врачевание кариеса

 

 

«У вас на зубах взял кариес? – Тогда мы идем к вам!» - Так мог бы раздаваться рекламный слоган новоиспеченного способа войны с кариесом. Но мы не пробуем рекламировать чудотворные оружия против кариеса. Наша цель – доложить до многоуважаемых читателей едва истину, и ничего, кроме истины о врачевании кариеса зубов.

Набившее оскомину предотвращение о плодящихся во рту бактериях, какие-нибудь «истончают» зубную эмаль и выедают в зубах «дыры» не так неправдиво, как возможно привидеться на первый отношение. прямо микроба дантиста наскока, тунеядствующие на зубах, повергают, в позжеднем итоге, к раскручиванию кариеса.

                                           Так что же подобное кариес?

награди, мало кому знакомо, что в прошлые поры кариес называл не иначе, как зубная костоеда. Это устарелое заглавие кариеса достадословно точно отображает суть кариозного процесса, а прямо – разбитие стойких материалов зуба. применяя нынешнюю терминологию можно произнести, что кариес (лат. Caries dentiis)  – это аномальный процесс, раскручивающийся затем прорезывания зубов и проявляющий деминерализацией и размягчением уверенных материалов зубов (эмали и дентина) с позжедующим созданием полости.
 

оттого уладится кариес?

дантист наскок, останки пищи, остающиеся на зубах после еды, как салфетка самобранка, созидают отличные обстоятельства для обитания и размножения кариесогенных микробов, наличествующих полости рта. К дерзким кариес (кариесогенным) бактериям смотрят кислотообразующие стрептококки (Streptococcus mutans, Str. sanguis, Str. mitis, Str. salivarius) и лактобактерии (Lactobacilli). Эти возбудители кариеса переделывают углеводы дантиста нападения с последующим созданием органических кислот. В результате, кислотно-щелочной баланс полости рта  опускается, что повергает к модифицированию смысла PH (кислотно-щелочного одинакововесия) в «квашеную» страну. пометим, что нормальное смысл PH полости рта равно 6,35 – 6,85.

Эмаль зуба, возникая самой жесткой материалом человечьего организма, на 96% содержится из минеральных веществ, в узловом, из гидроксиаппатита. Гидроксиаппатит весьма сентиментален к модифицированию кислотно-щелочного равновесия, оттого разбитие эмали зуба приступает уже при PH, равноприподнятом 4,5.

сласти, обильная углеводами пища учиняют «празднество существования» для возбудителей кариеса. А если народ лениться или забывает как надлежит почистить зубы, то тем самым проявляет неоценимую услугу вредным бактериям. Ведь кариес принимается именно там, где копится дантист наскок: в ямках и усилениях на поверхности зубов, в фиссурах, между зубами, между зубами и десной. Научно обосновано, что для создания большущий колонии кариесогенных бактерий требуется рядом 12-ти времен. А это значит, что качественная чистка зубов два раза в сутки высоко уменьшает риск появления кариеса.

нынешние методы врачевания кариеса зубов

предпочтение вернее метода врачевания кариеса напрямую зависит от периода и локализации кариозного процесса. Многие неправильно думают, что кариес – это обязательно бездонная дремучая слабая «дыра» в зубе. В действительности кариес возможно прогрессировать всецело безболезненно и его наличие возможно быть почитай непримечательным.

Многие отцы не уделяют достаточного интереса состоянию белых зубов собственного дитяти, а зря. Кариес белых зубов, специальное так называемый «зеленый» кариес, способен достаточно скоро почти полностью сломать ребяческие зубы. Это, в свою черед, зачастую повергает к проблемаам с всегдашними зубами, созданию неверного прикуса. досообщаетесь, благоразумнее предупредить вырабатывание кариеса белых зубов или своевременно зачислить меры к его врачеванию, чем подвергать угрозе здоровье коренных зубов и занимать починкой прикуса!

