Лечение рецессии десны: основные методики

Общая информация

Рецессия десны – это весьма распространенное (особенно в старшем возрасте заболевание), суть которого заключается в изменении по тем или иным причинам  уровня десны и оголении корня зуба.

Если вовремя не начать лечение, то рецессия зуба может привести к дальнейшим осложнениям, развитию воспалений тканей десны, расшатыванию зубов в области заболевания вплоть до их полной потери.

Лечение рецессии десны

Лечение рецессии десны зависит от возраста пациента, а также причин и характера течения заболевания.

Лоскутные операции

Чаще всего лечение рецессии десны проводится с помощью хирургического вмешательства в виде лоскутной операции на тканях десны.

Непосредственно перед операцией проводится местная анестезия (иногда – общая), после чего в области зуба с рецессией проводятся два параллельных вертикальных разреза, в результате чего образуется лоскут десневой ткани.

Обнаженную при этом поверхность корня зуба механически и химически обрабатывают, после чего лоскут фиксируется с помощью швов.

Таким образом достигается повышение уровня опущенной десны.

Если тканей собственно десны не хватает, чтобы закрыть  оголенные участки корня зуба, для этих целей могут использоваться ткани неба.

Это относительно современная методика лечения рецессии зуба, которая уже доказала свою эффективность там, где традиционная лоскутная операция была бессильна из-за недостатков тканей десны в области рецессии.

Недостатком подобного свободного перемещения лоскута является чувство дискомфорта в области забора лоскута на небе, возможные проблемы с приживлением, а также эстетические проблемы, так как цвет лоскута с неба часто не совпадает с цветом собственно тканей десны.

Лечение с помощью мембран

Еще одним современным способом лечения рецессии десны является стимулирование регенерации тканей десны с помощью специальных  резорбируемых и нерезорбируемых разделительных мембран. Направленная таким образом регенерация тканей позволяет эффективно восстановить поврежденные ткани десны.

При этом для удаления нерезорбируемых мембран требуется специальная повторная операция, так как такого рода мембраны из-за своей жесткости неспособны адаптироваться к рядомлежащим тканям.

Использование резорбируемых мембран не требует повторной операции по их удалению, хотя они и менее эффективны, чем нерезорбируемые (65% восстановленных тканей против 73% ).

Медикаментозное лечение

Лечение рецессии десны может проводиться и с помощью специальных биологических белковых препаратов, способствующих регенерации тканей десны.

В основу подобных препаратов, как правило, входят амелогенины, хорошо способствующие образованию эмали и структурных тканей зуба, а также образованию бесклеточного цемента и регенерации тканей десны.

Подобное  лечение рецессии десны, как правило, дает весьма  высокие результаты вплоть до полной регенерации тканей пародонта.

Кроме того важную роль в лечении рецессии десны играет устранение причин, приведших к ее развитию – санация полости рта, избавление от вредных привычек, исправление неправильного прикуса, нормализация гигиены полости рта и т.д.

Важную роль как для лечения рецессии десны, так и для профилактики заболевания играют регулярные профилактические осмотры у стоматолога.

Интересные статьи:

  • Реплантация зубов: клинико-морфологические характеристики возможных исходов, показания и противопоказания к применению, методика операции, ведение больного в послеоперационном периоде
  • Реформы в стоматологии: количество или качество?
  • Результаты лечения 1900 пострадавших с переломами нижней челюсти
  • Как определить тип фирмы по ее выставочному стенду
  • Реактивно-дистрофические изменения слюнных желез (сиалоаденозы)
  • Реактивно-дистрофические изменения слюнных желез (сиалозы)
  • О винирах
Источник стаьтьи
  Яндекс.Метрика