Лечение пародонтита

Общая информация

При появлении одного или нескольких симптомов пародонтита необходимо обязательно обратиться к врачу-стоматологу, чтобы пройти курс лечения и избежать дальнейших серьезных последствий. Не стоит пытаться лечить пародонтит самостоятельно при помощи антибиотиков или иных лекарственный средств.

Обследование пациента

Лечение пародонтита врач начинает с обследования пациента, при котором очень важно выяснить наличие хронических заболеваний, вредные привычки, наследственный фактор, а также состояние зубов (их наличие и отсутствие), гигиеническое состояние зубов, патологию прикуса.  На стадии обследования обязательно делается рентгеновкий снимок зубов для выявления необходимости хирургического вмешательства.

В зависимости от полученных результатов исследований выбираются соответствующие способы лечения пародонтита.

Способы лечения пародонтита

На ранней стадии развития пародонтита (стадии гингивита),  или поверхностного воспаления десен, лечение пародонтита в основном сводятся к ультразвуковой чистке зубных отложений и местной противовоспалительной терапии.

Следующая стадия заболевания характеризуется образованием патологического кармана между зубом и прилегающей к нему десной. На этой стадии пародонтита, помимо снятия зубных отложений проводят также интенсивное промывание десенных карманов сильнодействующими противовоспалительными средствами. Такое лечение пародонтита на ранней стадии заболевания является весьма эффективным и быстрым.

 

Если  патологические карманы  достигают довольно большой глубины, а воспалительный процесс распространяется с десен на близлежащие ткани, то помимо снятия отложений с зубов проводится очистка поддесневых отложений, иссечение тканей патологического кармана и полировку корня зуба. Эта процедура в стоматологии называется «кюретаж», проводится она с применением местной анестезии. Главная задача лечения пародонтита на этой стадии заключается в уменьшении размеров патологического кармана и подавлении его болезнетворной микрофлоры.

 

Если пародонтит достиг тяжелой формы и привёл к возникновению подвижности зубов и разрушению костной ткани, то лечение потребуется не только терапевтическое, но и хирургическое. В данной ситуации для лечения пародонтита необходимо проведение специальных лоскутных операций, позволяющих удалить  поврежденные ткани и устранить воспаление. Для непосредственного восстановления тканей применяются специальные материалы и  мембраны, с помощью которых удаётся (по крайней мере, частично) восстановить костную ткань, что создает основу для дальнейшего  лечения,   в том числе и ортопедического с использованием современных методов протезирования.

Профилактика

Любое заболевание легче предупредить, чем излечить, поэтому следует постоянно помнить о профилактике. Для профилактики пародонтита (как и других заболеваний десен) прежде всего необходима правильная ежедневная гигиена полости рта: чистка зубов дважды в день, удаление остатков пищи из промежутков между зубами (зубной нитью), прополаскивание рта водой после каждого приема пищи.

 

Помимо этого полезно регулярно есть грубую пищу (твердые яблоки, сырую морковь, свежую капусту и т.п.), делать массаж десен, применять жевательную резинку, устранять зубной камень.

 

Раз в полгода желательно проводить осмотр у врача-стоматолога и профессиональную чистку зубов в стоматологической клинике.

Список лекарств для лечения этой болезни

Биклотимол, Вивакс дент, Гексадрепс, Гексализ, Гексаспрей, Гексикон, Зубные капли, Имудон, Кальций-актив, Корсодил

Интересные статьи:

  • Пансорал
  • Плаг Контрол
  • Потребность в углеводах
  • Мундизал гель
  • Опухоли сердца
  • Натрия фторид
Источник стаьтьи
  Яндекс.Метрика