Лечение стоматита, профилактика стоматита

Лечение стоматита в настоящее время осуществляется при помощи разнообразных препаратов, которые могут уменьшить болезненность и срок протекания заболевания: это и, так называемое народное лечение стоматита, и разнообразные лекарственные препараты.

Для того чтобы начать лечение стоматита, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата. Лекарственное средство обязательно должно подходить именно вам и быть для вас безопасным.

Возможно лечение стоматита с помощью зубных паст и очистителей для полости рта без содержания лаурилового сульфата натрия, наличие которого может спровоцировать более частые рецидивы стоматита. Пациенты, использовавшие такие средства, меньше болеют стоматитом, а если болезнь и возникает, то проходит она быстро и безболезненно.

Лечение анестезирующими препаратами

 

Язвы при стоматите мешают нормальной жизни человека. Следует использовать анестезирующие препараты, которые способны снизить чувствительность язвочек. Анестезирующие средства содержат такие вещества как бензокаин, лидокаин, тримекаин, сок каланхое. Эти вещества покрывают язвочки защитным слоем.

Единственный недостаток таких анестезирующих препаратов в том, что в основном они предназначены только для кратковременного использования.

В то же время популярно лечение стоматита препаратами, очищающими язвы - используя их, легко добиться благополучного и быстрого излечивания стоматита. Бактериальный налет, попадающий на язвочку, замедляет ее заживление. Необходимо использовать препараты для очистки язвочек. Обычно они содержат перекись карбамида или перекись водорода.

Лечение стоматита антибактериальными и противовирусными препаратами

Ещё одним методом борьбы с болезнью считают лечение стоматита антибактериальными препаратами, содержащими в своем составе разнообразные антибактериальные вещества. Это важно, так как нельзя допускать повторного заражения язвочек бактериями, и повторного развития стоматита. К антибактериальным относятся такие вещества, как хлоргексидина биглюконат. Побочный эффект его действия - вызывает образование некрасивых пятен на зубах и пломбах, которые исчезнут после использования препарата.

Лечение стоматита противовирусными препаратами используется в том случае, когда стоматит вызван вирусом.

Это интерфероновая, бонафтоновая, теброфеновая, оксолиновая мази. Прежде, чем применять эти мази, крайне рекомендуется получить консультацию врача.

Существует немало специальных средств, которые образовывают на поверхности язвочек защитную пленку. Эта пленка предохраняет язвочку от действия раздражающих веществ, содержащихся в некоторых продуктах и напитках, и, таким образом, ускоряет заживление. Вещества, ускоряющие восстановление поврежденной полости рта: каротолин, масло облепихи, прополисовая мазь, масло шиповника, винилин.

Также для лечения стоматита применяются средства растительного происхождения, например, шалфей, зверобой, календула, ромашка, кора дуба. Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.

Профилактика стоматита

Профилактика стоматита делается при помощи средств, укрепляющие местный и общий иммунитет. На фармацевтическом рынке существует большой выбор средств, способных активизировать собственные защитные силы организма в целом, и в полости рта в частности.

Общеукрепляющее и общестимулирующее действие окажут поливитамины, особенно витамин С и витамины группы В. Помимо этого, овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть.

Ну и конечно же, важнейшая составная часть гигиены полости рта - профилактика стоматита состоит в регулярном уходе за зубами. Не забывайте во время посещать стоматолога.

Список лекарств для лечения этой болезни

Амбазон, Бензидамин, Бензокаин, Биклотимол, Вивакс дент, Гексадрепс, Гексализ, Гексаспрей, Гексетидин, Гексикон

Интересные статьи:

  • Массаж и особенности его применения в челюстно
  • Стебельчатый лоскут Филатова: история развития, методы формирования и перемещения к дефекту, показания к использованию в восстановительной хирургии челюстно-лицевой области
  • Сочетанная травма
  • Кладезь быстрых решений всех проблем от расстройства желудка до обычной простуды
  • Стомалгия, глоссалгия
  • Методика проверки и наложения частичных съемных протезов, критерии их оценки
  • Полиминерол (Polyminerol)
  • Термические, химические ожоги лица и слизистой оболочки полости рта
Источник стаьтьи
  Яндекс.Метрика