Лечение пульпитов многокорневых зубов ампутационным методом с применением препарата Pulpotec (PD, Швейцария)

С.В. Мелехов, О.В. Капирулина, Н.А. Якуш, А.В. Ляшенко.

Кафедра терапевтической стоматологии Кубанской медакадемии (Краснодар)

В практике врача стоматолога-терапевта число обращений по поводу пульпита составляет около 40% (Е.В. Боровский и др., 2002). На сегодняшний день самым распространенным методом лечения всех форм пульпита является витальная и девитальная экстирпация. Эти методы обладают рядом достоинств, однако имеют и существенные недостатки: необходимость наличия широкого ассортимента дорогостоящего эндодонтического инструментария, вероятность полома инструмента в корневом канале, развитие осложнений, связанных с недо- и перепломбированием канала, трудоемкость, длительность и дороговизна лечения. Недавние исследования в этой связи показали, что уровень неудач при эндодонтическом лечении с пульпэкстракцией превышает 50% во всем мире. Альтернативой экстирпации при лечении пульпита многокорневых зубов может служить ампутация коронковой пульпы с сохранением жизнеспособности корневой пульпы. Этот метод известен давно (А.И. Рыбаков, В.С. Иванов, 1980), однако применение его мало распространено из-за трудности создания асептических условий и герметизма культи пульпы, как в момент проведения лечения, так и после постоянного пломбирования, особенно в полостях II-го класса по Блэку (J.C. Hess, 2002). Препарат для витальной ампутации пульпы должен соответствовать следующим требованиям: обеспечивать гемостатическое, обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое действие на культю пульпы.

    Целью нашей работы было оценить эффективность применения материала Pulpotec (компания PD, Швейцария) при лечении пульпитов многокорневых зубов ампутационным методом. В отчетах фирмы-производителя отмечался клинический успех в 80% случаев применения препарата для «витальной» пульпотомии. При этом в случае каких-либо неудач (диагностических ошибок, нарушения методики) у врача всегда есть возможность пойти по пути экстирпации пульпы.

Материал и методы исследования

Мы применили ампутационный метод лечения пульпита у 16 человек. Всего было пролечено 18 зубов, все они были молярами. У 12 зубов (66,7%) кариозная полость располагалась по II-му классу Блэка, у 6 зубов (33,3%) — по I-му. Лечение зубов проводилось по классической методике ампутации пульпы. После проведения пульпотомии и остановки кровотечения культя пульпы покрывалась пастой, приготовленной ex tempore из порошка и жидкости, входящих в комплект Pulpotec (Рис. 1). Необходимо отметить, что при замешивании образуется однородная масса, которая хорошо адаптируется к стенкам полости зуба, не липнет к инструменту, быстро застывает.

    Порошок состоит из полиоксиметилена, йодоформа, окиси цинка; жидкость состоит из дексаметазона ацетата, формальдегида, фенола, гваякола и вспомогательных веществ до 100%. Поверх пасты мы накладывали слой временного безэвгенольного цемента Temporary cement in paste (PD). Временный цемент тщательно конденсировали ватным шариком с целью создания герметизма области культи пульпы. Также конденсацию можно провести, предложив пациенту прикусить ватный валик, расположенный между больным зубом и его антагонистом. Постоянное пломбирование проводили через 2-3 дня. Временный цемент полностью не убирали; слой цемента, обращенный к культе пульпы, служил изолирующей прокладкой. В качестве постоянного пломбировочного материала использовали композиты химического и светового отверждения. До и после лечения мы проводили определение жизнеспособности пульпы при помощи ЭОД. Также непосредственно после лечения производилась рентгенография зуба. Результаты. На момент обследования показатели ЭОД колебались в пределах 25-45 мкА, составляя в среднем 37 ± 8 мкА, что свидетельствовало о жизнеспособности пульпы. У 15 пациентов (83,3%) болевой синдром проходил непосредственно после проведения лечения, у 3 (17,7%) — на следующий день. В отдаленные сроки после лечения (спустя 6 месяцев) электровозбудимость пульпы достоверно (р < 0,05) снизилась, составив 52 ± 8 мкА, однако клиническое и рентгенологическое состояние продолжало оставаться стабильным.

    Особенно оправданным мы считаем проведение витальной ампутации при лечении пульпитов временных и постоянных зубов с несформированными корнями, неправильно расположенных зубов (вестибулярный наклон коронки), полуретенированных 8-х зубов, зубов с сильно искривленными каналами, недоступными для полноценной эндодонтической обработки. К достоинствам препарата следует отнести легкость и простоту работы с ним, отсутствие болевых ощущений на этапах лечения, сокращение сроков лечения, отсутствие неприятного запаха, сохранение жизнеспособности пульпы.

    Ниже приводятся рентгенограммы нескольких зубов, у которых проведена витальная ампутация.

Рис 1. Порошок и жидкость PulpotecА., 8 лет. Корни 46 зуба не полностью сформированы
А., 30 лет. Верхушка медиально-щечного корня 16 зуба искривленаЯ., 23 года. 26 зуб непосредственно после лечения
О., 19 лет. Затрудненное прорезывание 48 зубаС., 50 лет. Трудность эндодонтического доступа к 48 зубу
 
Я., 23 года. 26 зуб через 6 мес. после лечения 

Обсуждение полученных результатов

Мы установили, что, несмотря на удаление коронковой части пульпы, корневая пульпа может оставаться частично жизнеспособной. На первый взгляд это может представляться сомнительным, учитывая мумифицирующие свойства входящих в состав препарата компонентов, однако мы предполагаем, что мумификации подвергается только устьевая часть пульпы, непосредственно прилежащая к слою Pulpotec, а апикальная часть остается жизнеспособной, что, в частности, позволяет сформироваться апикальной части корня. Таким образом, клиническая эффективность препарата при лечении пульпита временных и постоянных моляров превосходит аналогичные средства, имеющиеся в распоряжении стоматологов.

1. Боровский Е.В. Терапевтическая стоматология. М.: Медицина, 2002.

2. Рыбаков А.И., Иванов В.С. Клиника терапевтической стоматологии. М., 1980.

3. Hess J.C., Medioni E., Vene G.. Therapeutique endodontique. Ensemble pulpodentinaire. Pulpotomie // Encycl. Med. Chir. Odontologie. — 2002. — № 1.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • "Сегодня наука - завтра технология"
  • Знакомьтесь! Смар Темп от фирмы "Юнидент"
  • Повышенная эластичность и эстетичность при восстановлении зуба с разрушением IV класса
  • ПрезиДЕНТ рекомендует как правильно чистить зубы
  • Новое средство для лечения стоматита, пародонтита и пародонтоза
  • Краткие резюме
  • Письмо нашего читателя Бубнова Игоря Владимировича из г. Пугачев Саратовской области
  • Профессор Ефим Ефимович Платонов
  • Пескоструйные аппараты серии Эр-Фло производства фирмы EMS (Швейцария) - сила и нежность обработки
  • "Дентек" на защите здоровья граждан
  Яндекс.Метрика