Лечение кариеса зубов

Современные тенденции предусматривают индивидуальный подход к лечению кариеса зубов у детей.

Основным направлением детской стоматологической практики должно являться сохранение как можно большего количества временных зубов до периода их естественной смены. Первостепенную роль в достижении этой цели играет ранняя диагностика и эффективное лечение кариеса временных зубов.

Современное лечение кариеса заключается в комплексном использовании пломбирования, методов, повышающих резистентность тканей зуба за счет экзогенной стимуляции обмена веществ в них, гигиены полости рта, а также рационального питания и использования противокариозных средств эндогенного происхождения.

Дети с компенсированной формой кариеса практически не нуждаются в полном комплексе лечебных мероприятий. Лечение у них проводится путем устранения кариозных дефектов пломбами из различных пломбировочных материалов. Ребенка обучают гигиене полости рта, рассказывают родителям о роли сбалансированного питания.

Ребенок подлежит осмотру 1 раз в 2 года (группа IA) и 1 раз в год (группа I).

В случае, если он заболел тяжелым соматическим заболеванием или по состоянию здоровья его перевели во 2-ю или 3-ю группу здоровья, необходимо увеличить кратность осмотров у стоматолога.

Детям, имеющим III степень активности кариеса - декомпенсированную форму, проводят полный комплекс лечебных мероприятий. В день осмотра и диагностирования кариеса зубов в декомпенсированной форме врач-стоматолог пытается выяснить причину развития именно этой, наиболее тяжелой формы заболевания и тщательно собирает анамнез.

Для получения полной информации он бывает вынужден обращаться к педиатру за выпиской из истории развития и болезни ребенка. Кроме того, просит педиатра охарактеризовать настоящее состояние неспецифического иммунитета ребенка и представить данные о факторах, оказывающих влияние на структуру тканей зуба.

В это же посещение стоматолог показывает, как надо чистить зубы, рекомендует средства гигиены, форму и величину зубной щетки. После совместной с ребенком хорошей гигиенической обработки зубов врач начинает экзогенную аппликационную реминерализующую терапию. Для этого он использует специальные реминерализующие растворы, порошки, гели, а также 10% глюконат кальция и 2-4% раствор фторида натрия.

Лечебное питание и общеукрепляющие средства назначают после получения информации и рекомендаций педиатра.

Пломбирование кариозных полостей (если нет острой боли) проводят на второе, третье посещение, когда проведено 1-3 сеанса реминерализующей терапии, и ребенок научился уходу за полостью рта. После реминерализующей терапии кариозные полости становятся более ограниченными, их края - более плотными. Для пломбирования кариозных полостей у детей с декомпенсированной формой применяют композитные материалы, СИЦ. Детям с этой формой кариеса показано протезирование - покрытие коронками разрушенных зубов.

Если имеются отсутствующие зубы, то изготавливают протезы для замещения дефектов зубного ряда и распределения жевательной нагрузки на все зубы.

Каждый ребенок, которому поставлен диагноз декомпенсированной формы кариеса, должен быть обследован педиатром. При обнаружении патологии или симптомов формирующейся патологии врач-педиатр должен назначить лечение.

Предотвращению развития кариеса зубов способствует общая и местная фторпрофилактика; выбор зависит от уровня фтора в питьевой воде и стадии развития зубов. Совет по лечебным средствам для зубов при Американской ассоциации стоматологов рекомендует определенные дозировки фторсодержащих добавок в зависимости от возраста ребенка и уровня содержания фтора в питьевой воде. Детям с постоянными зубами большую пользу принесут как фторсодержащие таблетки, так и использование небольшого количества фторсодержащей зубной пасты. Следует стремиться к тому, чтобы ребенок жевал или сосал таблетки, предпочтительно лежа в кровати. Это обеспечивает местное действие на эмаль прорезавшихся зубов, которое сменяется общим действием на развитие эмали после ее проглатывания.

Фторсодержащие добавки к пище следует в первую очередь давать тем, для кого особенно важно сохранение свободных от кариеса зубов, например детям с расщелиной нёба, гиподонтией, тем, кому противопоказано лечение, а во вторую очередь - детям, которые особенно подвержены кариесу, т.е. у которых к 5-летнему возрасту появились его первые признаки на временных зубах.

Родителей необходимо проинструктировать относительно того, что их малыши должны обходиться небольшим, величиной с горошину количеством фторсодержащей пасты и тщательно прополаскивать рот после чистки, чтобы не проглотить ее остатки. Периодическое местное проведение фтортерапии с помощью подкисленного фосфатфтористого геля или фторсодержащего лака полезно для детей, страдающих циркулярным кариесом: оно предотвращает дальнейшее разрушение зубов.

Общая фторпрофилактика с годами теряет значение, если уже произошла кальцификация эмали и дентина постоянных зубов. В таких случаях фторсодержащие таблетки подросткам уже не прописывают. Однако фторсодержащие пасты, полоскания и местная профилактика фтористыми соединениями, осуществляемая специалистами, имеют большое значение.

Если продолжается кормление ребенка из рожка, особенно по ночам, его следует постепенно прекращать, разбавляя содержимое бутылочки водой и уменьшая дозу сахара. Через 2-3 недели рожок заменяют поильником.

