Лечение кандидоза народными средствами: общая информация, описание средств, питание при кандидозе

Общая информация

Кандидоз (молочница) является видом грибкового инфекционного поражения организма. Довольно часто кандидоз локализуется в полости рта, однако также может «поселиться» в кишечнике, а также слизистой оболочке половых органов.

Кандидоз может быть сопутствующим или самостоятельным заболеванием. Его развитие происходит, как правило, на фоне ослабленного иммунитета. В норме микроорганизмы, вызывающие кандидоз, входят в состав естественной микрофлоры организма.

Заболевание проявляется, обычно, в тех случаях, когда они начинают размножаться в большом количестве. На слизистой оболочке полости рта образуется белый налет, легко удаляемый при помощи ватной палочки, под которым скрывается эрозированная поверхность красного цвета.

Народные средства от кандидоза полости рта

Лечение кандидоза требует комплексного подхода. Большую роль в лечении и профилактике этого заболевания играет витаминотерапия, правильное питание, соблюдение правил личной гигиены, закаливание, а также регулярные физические упражнения.

Слизистую оболочку рта после каждого приема пищи и полоскания, можно смазывать маслом облепихи или зверобоя.

Для обработки пораженных кандидозом участков слизистой полости рта можно использовать следующие народные средства:

  • соки полыни, лука, молочая или чеснока;
  • свежий сок чистотела;
  • спиртовую настойку можжевельника или настойку туи.


Настойка можжевельника готовится следующим образом: побеги можжевельника следует тщательно промыть, подсушить, после чего измельчить.

В стеклянную емкость засыпать измельченные корни можжевельника. В емкость добавить водку (или сорокаградусный этиловый спирт) в соотношении 1:5. Емкость следует поставить в теплое темное место и настаивать смесь в течение 21 дня. Ежедневно смесь нужно взбалтывать.

Готовую настойку следует процедить. Применяется настойка можжевельника для обработки, пораженной кандидозом слизистой оболочки рта, дважды в день. Настойка туи готовится аналогичным образом.

Применять эти средства следует с осторожностью. Перед использованием вышеуказанных средств желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

После однократной обработки очагов кандидоза следует сделать небольшой перерыв (в течение суток) для того, чтобы отследить реакцию организма и возможные проявления аллергии.

В случаях, когда заболевание имеет выраженную форму и не устраняется с помощью народных методов, следует обратиться к врачу.

Правильное питание при кандидозе

Народная медицина рекомендует полностью исключить сахар из рациона. Подслащивать пищу следует экстрактом стевии (медовой травы) или корнем солодки. Желательно не употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд, а также продукты, содержащие различные искусственные красители и консерванты.

Цельнозерновые каши целесообразно включить в рацион больного кандидозом, причем варить их можно как на молоке, так и на воде. Но сахар при варке добавлять не стоит. Также полезно употреблять овсяный кисель, несладкие кисломолочные продукты, а также квашеные овощи.

Овсяный кисель (напиток, чрезвычайно полезный при кандидозе) можно самостоятельно приготовить следующим образом.

Полтора стакана овсяной крупы засыпать в банку объемом 3 литра. Крупу залить двумя литрами теплой кипяченой воды, полученную смесь перемешать. Затем следует закрыть горлышко банки марлей и оставить в течение двух суток в теплом месте.

Через два дня смесь процедить через марлю (марлю сложить в 2-3 слоя), полученную жидкость оставить еще на день в холодильнике. Осадок, сформировавшийся на дне банки, можно будет использовать для последующего приготовления киселя.

Этот осадок является сывороткой, которую следует разбавить водой в соотношении 1:2 и довести до кипения. Употреблять полученный овсяный кисель следует в охлажденном виде.

Интересные статьи:

  • Для чего нужна профилактика зубов
  • Первые 2 поколения композитных материалов
  • Лазерная имплантация зубов
  • Композитные материалы 3 и 4-го поколений
  • Влажный бондинг и композиты последних поколений
Источник стаьтьи
  Яндекс.Метрика