Для врачевания кариеса у ребят приспосабливаются самые нынешние пломбировочные материала, владеющие эффектом долгого выделения фтора. подобными редкими фторирующими свойствами владеют особые фотокомпозиты (световые пломбы) и стеклоиономерные цементы. наилучшие ребяческие дантистыческие клиники предлагают для врачевания кариеса белых зубов этакие суперсовременные методы, как врачевание кариеса лазером и врачевание кариеса озоном. Если же дитя панически опасается врачевания зубов, специализированные ребяческие дантистыи коротают врачевание зубов под наркозом.

Сложно приметить, кое-когда-нибудь даже знатоку, появление кариеса в первой периода, а прямо кариеса в виде несильного пятна. На этом периоде кариес присмотрит как немногоколичественное ясное пятнышко, кое со эпохой, если не предпринять мер, мрачнеет. Для диагностики преждевременного кариеса употребляют особые оптические приборы. При облучении зубов, кариес приступает блестеть, тем самым, отпуская свое присутствие.

Повреждение дантист эмали при кариесе в периода пятна приходит обратимым, и врачевание содержится в проведении реминерализующих процедур. Для данного на зубы причиняется в виде аппликаций накормленный раствор совмещений кальция, фосфора, фтора. Эмаль напитывается минералами и пятно пропадает!

любимым должностью локализации кариеса показывается придесневая район (шейка) зуба. Отсюда этот вид кариеса и заработал свое заглавие – пришеечный. Пришеечный кариес проявляет потемнением и шершавостью эмали зуба, а также слабостью при зачислении страстной или сухой пищи, чистке зубов.

Если вы увидели пятнышки на шейках зубов, не обходится отсрочивать посещение к дантисту.

Если же своевременно не хватиться, кариес прогрессирует, повергая к разбитию эмали и дентина. На этой периода, к раскаянию, следствия кариеса необратимы, так как ткани зуба не способны к самовосстановлению. Хотя есть, и удачно себя зарекомендовали, технологии врачевания кариеса без бормашины, мастера сдерживающего большинства клиник используют испытанные часом методики.

врачевание кариеса традиционными методами заключается в качественной машинальной отделке кариозной полости с непременным вырыванием размягченных, патологически поменянных кариозных материалов. вырывание кариозных дантистов материалов осуществляет алмазными и твердосплавными борами при поддержки высокоскоростных турбинных и машинальных наконечников. исчерпывающее вырывание поврежденных участков зуба предупреждает вторичное раскручивание кариеса. следом скрупулезно  подготовленная полость медикаментозно обрабатывает антисептическими препаратами, например, 2% хлоргексидином и пломбируется.

врачевание несильного и посредственного кариеса, как исправляло, не доставляет тяжестей и прокладывает за один визит к дантисту. А вот врачевание углубленного кариеса возможно вызвать и нескольких визитов дантиста. возможно явиться резонный вопрос,  - а в чем, собственно, различие? Дело в том, что при крепком кариесе велик риск подобных осложнений, как пульпит и периодонтит. оттого, при врачевании глубокого кариеса весьма хороша полноценная диагностика состояния зуба. всего высококвалифицированный мастер, в безукоризненности имеющий методами рентгендиагностики, электроодонтодиагностики, компьютерного проверки возможно дифференцировать сильный кариес от пульпита и периодонтита. Перед спектаклем пломбы антисептически возделанная полость зуба кроет особой лечебной прокладкой на ядру гидроокиси кальция, потом поверх нее наносит слой стеклоиономерного цемента и им же загораживается оголенный дентин. Эти меры споспешествуют регенерации повторного дентина и отстаивают пульпу от показных раздражителей.

И, тем не менее, врачевание глубокого кариеса, даже с следованием всех предосторожностей, сопряжено с тяжестью созревания пульпита через отдельное эпоха после врачевания зуба. оттого наметанные дантисты часто затворяют подготовленную полость в зубе преходящей пломбой на немножко дней, а иногда и длиннее. В надлежащее посещение, при отсутствии сетований больного и подходящей рентгенологической полотну, ставит неизменная пломба.

