмоны, абсцессы
  • Кандидоз (молочница) слизистой оболочки рта
  • Чем отличаются мини-импланты от обычных имплантов
  Яндекс.Метрика