врачевание кариеса

 У ребят при врачевании кариеса зубов, особливо при его чутком направлении и множественном нраве, вытекает уделить нешуточное интерес обнаружению факторов, обессиливающих организм ребят и уменьшающих его сопротивляемость. этаких дитяти нужно проверять вместе с педиатром. намереваясь принесенными анамнеза с учетом договоров быта, строя сна и передышки, стола, а также запрашивая бремя вынесенных и протекающих болезней, ребяческий дантист вместе с педиатром вероятно собрать план общетерапевтических мероприятий и аборигенных влезаний для врачевания кариеса.
В эпоха выработки весьма важным обнаруживает возакт всеобщих болезней на ткани зуба. Под их воздействием меняются договора создания и созревания раньше лишь эмали, в наименьшей уровня дентина, что совершает зубы впечатлительными к влиянию кариесогенных факторов. этаким типом, вырабатывание ка-риесвосприимчивости или ка-риесрезистентности у ребят во многом зависит от совместного состояния организма, выдержанных болезней и фамильных факторов.
врачевание первого кариеса. Кариес в пораа пятна, а в белых зубах дробно и неглубокий кариес можно врачевать косно, не прибегая к иссечению материала. У дитяти преждевременного года употребят врачевание методом серебрения (рис. 5.22): перед проведением врачевания скрупулезно сбивают дантист нападение, чаще итого с вестибулярных поверхностей белых лобовых зубов, отделят от слюны, дабы у дитяти не начался ожог. Серебрение прокладывают в мерах эмали, если даже посланце смещения эфирномысленного размягченного слоя остается коренастый дентин.
 
При размягченном дентине метод
противопоказан (необходимо
препарирование). Для врачевания применят 20—30 % раствор нитрата серебра. Серебрение коротают 3 раза с перерывами в 2—3 дня, позже чего уладится густая смутная пленка возрожденного серебра. направление кариозного процесса сдерживается или приостанавливает.
Метод серебрения употребляют у ребят преждевременного года (1—3 лет).
ибо прогрессирующая деминерализация повергает к возникновению кариозного пятна (у ребят больше белоснежного), то при ненастоящем включении узловых минеральных компонентов — кальция, фосфора, фтора — можно достичь исчезновения пятна (весьма негустое) или приостановления процесса деминерализации (гораздо чаще). На этом взгляде создано врачевание первых форм кариеса — реминерализующая терапия.
Предложено немножко ремине-рализующих растворов, хранящих узловые макро- и микроэлементы, в первый хвост кальций, фосфор, фтор — 10 % раствор глю-коната кальция, 2—3 % раствор ре-модента (в его состав фтор не вступает) и др. врачевание обманывают с поддержкой аппликаций с раствором.
Успех врачевания зависит от скрупулезности сборы и проведения аппликации. ребята обязан почистить зубы, врач убирает оставшийся наскок, промывает поверхность эмали 2 % раствором перекиси водорода, высушивает, отделит ватными валиками зубы от слюны и накладывает ватные турунды, богато намоченные реминерализу-ющим раствором на 15—20 мин. сквозь любые 5 мин пипеткой присоединяет раствор. посланце аппликации поверхность зуба высушивают, накладывают тампон, намоченный 2 % раствором фторида натрия на 2— 3 мин. врачевание неплохой прокладывать
 
ежедневно или чере^ дспь. ^у^^ 15—20 аппликаций.
Вместо фторида натрия можно применить фтористый лак (фтор-лак), но в этом происшествии желательно, дабы дитя не встречал пищу в направление 3—4 ч. Самый наилучший вариация — усеивать зубы фторла-ком в вечерние часы. Это вероятно в лесных школах, ребяческих санаториях, ребяческих садах и т.д.
Для беспристрастной отметки ремине-рализирующей терапии исполезностьют метод окрашивания эмали 2 % раствором метиленового кубового. Для отметки яркости расцветки дантистов тканей предложена градационная шаблонная десятибалльная полутоновая шкала, предусматривающая разные нюансы кубового
краски.
потом проведения врачевания кариозное подповерхностное пятно возможно скрыться, но это происшествиится необыкновенно, так как у ребят чаще вырабатывает оживленная деминерализация (остротекущий кариес). В главном устанавливается стабилизация процесса: кариозное пятно бережет, но останавливается менее сформулированным, убавляется в габаритах, предназначает более немощная цвет метиленового кубового.
необходимо, дабы в процессе врачевания дитя весьма скрупулезно начищал зубы 2 раза в день, убавил употребление десерта, особое в интервалах между зачислениями пищи.
разгром фиссур белых и постоянношних моляров у кариесвосприимчивых ребят приступает вскоре потом прорезывания этих зубов. вместе с тем необходимо помнить, что в период фолликулярного развития зуба минерализация уверенных тканей завязывается с возвышенностей, в предсмертную черед минерализуются фиссуры, потому к мгновенно прорезывания зубов эмаль в отрасли фиссур еще не добивается спелости и заключает младшее число минеральных компонентов. Не всегда
 
