Лечение кариеса больные зубы воостановление зубов

Грядет революция в лечении кариеса

Стоматологи всего мира обсуждают новость из Сан-Франциско. Ученые местного университета объявили, что близки к созданию революционно новой технологии лечения кариеса. Больные зубы будут не сверлить, а восстанавливать изнутри.

Авторы исследования говорят, что научились заново выращивать поврежденные кристаллы фосфата кальция - именно из них в основном и состоит зуб.

Старый способ, не меняющийся веками, заключается в следующем: пораженный кариесом участок зуба высверливают, дезинфицируют и заполняют пломбировочным материалом, который каким бы хорошим ни был, все равно останется для организма чужеродным. Под пломбой часто снова начинается кариес, он проникает все глубже, и тогда приходится либо удалять пульпу, либо прощаться с зубом.

Грейсон Маршалл, руководитель отдела биотехнологий и биоинженерии университета Калифорнии в Сан-Франциско: "То, над чем мы работаем - это выход из тупика. Мы уверены: пораженные болезнью ткани зуба можно не уничтожать, а отращивать заново".

Супруги-профессора Грейсон и Салли Маршалл из университета Калифорнии собирают выпавшие у детей и вырванные у взрослых зубы со всей Америки. Для них это рабочий материал, который для начала распиливают и рассматривают в микроскоп.

Грейсон Маршалл: "Это основная часть зуба. Она называется дентин. Находится прямо под эмалью. По структуре похож на кость, то есть состоит из прочных волокон и твердых минеральных кристаллов".

В этих кристаллах и есть суть метода. Примерно как школьники выращивают солевые сталактиты на ниточке в стакане, ученые пытаются действовать на зуб подходящим раствором - чтобы на месте съеденных кариесом кристаллов дентина вырастали новые.

Салли Маршалл, профессор Департамента профилактической и восстановительной стоматологии университета Калифорнии в Сан-Франциско: "Много лет мы вели эти опыты, и в последнее время получили весьма обнадеживающие результаты. Созданный нами раствор фосфата кальция с добавлением фтора позволяет восстановить поврежденный зуб на 60 %"

Пока это только опыты в пробирках. Подопытные зубы погружают в раствор и держат там неделями. До клинического применения еще очень далеко.

Салли Маршалл: "Проблема в том, что сейчас для образования новых кристаллов нам надо в среднем 28 дней. Мы пытаемся ускорить процесс и надеемся что через некоторое время перейдем к испытаниям на добровольцах. Будем класть на зубной дефект ватку с раствором и закрывать на несколько дней временной пломбой. Дентин вырастет, и зуб снова станет почти здоровым и целым".

Слишком медленно. Именно поэтому провалились все предыдущие попытки восстанавливать зубы минеральными растворами, говорит профессор Ирина Макеева из Сеченовской академии. По ее словам, российские ученые от этой идеи вообще отказались и решают другие, более реальные задачи. Например, борются с чувствительностью эмали.

Ирина Макеева, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова: "Препарат, сделанный на основе нанотехнологий. Там мельчайшие частицы, которые закрывают просвет дентинных трубочек и на какое-то время избавляют пациента от чувствительности"

На учебном манекене доктор показывает, от чего у многих россиян болят зубы. Оказывается, не меньше, чем сладкое и экология, виноваты привычно неправильные движения щеткой.

Ирина Макеева, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова: "Надо от десны к режущему краю. Горизонтальные движения исключаются. Потому что если есть обнажение шеек зубов, то зубной щеткой мы разрушаем их, нарушаем их механическую прочность"

Супруги Маршалл, как честные ученые, тоже предостерегают от излишнего оптимизма. Массовой их методика если и станет, то скорее всего не на нашем веку.

Забыть о бормашинах, пломбах и искусственных коронках - пока это, увы, несбыточная мечта. И выбора нет. Придется делать, что говорят стоматологи. Чистить зубы непременно от десны к верхушке, показываться врачу минимум раз в полгода. Может, все это и скучно, но деваться пока некуда.

Интересные статьи:

  • Применение сиропа солодкового корня в лечении герпетического стоматита у детей
  • Внутренние брекеты: виды и особенности
  • Потребность в обезболивании в клинике детской терапевтической стоматологии
  • Пороки развития неба
  • Пасты с преимущественным действием на слизистую оболочку полости рта: состав, представители классов
  • Пороки развития верхней губы
  • Поражения слизистой оболочки полости рта, обусловленные аллергией
  • Периодонтиты молочных зубов. Симптоматика, лечение, осложнения
  • Поражения слизистой оболочки полости рта, вызванные приемом лекарственных средств
  • Лечение брекетами: показания и этапы
  Яндекс.Метрика