Лечение стоматита у ребенка. Виды стоматита

Грамотная стоматологическая помощь от клиники Арт Дентал

Детские стоматологии Москвы

 

Общая информация

Лечение стоматита у ребенка необходимо начинать сразу, как только вы обнаружили, что у вашего ребенка начался стоматит.  Не пытайтесь лечить ребенка самостоятельно. Возможно, вы достигните каких-то временных результатов, но по-настоящему квалифицированное и эффективное лечение может провести только врач-стоматолог!

Дело в том, что существуют различные виды стоматита. Определить, какой именно стоматит у вашего ребенка и выбрать соответствующее ему лечение стоматита у ребенка сможет только квалифицированный специалист.

Методы лечения стоматита у ребенка

Афтозный (герпетический) стоматит

Герпетический (афтозный) стоматит у ребенка, являясь по своей природе инфекционным заболеванием, лечится как любое инфекционное заболевание.

Врач назначает препараты (например, интерферон), которые будут бороться с инфекцией и одновременно активизируют защитные функции слизистой оболочки ротовой полости. Полость рта у ребенка регулярно (каждые 3-4 часа) обрабатывается фурацилином. Причём цель полоскания - не только омыть слизистую оболочку полости рта раствором дезинфицирующего вещества, но и размочить, а по возможности удалить корочки, которые причиняют ребенку боль и дискомфорт. Поэтому полоскание при микробном стоматите должно быть тщательным и длительным.

Для того чтобы язвочки (афты) заживали как можно быстрее, для их обработки используются различные специальные препараты. Весь курс лечения обязательно сопровождается активным приемом витаминов, способствующих укреплению организма и снижению риска рецидива стоматита в ближайшем будущем.

Во время лечения герпетического стоматита у ребенка, ему следует давать мягкую и протертую пищу, которая не будет раздражать воспаленные участки слизистой оболочки полости рта.

Если заболевание протекает легко, оно вовремя обнаружено и ребенка вовремя осмотрел специалист, то при выполнении назначений врача и хорошем уходе лечение герпетического стоматита у ребенка  займет 5-7 дней.

Но нужно быть готовым и к тому, что острый герпетический стоматит может протекать очень тяжело, и в таких случаях заболевание длится полмесяца-месяц.

Кандидозный стоматит

Кандидозный стоматит у ребенка (молочница) хорошо лечится регулярными полосканиями полости рта раствором обыкновенной пищевой соды (одна чайная ложка соды на стакан теплой воды). Если ребенок не в состоянии сам прополоскать рот, то полость рта можно обработать тампоном (например, из бинта), смоченным в растворе соды. Не стоит в этом случае использовать народные средства, применяя для лечения стоматита мед или сахарный сироп, так как они могут оказаться хорошей питательной средой для возбудителя болезни.

Если молочница у ребенка принимает упорный характер, необходимо, чтобы члены семьи, обследовались у дерматолога – возможно, кто-то из них является источником заражения.

Независимо от формы стоматита, успешно успокаивает боль во рту и снимает воспаление отвар ромашки. Высокую температуру, часто сопровождающую стоматит сбивают с помощью жаропонижающих препаратов.

Лечение стоматита у ребенка, подверженного микробному стоматиту, необходимо проводить препаратами, содержащими естественный бактерецидный компонент – лизоцим. К таким препаратам относятся гексализ, гексаспрей и др. При этом врач обязательно назначит вашему ребенку мазь или­ гель с антимикробными свойствами.

Питание ребенка при стоматите

Из рациона больного стоматитом ребенка исключают любую раздражающую пищу (соленую, кислую, жареную), а также сводится к минимуму прием сладкой пищи. Кормить больного ребенка следует не слишком теплыми, жидкими или полужидкими продуктами (молоко, йогурт, творог, пюре). После еды следует обязательно промывать ребенку рот теплой кипяченой водой или раствором соды.

Кормить ребенка нужно не чаще 3—4 раз в день и ничего не давать в промежутках между приемами пищи. Перерывы нужны, чтобы могло подействовать лекарство и чтобы как можно реже травмировать слизистую оболочку. Пить больному стоматитом ребенку давайте в любое время, но не сразу после обработки рта лекарствами. Поить ребенка следует не только водой, но и нераздражающими фруктовыми соками.

В случае с инфекционным стоматитом ребенку выделяется отдельная посуда, полотенце, игрушки. Комнату, в которой находится больной ребенок необходимо регулярно проветривать.

После того, как стоматит вылечен, через некоторое время обязательно следует вновь показаться врачу. Только специалист сможет сделать окончательный вывод о том, что болезнь, действительно отступила и дать квалифицированные рекомендации для избегания рецидивов.

Список лекарств для лечения этой болезни

Амбазон, Бензидамин, Бензокаин, Биклотимол, Вивакс дент, Гексадрепс, Гексализ, Гексаспрей, Гексетидин, Гексикон

Интересные статьи:

  • Врожденные пороки органов полости рта и глотки
  • Mephitis (Скунс ("вонючка")
  • Syphilinum (Нозод сифилиса)
  • Phytolacca (Лаконос американский)
  • Terebinthina Терпентин (скипидар)
  • Sulphur (Сера)
  • Staphysagria (Стефаново семя)
  • Врожденные пороки мозговой части черепа
  • Phosphorus (Фосфор)
Источник стаьтьи
  Яндекс.Метрика