установленная пломба скрупулезно пришлифовывается по прикусу, полируется до  зеркального сияния полировочными щеточками и алмазными пастами. потом накрывает мелким рядом защитного лака.

В терапевтической стоматологии для врачевания кариеса зубов употребляются высокопрочные, эстетичные, гипоаллергенные ткани. нынешние запроса к врачеванию кариеса разумеют не лишь возрождение единства зуба, но и его полноценную эстетическую и функциональную восстановление. В подлинное час в приказании профессионалов сыскиваются как композитные пломбировочные ткани остатних поколений для художественной воссоздания зубов, так и технологии непрямого восстановления сломанных зубов керамическими восстановлениями. непринужденно, что чем когда-то начато врачевание кариеса, тем наилучший. врачевание кариеса на преждевременных периодах способно предупредить нежелательные следствия и разрешает прочертить лечебные процедуры с худо-бедно досадных чувств.

Ушли в минувшее часы, когда кариозные полости пломбировались неэстетичными и скоропреходящими цементными пломбами. В нынешней эстетической стоматологии используются наисовременнейшие пломбировочные ткани остатних поколений. Так нанокомпозиты с «эффектом хамелеона» способны весьма конечно подражать цвет оживленных зубов. А восстановление кариозных зубов керамическими винирами и керамическими вкладками способна возвратить поврежденным зубам прошлое великолепие.

Профилактика кариеса

Как бы не пошло это раздавалось, но наиболее решительными границами по профилактике кариеса обнаруживаются полноценный гигиенический уход за полостью рта, справедливое, сильное стол, систематическое (2 раза в год) профилактическое посещение стоматолога. Чистка зубов качественной дантист щеткой и профилактической дантист пастой на распорядок уменьшает риск возникновения кариеса.

Но даже при старательной чистке зубов дантист нападение и дантист камень способны отсрочивать на поверхностях зубов, малодоступных для дантист щетки. прямо поэтому стоматологи знакомят прокладывать профессиональную чистку зубов ультразвуком и аппаратом «Air-Flow» не реже двух раз в год.

Стоматологические клиники, уделяющие специальное чуткость профилактике кариеса зубов предлагают услуги по фторпрофилактике, намереваются методами реминерализации (ремотерапия) для упрочения эмали зубов.

Для профилактики кариеса у ребят используется высокоэффективный метод герметизации фиссур зубов стоматологическими герметиками (силантами). При этом густота кариеса зубов у ребят уменьшается в немного раз!

Ведущие стоматологи советуют протечь особые тесты для устройства риска кариеса. Лабораторные и клинические методы тестирования разрешают предназначить число кариесогенных бактерий в полости рта, и обусловить способность слюны нейтрализовывать квашеную круг полости рта.

К подобным тестам причисляют:

- тест «Dentocult LB». разрешает узнать сосредоточивание кислотоустойчивых бактерий lactobacilli в слюне. рослая сосредоточивание lactobacilli говорит о высоком риске раскручивания кариеса.

- тест «Dentocult SM strip mutans». разрешает проявить в слюне кариесогенные бактерии Streptococcus mutans.

- тест «Dentobuff strip». С его поддержкой узнают буферную вместимость слюны.

- тест «GC Saliva Check Buffer». Дает потенциал запросить качество и буферную способность слюны.

«В народе все должно быть отлично» и здоровье зубов в том числе! Так перефразируя популярное оборот классика можно сообщить, что кариозные зубы не присоединяют мужчине ни красивости, ни здоровья. врачевание кариеса неплохой не откладывать на «потом», пока зубы не обернутся в агатовые «пеньки». Надо легко причинить визит к дантисту, а уж вероятности нынешней стоматологии разрешат надолго запуститься, что подобное кариес!

 

                               

 

 

 

увлекательные статьи:

  Яндекс.Метрика