Лечение кариеса

 У детей при лечении кариеса зубов, особенно при его остром течении и множественном характере, следует уделить серьезное внимание выявлению факторов, ослабляющих организм ребенка и снижающих его сопротивляемость. Таких детей необходимо обследовать вместе с педиатром. Располагая данными анамнеза с учетом условий быта, режима сна и отдыха, питания, а также оценивая тяжесть перенесенных и текущих заболеваний, детский стоматолог совместно с педиатром может составить план общетерапевтических мероприятий и местных вмешательств для лечения кариеса.
В период формирования очень существенным является влияние общих заболеваний на ткани зуба. Под их воздействием изменяются условия формирования и созревания прежде всего эмали, в меньшей степени дентина, что делает зубы восприимчивыми к воздействию кариесогенных факторов. Таким образом, формирование ка-риесвосприимчивости или ка-риесрезистентности у ребенка во многом зависит от общего состояния организма, перенесенных заболеваний и наследственных факторов.
Лечение начального кариеса. Кариес в стадии пятна, а в молочных зубах часто и поверхностный кариес можно лечить консервативно, не прибегая к иссечению ткани. У детей раннего возраста применяют лечение методом серебрения (рис. 5.22): перед проведением лечения тщательно снимают зубной налет, чаще всего с вестибулярных поверхностей молочных фронтальных зубов, изолируют от слюны, чтобы у ребенка не возник ожог. Серебрение проводят в пределах эмали, если даже после снятия поверхностного размягченного слоя остается плотный дентин.
 
При размягченном дентине метод
противопоказан (необходимо
препарирование). Для лечения используют 20—30 % раствор нитрата серебра. Серебрение проводят 3 раза с интервалами в 2—3 дня, после чего образуется плотная темная пленка восстановленного серебра. Течение кариозного процесса замедляется или приостанавливается.
Метод серебрения применяют у детей раннего возраста (1—3 лет).
Поскольку прогрессирующая деминерализация приводит к возникновению кариозного пятна (у детей преимущественно белого), то при искусственном введении основных минеральных компонентов — кальция, фосфора, фтора — можно добиться исчезновения пятна (очень редко) или приостановления процесса деминерализации (гораздо чаще). На этом принципе основано лечение начальных форм кариеса — реминерализующая терапия.
Предложено несколько ремине-рализующих растворов, содержащих основные макро- и микроэлементы, в первую очередь кальций, фосфор, фтор — 10 % раствор глю-коната кальция, 2—3 % раствор ре-модента (в его состав фтор не входит) и др. Лечение проводят с помощью аппликаций с раствором.
Успех лечения зависит от тщательности подготовки и проведения аппликации. Ребенок должен почистить зубы, врач снимает оставшийся налет, промывает поверхность эмали 2 % раствором перекиси водорода, высушивает, изолирует ватными валиками зубы от слюны и накладывает ватные турунды, обильно смоченные реминерализу-ющим раствором на 15—20 мин. Через каждые 5 мин пипеткой добавляет раствор. После аппликации поверхность зуба высушивают, накладывают тампон, смоченный 2 % раствором фторида натрия на 2— 3 мин. Лечение лучше проводить
 
ежедневно или чере^ дспь. ^у^^ 15—20 аппликаций.
Вместо фторида натрия можно использовать фтористый лак (фтор-лак), но в этом случае желательно, чтобы ребенок не принимал пищу в течение 3—4 ч. Самый лучший вариант — покрывать зубы фторла-ком в вечерние часы. Это возможно в лесных школах, детских санаториях, детских садах и т.д.
Для объективной оценки ремине-рализирующей терапии используют метод окрашивания эмали 2 % раствором метиленового синего. Для оценки интенсивности окраски зубных тканей предложена градационная стандартная десятибалльная полутоновая шкала, предусматривающая различные оттенки синего
цвета.
После проведения лечения кариозное подповерхностное пятно может исчезнуть, но это бывает редко, так как у детей чаще развивается активная деминерализация (остротекущий кариес). В основном наступает стабилизация процесса: кариозное пятно сохраняется, но становится менее выраженным, уменьшается в размерах, определяется более слабая окраска метиленового синего.
Необходимо, чтобы в процессе лечения ребенок очень тщательно чистил зубы 2 раза в день, уменьшил употребление сладкого, особенно в промежутках между приемами пищи.
Поражение фиссур молочных и постоянных моляров у кариесвосприимчивых детей начинается вскоре после прорезывания этих зубов. Вместе с тем необходимо помнить, что в период фолликулярного развития зуба минерализация твердых тканей начинается с бугров, в последнюю очередь минерализуются фиссуры, поэтому к моменту прорезывания зубов эмаль в области фиссур еще не достигает зрелости и содержит меньшее количество минеральных компонентов. Не всегда
 