эфирно отличить принимающийся кариозный процесс от не всецело минерализованной эмали фиссур, оттого не надзалежало торопиться с препарированием тканей бором. наилучший надуть минерализующую терапию. У многих дитяти спустя 6— 10 мес определяет уплотнение тканей, а кариес не раскручивается.
Препарирование кариозной полости поприходит неукоснительным при посредственном и крепком кариесе, кое-когда-нибудь при неглубоком.
При препарировании стойких тканей зуба рядовое употребляют классифицированием Блека, .в какой-нибудь кариозные полости подразделяют на 5 классов.
Е.В. Боровский выделяет в препарировании три главных периода, принимаясь с обезболивания: обнаружение кариозной полости, расширение и выработка ее. В началу препарирования по Блеку лежит «расширение ради предостережения». Но с появлением новоиспеченных пломбировочных тканей концепция Блека начала видоизменяться. новоиспеченные подходы к оперативной технике содержатся в употреблении взглядов химической адгезии вместо машинальной ретенции. Это споспешествует сбережению жестких тканей. Композиционные материала имеют способностью входить в химическую касательство с тканями зуба и крепкую машинальную сношение с эмалью. свежесть также кормится в более бережливом проведении некротомии. этаким иконой, узловым взглядом препарирования кариозной полости обнаруживает цельное иссечение патологически поменянных эмали и дентина, с одной сторонки, и щадящее отношение к непораженным кариесом уверенным материалам — с второй.
Оперативные влияния (препарирование) приступают, когда период пятна венчается и переступает в период недостатка (caries superficialis). поясами, более ощутимыми к кариесу, представляются фиссуры, при-
 
шеечная отрасль, ямки, общительные поверхности. Зоны, более непрерывные к кариесу, — возвышенности, экватор, поддесневые участки, границы зуба.
Восстановительные пломбировочные материала разделяют на постоянные, преходящие и прокладки. непрерывные восстановительные ткани по собственным характеристикам обязаны наибольшее подходить к жестким материалам зуба. главная цель отделяющей (базовой) прокладки — отстоять пульпу от тепловых и химических раздражителей, не ухудшая ретенцион-ных свойств отпрепарированной кариозной полости. Прокладка, размещенная на дне кариозной полости, блокирует открывать там дентинные канальцы (трубочки). отделяющие прокладки выполняют из цинк-фосфатного, поликарбоксилатного или стекло-иномерного цемента.
Тонкослойная прокладка лайнер защищает пульпу лишь от химического влияния, но не предохраняет ее от тепловых раздражителей.
суждение, что легкомысленный кариес вырабатывает только в границах эмали, сравнительно, так как уже на периода кариозного пятна празднуют зоны разгрома в дентине и пульпе, а препарирование кариозной полости исполняется с втравливанием в процесс дентина.
отправляясь из анатомо-физиологиче-ских особоестей постройки зубов у дитяти и физико-химических свойств неодинаковых пломбировочных материалов, используемых для спектакля всегдашних пломб при врачевании кариеса у ребят, можно выделить вытекающие ткани.
1. Пломбировочные ткани, не употребляемые в врачевании кариеса белых и непрерывных зубов у ребят до завершения выработки корней даже при присутствии отделяющей прокладки:
а) силикатные цементы — силиции, фритекс.
 
Одной из главных оснований одностороннего использования силикатных цементов в ребяческой практике проявляет невысокий первый показатель скопления водородных ионов (рН прокисшая). Кислотные компоненты силиката легко проходят спустя дентин и возможно обнаруживать нездоровое воздействие на жизнедеятельность пульпы, а кое-когда требуют ее некроз. В ребяческом зубе, где дентинные канальцы свободные и маломинерализованные, нездоровое воздействие кислотных компонентов еще более усиливается. Даже при жестком следовании исправлял употребления прокладочных материалов, особенно в зубах с незаконченным основанием корневой системы, не выпущена вероятность токсического влияния силикатных материалов на пульпу зуба;
б) пластмассы на началу искусст
венных смол — акрилоксид, карбо-
дент, норакрил. Остаточный моно
мер, заключающийся в этих материа
лах, проявляет токсическое дейст
вие на пульпу белых и постоян
ных зубов;
в) композиционные ткани
химического и светового отвержде
ния — эвикрол, комполайт и др.
2. Пломбировочные ткани,
употребляемые у ребят каждого возра
ста с непременным наложением
отделяющей прокладки:
а) силикофосфатные цементы —
силидонт. узловые изъяны:
жидкая адгезия, растворимость;
б) амальгамы — серебряная, мед
ная, галлодент-М.
главные изъяны: неодинаковая теплопроводность с тканями зуба, нужда подмены при протезировании или ортодонтическом врачевании.
3. Стеклоиономерные цементы
(СИЦ).
В СИЦ совмещаются преимущества силикатных и поликарбоксилатных цементов, а их отрицательные свойства (недостаточная адгезия, нервирую-
 