Если зубы кормящей матери поражены кариесом, то, по всей вероятности, у нее имеется большое количество Str. mutans. Это увеличивает риск раннего инфицирования ребенка, и, следовательно, риск развития у него кариеса. Стоматологу следует рассмотреть вопрос об обследовании матери на наличие Str. mutans. Уменьшение показателя Str. mutans в слюне благодари изменению диеты, нормальная чистка зубов, соблюдение инструкций по гигиене полос рта, применение фторсодержащих препаратов паст, вскрытие больших инфицированных по стей у матерей - все это предотвратило бы или замедлило бы появление Str. mutans у их детей. Подобные данные изучены в процессе другого исследования, предпринятого Коhler и соавт., в котором участвовали матери и их первые новорожденные.

Лечение фтором детей с циркулярным кариесом (0,3-0,7 pmm фтора в воде)

Способ

Возраст, лет

0-2

2-3

3-13

> 13

Пищевые добавки фтора

Не показано

0,25 мг/сут ежедневно

0,5 мг/сут ежедневно

Не показано

Местная кабинетная фторпрофилактика

Раствор или гель 1,23%, нанесение 4 раза в год

Самостоятельная местная фторпрофилактика

Не указано

Самонанесение геля ежедневно в течение 4 нед., далее продолжать ежедневно фтор-содержащие зубные пасты (0,05% NaF)

Фторсодержащая паста

Чистка зубной щеткой с фторсодержащей зубной пастой

Восстановительные мероприятия (стратегия) при циркулярном кариесе

Ранний кариес с минимальной потерей эмали

Обширные полости без вовлечения в процесс пульпы

Обширные полости с вовлечением пульпы

Ежедневная местная фторпрофилактика

Передние зубы:

  • Кислотное протравливание и наложение пломбы из композитного материала.
  • Стандартные защитные коронки
  • Пломбирование СИЦ.

Задние зубы:

  • Пломбы из композитного материала.
  • Пломбы из СИЦ.
  • Коронки из нержавеющей стали

Пульпотомия или пульпэктомия по показаниям с последующим пломбированием.

Экстракция с замещением свободного пространства либо частичные или полные протезы

Многие дети 3-5 лет не могут самостоятельно чистить зубы без предварительного обучения и надзора со стороны взрослых. У большинства 5-летних детей на чистку зубов тратится менее 60 с, а более 80 % этого времени щетка находится на менее всего подвергающихся кариесу нижних и передних зубах. Молодые люди обычно чистят зубы менее 40 с, и только 30 % времени чистки щетка находится на поверхностях зубов, восприимчивых к кариесу. В связи с этим важно обучать детей разных возрастных групп правильной чистке зубов. В целом дети младше 8 лет могут с успехом применять метод круговой чистки под наблюдением родителей, по достижении ими 11-12-летнего возраста можно обучать их чистить зубы способом Bass. Использование специальных таблеток, окрашивающих бляшку, поможет продемонстрировать детям ее наличие и распределение на зубах. Подростков, имеющих моровые постоянные зубы, следует ознакомить с методом чистки межзубного пространства, что поможет им удалять бляшку между зубов, т.е. тому, чего не даст обычная чистка.

Таким образом, ЦК - это тяжелое клиническое состояние, с которым сталкивается ребенок, его родители и стоматолог. С расширением знаний об этиологии и патогенезе кариеса зубов эта его разновидность может быть предотвращена. Успех борьбы с данным заболеванием зависит от координированных действий педиатра, детского стоматолога, родителей и ребенка. Первый должен научить родителей правильно вскармливать ребенка, составить для него пищевой рацион и режим питания. Он должен доказать важность поддерживания здоровья зубов у ребенка и соблюдения им гигиены полости рта. Педиатр обязан содействовать тому, чтобы родители приводили своих детей в стоматологический кабинет до достижения ими 12-месячного возраста для рентгенологического исследования, потому что именно этот специалист часто является первым из медиков, кто видит новорожденного.

Стоматологи-педиатры, которые более опытны в проведении профилактических и восстановительных мероприятий у новорожденных и маленьких детей, обязаны играть активную роль в борьбе с ЦК. Однако в равной степени важны интерес и помощь со стороны родителей и самих детей. Следовательно, необходимо сделать более действенным информирование населения, особенно в регионах с высоким уровнем распространенности ЦК.

Стоматолог осматривает ребенка, имеющего декомпенсированную форму кариеса, 3-4 раза в год. В промежутках между осмотрами ребенок в соответствии с назначением врача принимает препараты, стимулирующие созревание тканей зуба и повышающие устойчивость к кариесу.

Начальный кариес. Лечение начального кариеса как временных, так и постоянных зубов состоит в проведении местной патогенетической терапии, направленной на повышение резистентности твердых тканей зубов, осуществляемой путем применения реминерализующих препаратов.

Важно, что этот процесс обратим. Для лечения применяются препараты, которые способны воздействовать на эмаль, восполняя дефекты кристаллической решетки, повышая резистентность к воздействию кислот, понижая ее проницаемость. Наиболее распространенными средствами считаются препараты фтора. Известно, что фториды в сочетании с гигиеной полости рта оказывают выраженное противокариозное действие. Недостатком применения простых фторидов является формирование на поверхности эмали относительно крупнокристаллического образования, трудно проникающего внутрь очага деминерализации, что снижает положительное воздействие и увеличивает количество проводимых процедур.

>

Источник: www.eurolab.ua

  • Синдром дисфункции височно
  • Приправа томатная, нежная
  • Найз (Nise)
  • Пародонтит - это
  • Гексикон (Hexicon)
  • Кариес и его лечение, книги
  • Показания к применению мостовидных протезов из пластмассы
  • Дисфункция височно
  Яндекс.Метрика