легко отличить начинающийся кариозный процесс от не полностью минерализованной эмали фиссур, поэтому не следует спешить с препарированием тканей бором. Лучше провести минерализующую терапию. У многих детей через 6— 10 мес определяется уплотнение тканей, а кариес не развивается.
Препарирование кариозной полости является обязательным при среднем и глубоком кариесе, иногда при поверхностном.
При препарировании твердых тканей зуба обычно пользуются классификацией Блека, .в которой кариозные полости подразделяют на 5 классов.
Е.В. Боровский выделяет в препарировании три основных этапа, начиная с обезболивания: раскрытие кариозной полости, расширение и формирование ее. В основе препарирования по Блеку лежит «расширение ради предупреждения». Но с появлением новых пломбировочных материалов концепция Блека стала пересматриваться. Новые подходы к оперативной технике заключаются в использовании принципов химической адгезии вместо механической ретенции. Это способствует сбережению твердых тканей. Композиционные материалы обладают способностью вступать в химическую связь с тканями зуба и прочную механическую связь с эмалью. Новизна также заключается в более экономном проведении некротомии. Таким образом, основным принципом препарирования кариозной полости является полное иссечение патологически измененных эмали и дентина, с одной стороны, и щадящее отношение к непораженным кариесом твердым тканям — с другой.
Оперативные действия (препарирование) начинаются, когда стадия пятна завершается и переходит в стадию дефекта (caries superficialis). Зонами, более чувствительными к кариесу, являются фиссуры, при-
 
шеечная область, ямки, контактные поверхности. Зоны, более устойчивые к кариесу, — бугры, экватор, поддесневые участки, грани зуба.
Восстановительные пломбировочные материалы делятся на постоянные, временные и прокладки. Постоянные восстановительные материалы по своим характеристикам должны максимально приближаться к твердым тканям зуба. Основная цель изолирующей (базовой) прокладки — защитить пульпу от термических и химических раздражителей, не ухудшая ретенцион-ных свойств отпрепарированной кариозной полости. Прокладка, расположенная на дне кариозной полости, блокирует открывающиеся там дентинные канальцы (трубочки). Изолирующие прокладки выполняются из цинк-фосфатного, поликарбоксилатного или стекло-иномерного цемента.
Тонкослойная прокладка лайнер защищает пульпу только от химического воздействия, но не предохраняет ее от термических раздражителей.
Мнение, что поверхностный кариес развивается только в пределах эмали, относительно, так как уже на стадии кариозного пятна отмечаются зоны поражения в дентине и пульпе, а препарирование кариозной полости осуществляется с вовлечением в процесс дентина.
Исходя из анатомо-физиологиче-ских особенностей строения зубов у детей и физико-химических свойств различных пломбировочных материалов, применяемых для постановки постоянных пломб при лечении кариеса у детей, можно выделить следующие материалы.
1. Пломбировочные материалы, не используемые в лечении кариеса молочных и постоянных зубов у детей до окончания формирования корней даже при наличии изолирующей прокладки:
а) силикатные цементы — силиции, фритекс.
 
Одной из первостепенных причин ограниченного применения силикатных цементов в детской практике является низкий начальный показатель концентрации водородных ионов (рН кислая). Кислотные компоненты силиката легко проникают через дентин и могут оказывать вредное влияние на жизнедеятельность пульпы, а иногда вызывают ее некроз. В детском зубе, где дентинные канальцы широкие и маломинерализованные, вредное влияние кислотных компонентов еще более усугубляется. Даже при строгом соблюдении правил применения прокладочных материалов, особенно в зубах с незаконченным формированием корневой системы, не исключена возможность токсического воздействия силикатных материалов на пульпу зуба;
б) пластмассы на основе искусст
венных смол — акрилоксид, карбо-
дент, норакрил. Остаточный моно
мер, содержащийся в этих материа
лах, оказывает токсическое дейст
вие на пульпу молочных и постоян
ных зубов;
в) композиционные материалы
химического и светового отвержде
ния — эвикрол, комполайт и др.
2. Пломбировочные материалы,
применяемые у детей любого возра
ста с обязательным наложением
изолирующей прокладки:
а) силикофосфатные цементы —
силидонт. Основные недостатки:
слабая адгезия, растворимость;
б) амальгамы — серебряная, мед
ная, галлодент-М.
Основные недостатки: разная теплопроводность с тканями зуба, необходимость замены при протезировании или ортодонтическом лечении.
3. Стеклоиономерные цементы
(СИЦ).
В СИЦ сочетаются преимущества силикатных и поликарбоксилатных цементов, а их негативные свойства (недостаточная адгезия, раздражаю-
 