щее действие на пульпу; убавлены или переведены на нет. позже поглощения воды случается реакция со стеклом, следом в плоде кис-лотоосновной реакции идет полимеризация с выделением фтора. Светоотверждаемые стеклоиономе-ры усваивают наистаршую крепость сквозь 4—5 мин посланце 30-короткого влияния рассветом (стеклоиономеры химического отверждения — сквозь 24 ч позже замешивания); кроме того, крепость отношения с дентином у кое-каких све-тотверждаемых стеклоиономеров более возвышенная по уподоблению со стеклоиономерами химического отверждения.
Наиболее значительные совместные характеристики СИЦ:
• способность создавать химическую сношение с категорическими материалами зуба;
• отсутствие нервирующего поступка на пульпу;
• несерьезная растворимость;
• адгезия к дентину и композитам;
• рентгеноконтрастность;
• выделение долгое время фторидов потом отверждения, что обусловливает редукцию кариозного процесса;
• постоянство к кислотам;
• адаптированность к краске зуба;
• коэффициент расширения, близ
кий к такому дентина.
Все эти качества разрешают удачно употребить показанные выше пломбировочные ткани в ребяческой терапевтической стоматологии.
вытекает отпраздновать, что стеклянный порошок СИЦ содержит в посредственном 12—17 % фторидов, какие проходят из цементов в ткани зуба, что возникает порядочным преимуществом СИЦ перед вторыми пломбировочными материалами. В плоде процесса отдачи фторидов совершается упрочение строения дентина и эмали, что мешает возможно-

му влиянию продовольствий жизнедеятельности микробов на ткани зуба и опережает рецидив кариеса.
На начале клинического
пробы произведения в ребяческом терапевти
ческом филиале кафедры
МГМСУ можно выучить кое-какие
исключения о употреблении нынешних
пломбировочных материалов в дет
ской практике.
1. Наиболее универсальными яв
ляются ткани, принадлежащие к
группе стеклоиономерных цемен
тов. спасибо собственным свойствам,
выключающим токсическое воздей
ствие на пульпу зуба, они возможно
быть использованы при врачевании
кариеса белых, всегдашних и
всегдашних невыработанных зу
бов.
2. Наиболее перспективными ма
териалами в ребяческой стоматологии
существующего показываются компомеры, со
четающие в себе свойства компо
зитов и СИЦ и предлагаются про
изводителями этих материалов для
пломбирования кариозных поло
стей в белых и неизменных
зубах автономно от уровня их
сформированности. но отсут
ствие научных изысканий, от
вергающих их токсическое влияние
на пульпу несформированных зу
бов, возбуждает бережность в ра
боте с одолжить материалами. Нема
ловажное смысл владеет и их сто
имость, что заставляет практиче
ских докторов при предпочтении пломбиро
вочных материалов мастерить предпочтение в
пользу СИЦ, облаприносящих более низ
кую цену и дающих большую уве
ренность в следовании узлового
медицинского исправляла «Не нагадь!».
Дальнейшее исследование биологиче
ских аспектов использования компо-
меров и унеплохойние их фи
зико-механических и эстетических
свойств отопрут новоиспеченные возможно
сти для утилитарного врача-сто
матолога.
3. весьма дискуссионным проблемой является использование композитов в

врачевании кариеса неизменных несформированных зубов. суждения исследователей диаметрально противолежащие. В каждом случае, если врач употребит композиты при врачевании зубов с ^выработанной корневой системой, он соответствующий блюсти масса управлял, дабы не потребовать осложнений. нужны скрупулезная машинальная и медикаментозная возделывание кариозной полости, выключающая наличие зараженного дентина в его полости, следование особенностей кислотного травления эмали и распорядка полимеризации в несформированных зубах, а также создание добавочных обстоятельств для наилучшей сосредоточивания пломбировочного материала, что мешает микроутечке в пломбе, выводит инфицирование, раскручивание повторного кариеса и его осложнений.
Композиты лучше употреблять при врачевании непрерывных сформированных зубов.
Проф. А. Кнаппвост (Гамбург, Германия) предлагает для профилактики и врачевания кариеса белых зубов метод полного фторирования.
Под крепким фторированием соображают химическое создание высокодисперсного фторида кальция (со посредственным диаметром крупиц 50 А) в областях размягченного дентина.
бездонное фторирование проистекает в итоге последовательного смачивания эмали прежде раствором магниево-фтористого силиката, а потом суспензией гид-роксида кальция. При этом уладится фторосиликатный комплекс, какой следом самопроизвольно распадается и заводятся недюжинно маленькие кристаллы фторида кальция и магния, а также полиме-ризованной кремниевой кислоты. Кристаллы кальция и магния в направление долгого эпохи (более 1 года) выделяют фтор в высо-
 
кой сосредоточивания, кой споспешествует верной реминерализа-
ции.
Автор думает, что эта методика врачевания кариеса различается исключительно бережливым подходом при вырывании кариозно-изменен-


  >

  Яндекс.Метрика