Лечение зубов во время беременности

Лечение зубов во время беременности

В идеале еще до планирования беременности женщина должна пройти осмотр у стоматолога, чтобы своевременно вылечить все проблемные зубы. Хотя лечение зубов во время беременности является допустимым, оно все же связано с некоторыми ограничениями, о которых необходимо знать каждой женщине, которая не только заботится о собственном здоровье, но и хочет явить на свет крепкого малыша.

Необходимо ли лечение зубов при беременности?

Развивающийся при беременности дефицит минералов, в том числе и тех, которые входят в состав зубной эмали, повышает уязвимость зубов, поэтому кариес у беременных разрушает зубные ткани почти вдвое быстрее обычного. Дожидаться разрушения зубов вовсе не обязательно:

лечение зубов во время беременности (если речь идет о кариесе, пульпите, периодонтите), не просто допустимо, но и жизненно необходимо!

Ведь лечение зубов при беременности решает сразу целый ряд задач: позволяет избежать необходимости протезирования зубов, предохраняет от инфицирования организм будущего малыша, снижает риск преждевременных родов и т.д. Поэтому во многих клиниках лечение зубов беременным выделено в самостоятельное направление, и подготовке врачей, оказывающих стоматологическую помощь будущим мамам, уделяется повышенное внимание.

Опасно ли лечение зубов у беременных? 

лечение зубов во время беременностиВ целом лечение зубов во время беременности проводится по щадящим методикам и с применением препаратов, не причиняющих вреда будущему ребенку. Тем не менее, в первом и последнем триместрах лечение зубов во время беременности  может спровоцировать угрозу выкидыша или преждевременных родов. Поэтому оптимальным стоматологи считают лечение зубов у беременныхво втором триместре, то есть на сроках примерно от 14 до 20 недель. Если будущая мама находит в себе силы отказаться от обезболивания ─ прекрасно, однако анестезия для лечения зубов беременным не является абсолютным табу. Не обходится без обезболивающих средств и удаление зубов  беременным, дозировки при этом подбираются минимальные, а препараты используются наиболее мягкие и безвредные для растущего плода.

Лечение кариеса у беременных

Если возможности обратиться в специализированную клинику не имеется, и лечение зубов во время беременности пациентке выполняет обычный стоматолог, она обязательно должна предупредить врача о своем состоянии. Это необходимо сделать потому что лечение кариеса у беременных исключает использование мышьяковистых препаратов, которые в современной стоматологии тоже применяются, хотя и не столь широко как раньше. Недопустимо также применять для обезболивания анестетики, в состав которых входит адреналин в высоких концентрациях. По возможности лечение кариеса беременным лучше вообще проводить без анестезии. Что касается такой процедуры как удаление зуба у беременных, к ней стоит прибегать только в самых крайних случаях, когда решить проблему более щадящими методами не удается по объективным причинам.

Отбеливание зубов при беременности

В отличие от лечения, отбеливание зубов при беременности выполнять категорически не рекомендуется. Впрочем, данный запрет касается офисного отбеливания зубов, тогда как наклейки на зубы или зубная паста с эффектом отбеливания вряд ли окажут влияние на организм будущего ребенка. Правда, и на цвете зубов их действие также особенно не сказывается. Так что всем, кому хочется выполнить отбеливание зубов во время беременности, можно посоветовать прибегнуть к неагрессивным домашним средствам, а более эффективные процедуры отложить «на потом». Неразумно скрывать от врача свое состояние на ранних сроках, поскольку профессиональное отбеливание зубов беременным строго противопоказано!

Профилактика кариеса у беременных

лечение зубов во время беременностиОгромное значение для укрепления здоровья матери и будущего ребенка имеет профилактика кариеса у беременных. В комплекс профилактических мероприятий включают назначение витаминов и минералов, необходимых для укрепления зубных тканей, минерализацию эмали и другие процедуры. Профилактика кариеса беременным работает одновременно в двух направлениях, предохраняя от инфекций зубы пациенток и зубочелюстную систему еще не появившихся на свет малышей.

 

Интересные статьи:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • Повышенная чувствительность (гиперестезия) зубов
  • Расстройства приема пищи (анорексия, булимия)
  • Анафранил (Anafranil)
  • Эндемическое значение воды
  • Рак слизистой оболочки полости рта
  • Рожа (erysipelas). Клиническая картина. Лечение. Профилактика
  • Методика исследования уха
  Яндекс.Метрика