Лечение кариеса и некариозных поражений зубов с применением самопротравливающих адгезивных систем


Материал подготовлен по автореферату диссертации Владимира Сергеевича Новикова на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (Диссертационный Совет в ЦНИИС, 17 мая 2006 г., Москва). Научный руководитель - д.м.н., проф. И.М. Макеева.

Применение адгезивных систем в лечении кариеса и некариозных поражений -в настоящее время необходимая часть технологического процесса. Используемые современные пломбировочные материалы фиксируются к тканям зуба с помощью промежуточного адгезивного слоя, обеспечивающего связь с тканями зуба. Высокая прочность прикрепления, плотное краевое прилегание, запечатывание дентинных канальцев обеспечивают долговечность реставрационных работ. Стандартом среди технологий пломбирования зубов в настоящее время является адгезивная техника с использованием травления дентина и эмали, обеспечивающая, надежную долговечную связь с тканями зуба.

Цель лабораторных и клинических исследований, проведенных в ходе выполнения диссертационной работы, состояла в повышении эффективности и качества лечения кариеса и некариозных поражений зубов с применением самопротравливающих адгезивных систем (СПАС). Анализировалось, оценивалось и сравнивалось качество реставрации с использованием 2-х адгезивных систем: системы для техники тотального травления (СТТ) и СПАС.

Особенностью техники СТТ (total-etch) является необходимость нанесения и смывания кислоты и обязательное сохранение влажности дентина перед нанесением адгезивной системы (в настоящее время объективных критериев определения влажности поверхности дентина не существует).

Особенность применения СПАС (self-eatch) заключается в содержании непосредственно в ее составе кислоты и воды; это позволяет:
- устранить этап нанесения и смывания кислоты,
- сократить время работы,
- обеспечить развитие ионного взаимодействия (за счет воды) и поддержания во влажном состоянии поверхности дентина в процессе кислотной обработки,
- достигать высокого качества адгезивного прикрепления, даже в самых сложных клинических случаях - в условиях, вызывающих затруднения для определения влажности дентина,
- снижение риска возникновения гиперэстезии после пломбирования зубов.

Клинические исследования проходили на протяжении 18 месяцев, было обследовано и пролечено 180 пациентов различного возраста и пола с высокой степенью кариозного процесса (75,4%) -I, II, III, IV, V классы по Блэку или некариозных поражений (24,6%). Лечение начиналось при уровне гигиены полости рта, соответствующего оценке «хорошо» или «удовлетворительно». Качество реставраций оценивалось по форме, рельефу, целостности, состоянию цвета, отсутствию гиперестезии и локального гингивита.

В процессе реставрации использовались следующие материалы:
• композит - Esthet-X (Германия) - микроматричный гибридный светоотверждаемый материал для проведения прямых реставраций зубов как для фронтальной группы, так и для латеральных отделов.
• в качестве адгезивных систем:
- Prime & Bond NT (Германия) - современный представитель СТТ;
- XENO III (Германия) - современный представитель СПАС.
Клиническая оценка качества реставрации проводилась через 1, 3, 6, 12, 18 месяцев после их изготовления.
Лабораторные исследования прочности адгезивного соединения проводились на 60 запломбированных девитальных зубах при условиях искусственного старения (термоциклирование) и без них, при разнице температур от +5°С до +60°С в течение 2 недель и смене 1500 циклов в соответствии с ГОСТ Р51202-98 п.6.3.

В ходе диссертационной работы проводились также микроскопические исследования.
По результатам проделанной работы были сделаны следующие выводы:
1. СПАС обеспечивает высокую прочность адгезивного соединения с дентином как до (14,09 - 16,42 МПа), так и после термоциклирования, при этом после термоциклирования его прочность не снижается 916,61-23,4 МПа).
2. Высушивание поверхности дентина при использовании СПАС не снижает прочность адгезивного соединения с дентином (16,42-23,4 МПа).
3. Образующаяся гибридная зона при использовании СПАС не имеет существенных отличий от таковой при применении СТТ, как при влажной поверхности дентина, так и при ее высушивании.
4. По сравнению с техникой использования СТТ-техника с использованием СПАС позволяет в 2,2 раза сократить количество технологических этапов, а так-
же сократить время работы клинициста на этапе адгезивной обработки на 43,8%.
5. Как показали результаты клинического, лабораторного и микроскопического исследования, при пломбировании полостей кариозного и некариозного происхождения, использование СПАС позволяет получить результат, сопоставимый с использованием СТТ.
6. По данным электрометрии СПАС обеспечивает плотное прилегание пломбировочного материала к тканям зуба, как непосредственно после пломбирования (0,1 ± 0,04 - 0,2 ± 0,03 мкА), так и через 18 месяцев (1,3 ± 0,3 - 2,0 ± 0,7 мкА).

Были сформулированы следующие Практические рекомендации:
1. С целью повышения эффективности лечения кариеса и некариозных поражений рекомендуется использовать СПАС.
2. При применении СПАС допустимо производить высушивание полости, что не ухудшает прочность адгезивного соединения.
3. В клинических ситуациях, когда определение степени влажности дентина является затруднительным, рекомендуется использовать СПАС.
4. С целью снижения риска возникновения гиперестезии после пломбирования зубов, рекомендуется использовать СПАС.
Материал подготовила Галина МАСИС


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Одноэтапная имплантация зубов
  • Синдром Феллинга: Лечение в домашних условиях
  • Парадонтит. Причины
  • Брекеты
  • Отслойка сетчатки
  • Имплантация в Петербурге
  Яндекс.Метрика