Лечение десен. Основные заболевания десен.



Пародонтит, пародонтоз, гингивит – эти понятия знакомы практически каждому и большинство людей считает их тождественными, хотя это далеко не так. Мало того, многие не придают особого значения заболеваниям дёсен и обращаются к стоматологу только в том случае, когда воспалительный процесс принимает выраженную форму. Другая причина несвоевременного обращения к стоматологу связана с тем, что заболевания дёсен в начальных стадиях протекают практически безболезненно. При этом многие не догадываются, что у них есть какие - то проблемы с дёснами. Зачастую единственными симптомами наличия воспаления являются кровоточивость дёсен и неприятный запах изо рта. Заболевания десен опасны не только тем, что страдает, непосредственно, сама десна. От состояния десен во многом зависит здоровье зубов. Прогрессирующее воспаление десен приводит к разрушению костной ткани челюсти и становится причиной подвижности зубов (зубы «шатаются»).

О важности проблемы заболеваний дёсен говорит тот факт, что у 98% взрослых людей и 85% детей присутствуют те или иные заболевания околозубных тканей (пародонта). Пародонт – это комплекс тканей, включающий в себя наружную поверхность корня зуба, связочный аппарат зуба, кость челюсти, прилежащую к корню зуба, надкостницу, десну.Лечением заболеваний десен занимается стоматологическая специализация пародонтология.

 

                                     Иллюстрация. Строение зуба и окружающих его тканей.

                                           Нажмите на изображение, чтобы его увеличить

 

                                 

Лечение и профилактика заболеваний пародонта выделено в самостоятельную стоматологическую дисциплину – пародонтологию.

Гингивит

Гингивит (gingiva- десна по лат.; itis – воспаление) – это воспаление десны, протекающее без нарушения целостности зубодесневого прикрепления. Зубодесневое прикрепление осуществляется посредством круговой связки зуба. Эта связка располагается по периметру зуба в его пришеечной области (шейка зуба – место перехода коронковой части зуба в корень).

Основная функция круговой связки – барьерная. То есть эта связка препятствует проникновению инфекции из полости рта в периодонт. Периодонтом называется щелевидное пространство между корнем зуба и костью челюсти. В этом пространстве находится связочный аппарат зуба, который удерживает зуб в челюсти и амортизирует жевательную нагрузку.

Интересные статьи:

  • Омоложение изнутри с помощью эфирных масел для тех, кто борется с лишним весом
  • Очищение воздуха в помещении с помощью эфирных масел
  • Эфирные масла для скорой помощи
  • Дефторирование, фторирование воды
  • Ароматерапия для детей, беременных женщин
  Яндекс.Метрика