врачевание пульпитов многокорневых зубов ампутационным методом с использованием препарата Pulpotec (PD, Швейцария)

С.В. Мелехов, О.В. Капирулина, Н.А. Якуш, А.В. Ляшенко.

Кафедра терапевтической стоматологии Кубанской медакадемии (Краснодар)

В практике доктора стоматолога-терапевта количество превращений по предлогу пульпита собирает возле 40% (Е.В. Боровский и др., 2002). На нынешний день самым разнесенным методом врачевания всех форм пульпита обнаруживает витальная и девитальная экстирпация. Эти методы владеют линией добродетелей, все-таки владеют и важные изъяны: нужда присутствия обширного ассортимента дорогого эндодонтического инструментария, потенциал полома инструмента в корневом канале, вырабатывание осложнений, скованных с недо- и перепломбированием канала, трудоемкость, продолжительность и дороговизна врачевания. Недавние изыскания в этой касательства продемонстрировали, что ватерпас невезений при эндодонтическом врачевании с пульпэкстракцией превышает 50% во всем мире. Альтернативой экстирпации при врачевании пульпита многокорневых зубов возможно предназначаться отнятие коронковой пульпы с хранением живучести корневой пульпы. Этот метод популярен давным-давно (А.И. рыболовов, В.С. Иванов, 1980), все-таки употребление его мало разболтано из-за тяжести сотворения асептических обстоятельств и герметизма культяпкапки пульпы, как в время проведения врачевания, так и потом непрерывного пломбирования, особое в полостях II-го класса по Блэку (J.C. Hess, 2002). Препарат для витальной отнятия пульпы соответствующий отвечать вытекающим заявкам: снабжать гемостатическое, обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое влияние на культяпку пульпы.

    мишенью нашей произведения было запросить действенность использования ткани Pulpotec (компания PD, Швейцария) при врачевании пульпитов многокорневых зубов ампутационным методом. В отчетах фирмы-производителя праздновал клинический успех в 80% происшествий употребления препарата для «витальной» пульпотомии. При этом в происшествии каких-либо неуспехов (диагностических погрешностей, нарушения методики) у доктора вечно есть возможность сходить по пути экстирпации пульпы.

ткань и методы изучения

Мы применили ампутационный метод врачевания пульпита у 16 народ. целого было пролечено 18 зубов, все они были молярами. У 12 зубов (66,7%) кариозная полость находилась по II-му классу Блэка, у 6 зубов (33,3%) — по I-му. врачевание зубов прочерчивало по античной методике отнятия пульпы. потом проведения пульпотомии и застопоривания кровотечения культя пульпы усеивалась пастой, выученной ex tempore из порошка и жидкости, вступающих в набор Pulpotec (Рис. 1). необходимо пометить, что при замешивании создастся однородная множество, какая хорошо приспособится к стенкам полости зуба, не прилипает к инструменту, стремительно замерзает.

    Порошок заключается из полиоксиметилена, йодоформа, окиси цинка; жидкость заключается из дексаметазона ацетата, формальдегида, карболки, гваякола и подсобных веществ до 100%. Поверх пасты мы накладывали слой преходящего безэвгенольного цемента Temporary cement in paste (PD). преходящий цемент скрупулезно конденсировали ватным шариком с мишенью сотворения герметизма сферы культяпки пульпы. Также конденсацию можно проложить, предложив больному прикусить ватный валик, размещенный между пациентом зубом и его противником. неизменное пломбирование прокладывали сквозь 2-3 дня. преходящий цемент целиком не снимали; слой цемента, устремленный к поклонении пульпы, предназначался отделяющей прокладкой. В качестве всегдашнего пломбировочного ткани использовали композиты химического и светового отверждения. До и посланце врачевания мы прокладывали устройство живучести пульпы при поддержки ЭОД. Также естественно посланце врачевания совершала рентгенография зуба. итоги. На время проверки показатели ЭОД сомневались в границах 25-45 мкА, собирая в посредственном 37 ± 8 мкА, что подтверждало о живучести пульпы. У 15 больных (83,3%) болевой синдром изучал непринужденно посланце проведения врачевания, у 3 (17,7%) — на руководствующийся день. В далекие сроки позже врачевания (спустя 6 лун) электровозбудимость пульпы точно (р < 0,05) уменьшилась, собрав 52 ± 8 мкА, но клиническое и рентгенологическое состояние продолжало оставаться постоянным.

    специальное извиненным мы находим проведение витальной отнятия при врачевании пульпитов преходящих и непрерывных зубов с несформированными корнями, неверно предрасположенных зубов (вестибулярный наклон коронки), полуретенированных 8-х зубов, зубов с интенсивно искаженными каналами, недоступными для полноценной эндодонтической отделки. К совершенствам препарата вытекает отложить воздушность и незамысловатость произведения с ним, отсутствие болевых чувств на периодах врачевания, увольнение сроков врачевания, отсутствие досадного духа, оставление живучести пульпы.

    Ниже доводятся рентгенограммы нескольких зубов, у каких обманута витальная отнятие.

Рис 1. Порошок и жидкость PulpotecА., 8 лет. Корни 46 зуба не всецело созданы
А., 30 лет. вершина медиально-щечного корня 16 зуба криваЯ., 23 года. 26 зуб прямо посланце врачевания
О., 19 лет. Затрудненное прорезывание 48 зубаС., 50 лет. тяжесть эндодонтического доступа к 48 зубу
 
Я., 23 года. 26 зуб через 6 мес. посланце врачевания 

Обсуждение заработанных плодов

Мы поставили, что, несмотря на вырывание коронковой тараторь пульпы, корневая пульпа возможно оставаться отдоли живучей. На первый воззрение это возможно рекомендоваться авантюрным, учитывая бальзамирующие свойства вмещающихся в состав препарата компонентов, но мы намереваемся, что мумификации подвергается всего устьевая пай пульпы, естественно прилежащая к слою Pulpotec, а апикальная пай остается живучей, что, в подробности, разрешает создаться апикальной части корня. этаким иконой, клиническая действенность препарата при врачевании пульпита преходящих и всегдашних моляров превосходит сходные лекарства, иметь в приказании дантистов.

1. Боровский Е.В. Терапевтическая стоматология. М.: Медицина, 2002.

2. рыболовов А.И., Иванов В.С. Клиника терапевтической стоматологии. М., 1980.

3. Hess J.C., Medioni E., Vene G.. Therapeutique endodontique. Ensemble pulpodentinaire. Pulpotomie // Encycl. Med. Chir. Odontologie. — 2002. — № 1.

>


  Яндекс.Метрика