щее действие на пульпу; уменьшены или сведены на нет. После впитывания воды происходит реакция со стеклом, затем в результате кис-лотоосновной реакции идет полимеризация с выделением фтора. Светоотверждаемые стеклоиономе-ры приобретают максимальную твердость через 4—5 мин после 30-секундного воздействия светом (стеклоиономеры химического отверждения — через 24 ч после замешивания); кроме того, прочность связи с дентином у некоторых све-тотверждаемых стеклоиономеров более высокая по сравнению со стеклоиономерами химического отверждения.
Наиболее важные общие характеристики СИЦ:
• способность образовывать химическую связь с твердыми тканями зуба;
• отсутствие раздражающего действия на пульпу;
• незначительная растворимость;
• адгезия к дентину и композитам;
• рентгеноконтрастность;
• выделение длительное время фторидов после отверждения, что обусловливает редукцию кариозного процесса;
• устойчивость к кислотам;
• адаптированность к цвету зуба;
• коэффициент расширения, близ
кий к таковому дентина.
Все эти качества позволяют успешно использовать указанные выше пломбировочные материалы в детской терапевтической стоматологии.
Следует отметить, что стеклянный порошок СИЦ содержит в среднем 12—17 % фторидов, которые проникают из цементов в ткани зуба, что является значительным преимуществом СИЦ перед другими пломбировочными материалами. В результате процесса отдачи фторидов происходит укрепление структуры дентина и эмали, что препятствует возможно-

му воздействию продуктов жизнедеятельности бактерий на ткани зуба и предупреждает рецидив кариеса.
На основании клинического
опыта работы в детском терапевти
ческом отделении кафедры
МГМСУ можно сделать некоторые
выводы о применении современных
пломбировочных материалов в дет
ской практике.
1. Наиболее универсальными яв
ляются материалы, относящиеся к
группе стеклоиономерных цемен
тов. Благодаря своим свойствам,
исключающим токсическое воздей
ствие на пульпу зуба, они могут
быть использованы при лечении
кариеса молочных, постоянных и
постоянных несформированных зу
бов.
2. Наиболее перспективными ма
териалами в детской стоматологии
будущего являются компомеры, со
четающие в себе свойства компо
зитов и СИЦ и предлагаются про
изводителями этих материалов для
пломбирования кариозных поло
стей в молочных и постоянных
зубах независимо от степени их
сформированности. Однако отсут
ствие научных исследований, от
вергающих их токсическое влияние
на пульпу несформированных зу
бов, вызывает осторожность в ра
боте с этими материалами. Нема
ловажное значение имеет и их сто
имость, что вынуждает практиче
ских врачей при выборе пломбиро
вочных материалов делать выбор в
пользу СИЦ, имеющих более низ
кую цену и дающих большую уве
ренность в соблюдении основного
врачебного правила «Не навреди!».
Дальнейшее изучение биологиче
ских аспектов применения компо-
меров и совершенствование их фи
зико-механических и эстетических
свойств откроют новые возможно
сти для практического врача-сто
матолога.
3. Очень спорным вопросом является использование композитов в

лечении кариеса постоянных несформированных зубов. Мнения исследователей диаметрально противоположны. В любом случае, если врач использует композиты при лечении зубов с ^сформированной корневой системой, он должен соблюдать множество правил, чтобы не вызвать осложнений. Необходимы тщательная механическая и медикаментозная обработка кариозной полости, исключающая присутствие инфицированного дентина в его полости, соблюдение особенностей кислотного травления эмали и режима полимеризации в несформированных зубах, а также создание дополнительных условий для лучшей фиксации пломбировочного материала, что препятствует микроутечке в пломбе, исключает инфицирование, развитие вторичного кариеса и его осложнений.
Композиты лучше использовать при лечении постоянных сформированных зубов.
Проф. А. Кнаппвост (Гамбург, Германия) предлагает для профилактики и лечения кариеса молочных зубов метод глубокого фторирования.
Под глубоким фторированием понимают химическое образование высокодисперсного фторида кальция (со средним диаметром частиц 50 А) в зонах размягченного дентина.
Глубокое фторирование происходит в результате последовательного смачивания эмали сначала раствором магниево-фтористого силиката, а затем суспензией гид-роксида кальция. При этом образуется фторосиликатный комплекс, который затем спонтанно распадается и появляются исключительно мелкие кристаллы фторида кальция и магния, а также полиме-ризованной кремниевой кислоты. Кристаллы кальция и магния в течение длительного времени (более 1 года) выделяют фтор в высо-
 
кой концентрации, который способствует надежной реминерализа-
ции.
Автор считает, что эта методика лечения кариеса отличается исключительно экономным подходом при удалении кариозно-изменен-


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Дистальный прикус: признаки, лечение
  • Мараславин (Maraslavin)
  • Биопсия сердца
  • Медофлюкон (Medoflucon)
  • Атипичная депрессия
  • Актиномикоз челюстно-лицевой области: причины, диагностика, лечение
  • Расширение челюсти
  Яндекс.Метрика