Лечение кариеса и беременность

 Лечение кариеса до беременности 

Можно лишь восхищаться женщиной, которая планирует беременность осознанно, то есть готовится к этому шагу серьезно, практически все свое время посвящая подготовке к беременности. Несомненно, это очень ответственно, но, если разобраться, не слишком сложно. Прежде всего необходимо пройти мед. осмотр и позаботиться о том, чтобы при предстоящей беременности не возникло никаких воспалительных процессов (по причине изменения гормонального фона и другим причинам). Частью этого мед. осмотра является поход к стоматологу. Даже если природа наградила Вас голливудской улыбкой не стоит откладывать визит в стоматологическую клинику "на потом". Во время беременности некоторые виды лечения не рекомендуются. А после рождения ребенка Вам наверняка придется посетить стоматолога снова, но, для некоторых зубов - увы, может быть уже слишком поздно и само лечение будет проходить гораздо менее приятно. 
 


Самой распространенной причиной обращения к стоматологу является кариес, либо его осложнения - пульпит (воспаление нерва зуба) и периодонтит. Да, да, именно осложнения! Пульпит никогда не возникает сам по себе, это как раз вовремя не вылеченный кариес. Для будущих мам очень важно обратить на это внимание. Ведь согласитесь, проще вылечить кариес за одно посещение (а при современных возможностях стоматологии даже без анестезии), чем лечить пульпит как минимум за два посещения, с использованием анестезии и рентгеновских снимков (без этого лечить пульпита просто невозможно). 

Лечение кариеса во время беременности 

Во время беременности каждая женщина старается поддерживать свой организм в хорошей форме и никаким образом не подвергать опасности еще не родившегося малыша. Но как же быть, если она не успела подготовиться к этому периоду и посещения врача-стоматолога просто не избежать? Так или иначе, в любой женской консультации Вам посоветуют вылечить все зубы до рождения ребенка. Лечение кариеса, даже при беременности, не представляет серьезной опасности ни для Вашего здоровья, ни для здоровья Вашего малыша. Очень часто лечение кариеса проходит даже без анестезии, а если её все-таки понадобиться сделать, то при нынешнем разнообразии средств анестезии доктор подберет для Вас минимальную дозировку и без адреналина и других составляющих, не лучшим образом воздействующих на организм. Да и обычный рентгеновский снимок можно сделать на радиовизиографе - это куда менее значительная доза радиации! 

Пульпит и периодонтит - это осложнения кариеса и лечение этих заболеваний требует более тщательного подхода. Во-первых, для контроля лечения корня зуба потребуется сделать рентгеновский снимок, а качественная медикаментозная обработка канала зуба проходит под анестезией. Конечно, если повод обращения к врачу не острая боль, то такое лечение лучше провести во втором триместре беременности, но если откладывать лечение нельзя - обязательно сообщите врачу о своем положении, а он, в свою очередь, проведет все необходимые манипуляции без какого-либо вреда как для Вас, так и для ребенка. 

Лечение кариеса после рождения ребенка 

В послеродовой период женщине необходимо не менее тщательно заботиться о своем здоровье и уделять гигиене полости рта особое внимание. В период кормления с молоком матери ребенок получает все полезные вещества, и именно тогда первая задача мамы свести к минимуму проникновение в организм ребенка различных бактерий и инфекций. В то же время послеродовой период женщины - это период перестройки организма на прежний уровень, а любые изменения могут по-разному сказаться на здоровье женщины и в том числе и на состоянии зубов. 

После родов организм мамы может быть сильно ослаблен, а для "кариозных монстров" нет ничего лучше плохой сопротивляемости и теплого местечка для жизни и процветания. Именно таким местечком и являются зубы с начальной стадией кариеса, либо участки с зубными отложениями, под которыми чаще всего и начинает развиваться кариес. Развитие кариеса в послеродовой период опасно не только для мамы, но и для её малыша, который при рождении начинает сталкиваться с микробами и бактериями окружающей среды. 

Как это не прискорбно звучит, но поцелуй мамы - это тоже один из источников проникновения микробов к ребенку и это еще одна и, пожалуй, самая главная причина своевременного и качественного ухода за полостью рта мамы после родов. В современной стоматологии очень много возможностей. Одно из главных достижений - это хорошие анестетики, которые полностью исключают болевые ощущения. Однако у любой мамы на счет анестезии возникают опасения, ведь всё, что попадает к маме, попадает и к ребенку, если он находится на грудном вскармливании. Различные исследования доказали, что некоторые современные анестетики безвредны как для кормящей женщины, так и для малыша. Их только надо правильно подобрать. Что же касается различных пломбировочных материалов, для беременных женщин не существует никаких противопоказаний как при лечении банального кариеса, так и для форм его осложнений. 

Лечение кариеса у детей 

Лечение кариеса у детей всегда представляло определенные трудности как для врача, так и для ребенка и его родителей. Впечатления ребенка от первого посещения врача-стоматолога сохранятся в его памяти на долгие годы, поэтому очень важно не нанести ребенку никакой психологической травмы. Волноваться будет и мама и врач и малыш - это неизбежно, но все же есть способы, которые помогают смягчить это мероприятие. Начиная с раннего детства ребенка необходимо показывать детскому стоматологу в качестве профилактики. Детский врач может определить возможные проблемы развития зубочелюстной системы и исправить их на ранних стадиях, что значительно снизит риск возникновения и развития более серьезных заболеваний. 

Зубы начинают появляться и "доставлять неудобства" ребенку примерно в 6 месяцев и продолжается это до 2-х лет. Сейчас существуют различные препараты, которые наносятся на десны ребенка и снижают болевые ощущения и связанный с ними дискомфорт и плохое настроение. И вот они появились - первые и долгожданные зубки! Но зубы ребенка сразу после прорезывания имеют очень слабую эмаль. Она очень неустойчивая к появлению и развитию микробов и бактерий на поверхности зубов. А скопление этих микробов ведет к появлению кариеса, который к тому же развивается значительно стремительнее, чем у взрослых. Очень важно не допустить осложнений кариеса - пульпита и периодонтита. Лечение этих заболеваний требует больше времени и доставляет больше трудностей. Лечение зубов ребенка должно проходить без боли и очень быстро и качественно, а среди детей гораздо больше непосед, чем спокойных и послушных пациентов. Многие родители до сих пор не считают нужным уделять молочным зубам должного внимания, ссылаясь на то, что они всё равно выпадут, Это самое большое заблуждение!!! Выпасть-то они, конечно, выпадут, но не стоит забывать о том, что от состояния молочных зубов зависит судьба коренных! Лечение кариеса у детей проходит в одно посещение с использованием как химических пломб, так и светоотверждаемых и лечебных прокладок. Вовремя и качественно вылеченный кариес не позволит возникнуть осложнениям (пульпиту) и сохранит зубки Вашего малыша на протяжении всего необходимого для них срока.

 

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Дентальная имплантация
  • Беременность: факты, о которых Вы ранее не слышали
  • Исправление прикуса без брекетов
  • Риски и Осложнения
  • Лидокан ( Lidocan)
  • Первый визит к врачу
  • Беременность: соблюдаем здоровый рацион питания!
  Яндекс.Метрика