врачевание кариеса и некариозных разгромов зубов с употреблением самопротравливающих адгезивных систем


ткань подготовлен по автореферату диссертации Владимира Сергеевича Новикова на соискание ученой уровня кандидата врачебных наук (Диссертационный мир в ЦНИИС, 17 мая 2006 г., Москва). Научный начальник - д.м.н., проф. И.М. Макеева.

употребление адгезивных систем в врачевании кариеса и некариозных разгромов -в истинное эпоха нужная доля технологического процесса. применяемые нынешние пломбировочные ткани закрепляются к тканьам зуба с поддержкой промежуточного адгезивного слоя, снабжающего касательство с тканими зуба. благородная крепость прикрепления, густое краевое прилегание, запечатывание дентинных канальцев снабжают долговечность реставрационных произведений. шаблоном среди технологий пломбирования зубов в сущее пора возникает адгезивная техника с применением травления дентина и эмали, снабжающая, верную долговечную сношение с материалами зуба.

Цель лабораторных и клинических обследований, прочерченных в ходе выполнения диссертационной произведения, заключалась в увеличении действенности и качества врачевания кариеса и некариозных разгромов зубов с применением самопротравливающих адгезивных систем (СПАС). разбирало, оценивало и сопоставляло качество восстановления с применением 2-х адгезивных систем: системы для техники общего травления (СТТ) и СПАС.

Особенностью техники СТТ (total-etch) приходит нужда причинения и смыва кислоты и непреложное хранение сырости дентина перед причинением адгезивной системы (в сущее период беспристрастных мерил атрибута сырости поверхности дентина не есть).

Особенность употребления СПАС (self-eatch) содержит в содержании прямо в ее составе кислоты и воды; это разрешает:
- ликвидировать этап причинения и смыва кислоты,
- сжать час труда,
- снабдить созревание ионного взаимодействия (за счет воды) и поддержания во сыром состоянии поверхности дентина в процессе кислотной отделки,
- добиваться большого качества адгезивного прикрепления, даже в самых сложных клинических происшествиях - в договорах, требующих затруднения для дефиниции сырости дентина,
- понижение риска возникновения гиперэстезии потом пломбирования зубов.

Клинические изучения миновали на протяжении 18 лун, было осмотрено и пролечено 180 больных неодинакового года и пола с большой величинем кариозного процесса (75,4%) -I, II, III, IV, V классы по Блэку или некариозных разгромов (24,6%). врачевание завязывалось при уровне гигиены полости рта, соответственного отметке «хорошо» или «посредственно». Качество восстановлений оценивало по конфигурации, рельефу, единства, состоянию краски, отсутствию гиперестезии и локального гингивита.

В процессе восстановления употребляли вытекающие ткани:
• композит - Esthet-X (Германия) - микроматричный гибридный светоотверждаемый материал для проведения искренних восстановлений зубов как для лобовой группы, так и для латеральных отделов.
• в качестве адгезивных систем:
- Prime & Bond NT (Германия) - нынешний представитель СТТ;
- XENO III (Германия) - нынешний представитель СПАС.
Клиническая отметка качества восстановления прочерчивала спустя 1, 3, 6, 12, 18 лун потом их изготовления.
Лабораторные изучения крепости адгезивного совмещения коротали на 60 запломбированных девитальных зубах при обстоятельствах ненастоящего дряхления (термоциклирование) и без них, при различию жара от +5°С до +60°С в направление 2 недель и замене 1500 циклов в корреспонденции с ГОСТ Р51202-98 п.6.3.

В ходе диссертационной произведения коротали также маленькие изыскания.
По следствиям проделанной произведения были совершены надлежащие исключения:
1. СПАС снабжает приподнятую крепость адгезивного объединения с дентином как до (14,09 - 16,42 МПа), так и посланце термоциклирования, при этом потом термоциклирования его крепость не уменьшается 916,61-23,4 МПа).
2. Высушивание поверхности дентина при употреблении СПАС не уменьшает крепость адгезивного совмещения с дентином (16,42-23,4 МПа).
3. Образующаяся гибридная зона при употреблении СПАС не владеет основных различий от такой при употреблении СТТ, как при сырой поверхности дентина, так и при ее высушивании.
4. По уподоблению с техникой употребления СТТ-техника с применением СПАС разрешает в 2,2 раза уволить число технологических периодов, а так-
же уволить час произведения клинициста на периоде адгезивной возделывания на 43,8%.
5. Как открыли плоды клинического, лабораторного и маленького изучения, при пломбировании полостей кариозного и некариозного генезиса, использование СПАС разрешает приобрести итог, сопоставимый с использованием СТТ.
6. По пущенным электрометрии СПАС снабжает коренастое прилегание пломбировочного материала к материалам зуба, как прямо потом пломбирования (0,1 ± 0,04 - 0,2 ± 0,03 мкА), так и спустя 18 лун (1,3 ± 0,3 - 2,0 ± 0,7 мкА).

Были выражены вытекающие утилитарные совета:
1. С мишенью увеличения действенности врачевания кариеса и некариозных разгромов представляется применить СПАС.
2. При применении СПАС возможно совершать высушивание полости, что не ухудшает крепость адгезивного совмещения.
3. В клинических условиях, иногда нахождение уровня сырости дентина берется затруднительным, рекомендуется употребить СПАС.
4. С мишенью понижения риска возникновения гиперестезии позже пломбирования зубов, рекомендуется применить СПАС.
ткань подготовила Галина МАСИС

>


  Яндекс.Метрика