Лечение зубов при беременности. Рентген, удаление зубов во время беременности

Общая информация

Беременность женщины - это всегда большое событие для семьи, особенно при ожидании первого ребенка. Чтобы сама беременность и будущие роды прошли успешно, необходимо профилактически обследоваться у стоматолога, так как беременность почти всегда сопровождается потерей кальция, расходуемого на построение скелета будущего ребенка, что приводит к разрушению эмали зубов и пародонтиту у будущей мамы. Своевременный профилактический осмотр у стоматолога выявит даже незаметные изменения зубной эмали, которая должна быть крепкой и здоровой, чтобы предохранить зубы от неблагоприятной микрофлоры. Любое повреждение эмали – это опасность для будущего малыша. Если запустить эти изменения в итоге разрушится зуб. Поэтому беременной женщине обязательно надо посетить стоматолога, хотя бы один раз за время беременности. Желательно это сделать во втором триместре беременности, когда плод и мама менее уязвимы.

Лечение зубов при беременности: основные проблемы

Лечение зубов при беременности труднее, чем при обычном состоянии, поэтому лучше заранее позаботиться о своих зубах и не откладывать визит к стоматологу. Если зубы вас не беспокоят, все равно необходимо обследоваться  у стоматолога минимум два раза за время беременности. Если все же зубы (один или несколько) начали разрушаться, то необходимо немедленно начинать лечение зубов!

Опытный специалист спланирует лечение зубов при беременности так, чтобы не навредить будущей маме и ее ребенку. Каждый нездоровый зуб – это очаг инфекции! Не зря рекомендуется лечить зубы до беременности, так как лечение зубов во время беременности может создать определенные затруднения, Затруднения создают проблемные зубы, для которых простая пломба – уже не является решением проблемы.

Рентген зубов при беременности

Иногда для оказания квалифицированной помощи необходим рентген зубов при беременности. Осознавая опасность рентгена зубов при беременности, в настоящее время используется аппарат, уменьшающий излучение до долей секунды, и радиовизиограф, способный регистрировать микрооблучение, а для надежной защиты ребенка накрываются специальным фартуком грудная клетка, область живота и таза. Не рекомендуется делать рентген зубов при беременности в первые и последние три месяца срока. Если рентген зубов при беременности показал, что на данном этапе нет ничего серьезного, то многие процедуры лечения зубов при беременности возможно перенести на период после рождения вашего ребенка. В остальных случаях необходимо обязательно начинать лечение, а в особо критичных случаях и удаление зубов при беременности.

Удаление зубов при беременности

Как правило, удаление зубов во время беременности проводят либо в случае острой необходимости (боли), либо в плановом порядке, но преимущественно во втором триместре беременности.

Многие сомневаются, как поступить, если возникла необходимость удаления зуба при беременности? Как мы знаем, существуют противопоказания по лечению и удалению зубов при беременности, но эти противопоказания – не абсолютные.

Если Вы откажетесь от посещения стоматолога, можете навредить и себе и своему ребенку.

Стоматолог после обследования даст необходимые рекомендации по уходу за полостью рта в домашних условиях и назначит необходимое лечение или направит Вас на удаление зуба.

Если возникла необходимость удаления зуба при беременности, не нужно бояться.  В наше время существует анестезия разработанная специально для беременных. Препараты, используемые при этом, не проникают через плацентарный барьер и не представляют никакого вреда: ни для Вас, ни для Вашего малыша. Однако с более сложными хирургическими операциями (например, удаление «зубов мудрости») все же стоит повременить до конца беременности.

При удалении зубов не забудьте сообщить стоматологу свой срок беременности – это очень важно! И помните, что лечение зубов при беременности под общей анестезией категорически противопоказано!

Гингивит беременных

Очень распространенным заболеванием полости рта при беременности являетсягингивит, основной причиной  возникновения которого является изменение баланса гормонов в крови беременной женщины. Продукты распада бактерий при гингивите могут проникнуть в кровь и  распространяться по всему организму, включая и ткани плода. Известно также, что осложнения заболеваний протекающих в полости рта, могут провоцировать преждевременные роды и даже прерывание беременности. Поэтому при первых признаках подобных заболеваний необходимо срочно обратиться к стоматологу.

Если же общее самочувствие будущей мамы, её здоровье в целом стабильно хорошее, то можно не только вылечить зубы, но и произвести какие-то более сложные врачебные стоматологические вмешательства, например, удалить корни зуба, если это необходимо. Местная анестезия (укол в десну) для беременных используется  с ограничениями, но пломбирование зубов не противопоказано.

Медикаментозные ограничения при беременности

Также при лечении зубов следует учитывать, что ряд препаратов (например, имудон, натрия фторид, лидокаин, стопангин и некоторые другие) противопоказан для лечения зубов при беременности. А некоторые препараты назначаются с большой осторожностью и только после консультации врача.

Интересные статьи:

  • Ошибки и осложнения в стоматологии
  • Флоссы
  • Кандидоз (молочница) слизистой оболочки рта
  • Лечение кисты зуба
  • Беременность и зубы
  • Виниры
  • Пульпит зуба. Лечение
  • Штифт - популярный пережиток прошлого
Источник стаьтьи
  Яндекс.Метрика