Лимфадениты в области лица и шеи

Топографическая анатомия

Регионарные лимфатические узлы расположены в основном на границе между лицом и шеей.

1.   Верхние яремные лимфатические узлы

2.   Средние яремные лимфатические узлы

3.   Нижние   яремные   лимфатические узлы

4.   Подчелюстные и подбородочные лимфатические узлы

5.   Передние   околоорганные лимфатические узлы

6: Боковые околооргананные лимфатические узлы;

7. Лимфатические узлы бокового треугольника шеи

Это подбородочные, под-нижнечелюстные, околоушные и заглоточные узлы. В передней области шеи имеется большая группа узлов, лежащих в срединном клетчаточном пространстве шеи и называемых трахейными. Наиболее многочисленна группа глубоких узлов, лежащих в сонном треугольнике и в грудинно-ключично-сосцевидной области по ходу основного сосудисто-нервного пучка. Выносящие лимфатические сосуды этих узлов формируют яремные стволы.

Лимфатические сосуды от кожи лба, наружного. слухового прохода, ушной раковины, боковой части щеки и верхней губы впадают в поверхностные и глубокие околоушные лимфоузлы, находящиеся впереди ушной раковины и наружного слухового прохода. Поверхностные околоушные лимфатические узлы в количестве одного или двух располагаются над капсулой околоушной железы, а глубокие расположены под капсулой и в толще железы.

Лимфатические сосуды от кожи центральной части верхней" губы и нижней губы идут к подбородочным лимфатическим узлам, количество которых достигает четырех. Эти узлы располагаются так, что верхние из них прилегают к нижней челюсти, а нижние — к подъязычной кости. Часть лимфатических сосудов от нижней губы может впадать в передние подниж-нечелюстные узлы, которые располагаются в капсуле поднижнечелюстной железы. Отток лимфы от кожи наружного носа, его кончика и крыльев осуществляется по лимфатическим сосудам, которые, направляясь по ходу лицевых артерий и вены, впадают в средние и задние поднижнечелюстные лимфатические узлы.

Для зубов нижней челюсти регионарными лимфатическими узлами являются поднижнечелюстные, подбородочные, околоушные и медальные заглоточные, а для зубов верхней челюсти — поднижнечелюстные. От лимфатической сети ротовой поверхности десны верхней челюсти лимфатические сосуды отводят лимфу в глубокие шейные лимфатические узлы и частично в иозадичеглоточные и поднижнечелюстные. От лимфатических сетей слизистой оболочки твердого и мягкого неба лимфа отходит по лимфатическим сосудам, идущим к заглоточным и глубоким верхним шейным лимфатическим узлам. Отток лимфы от дна полости рта осуществляется в глубокие шейные, а также подбородочные лимфатические узлы.

Отток лимфы от кончика тела и корня языка осуществляется в поднижнечелюстные и глубокие шейные узлы.

Этиология

Возбудителем заболевания может быть разнообразная микрофлора, ве-гетирующая в полости рта, но чаще всего в этой роли выступает стафилококк. Входными воротами инфекции являются дефекты твердых тканей зуба или краевого пародонта.

Патогенез

Благодаря наличию ретикулярных и лимфоидяых клеток, лимфатические узлы являются метом распознавания поступающих сюда из очага одон-тогенной инфекции чужеродных антигенов, местом выработки антител, с наличием которых связано формирование пшерчувствителыюсти (сенсибилизация) организма. Повторное поступление из одонтогенного инфекционного очага микробов либо токсинов, обладающих антигенными свойствами, может сопровождаться развитием лимфаденита по типу ГЗТ.

В зависимости от течения заболевания различают острые и хронические лимфаденты. Острые подразделяются на серозные и гнойные.

Клиническая картина 1.  Острый лимфаденит.

Иногда возникновению лимфаденита предшествует обострение воспалительных явлений в области зуба, послужившего входными воротами инфекции. Однако нередко больные указывают, что первым признаком заболевания было появление подвижного болезненного «шарика» («горошины») в той или иной области, соответствующей локализации регионарных лимфатических узлов. Общее состояние остается удовлетворительным, могут наблюдаться. субфебрильная температура, небольшой лейкоцитоз. При обследовании выявляют асимметрию за счет ограниченной припухлости в той или иной области. Кожа над ней не изменена-в цвете, подвижна. При пальпации можно прощупать увеличенный подвижный лимфатический узел овоидиой формы. Консистенция его эластичная, пальпация вызывает боль. При осмотре полости рта обнаруживают первичный инфекционный очаг в виде верхушечного периодонтита, одонтогенный кисты, парадонтоза, пери-коронарита. Все вышеописанное соответствует картине острого серозного лимфаденита.

Развитие гнойного лимфаденита сопровождается появлением постоянной пульсирующей боли. В связи с явлениями периаденита утрачиваются четкие контуры и правильные очертания лимфатического узла, н становится неподвижным. При поражении поверхностно расположенных лимфатических узлов, кожа над ними напряжена, малоподвижна, гиперемирована, определяется флюктуация. Общее состояние страдает в большей мере, чем при серозном лимфадените.

При дифференциальной диагностике острого гнойного и серозного лимфаденита, помимо учета перечисленных признаков, ценную дополнительную информацию можно получить при пункции пораженного лимфатического узла.

По мере распространения инфекционно-воспалительного процесса за пределы капсулы лимфатического узла и вовлечения прилежащих к нему тканей клиническая картина заболевания постепенно утрачивает характерные черты лимфаденита и все в большей мере приближается к симптомо-комплексу, свойственному одонтогенным флегмонам той или иной локализации. У больных аденофлегмоной правильной диагноз удается поставить лишь на основании анамнестических данных — указания больного на то обстоятельство, что в начале заболевания у него появился болезненный «шарик» («горошина»), который постепенно увеличивается, а затем возникло уплотнение тканей всей пораженной области. Характерно и то, что заболевание развивалось относительно медленно (5-7 суток и более). 2. Хронический одонтогенный лимфаденит.

Хронический лимфаденит может протекать по типу рецидивирующего заболевания. В этом случае у больного возникает острый лимфаденит, который под влиянием лечения проходит, но в дальнейшем воспалительный процесс вновь обостряется. Такие обострения могут повторяться многократно, В других случаях у больных острым лимфаденитом после стихания выраженных воспалительных явлений остается увеличенным лимфатический узел. То увеличиваясь, то немного уменьшаясь, такой узел может существовать годами.

При обследовании больных хроническим лимфадентом часто обнаруживают неустраненный очаг одонтогенной инфекции.

Общее состояние больных хронический одонтогенным лимфаденитом вне фазы обострения обычно остается удовлетворительным. Но нередко такой очаг хронической инфекции вызывает у больного общее недомогание, повышенную утомляемость, головную боль, боли в области сердца, субфебрилитет.

Диагностика

Для постановки диагноза используются данные клиники. Наличие очага одонтогенной инфекции также может, указывать на лимфаденит. Особую ценность для уточнения диагноза представляет пункционная биопсия, позволяющая установить морфологическую сущность процесса.

Дифференциальная диагностика

Лимфаденит необходимо дифференцировать со следующими патологическими процессами:

1)  Неодонтогенными лимфаденитами, при которых входными воротами инфекции являются инфекционно-воспалительные поражения кожи, слизистой оболочки полости рта, глотки, миндалин.

2)  специфическим поражением лимфатического аппарата при туберкулезе, актиномикозе, сифилисе;

3)  дермоидными кистами и кистами, развивающимися из элементов жаберных щелей и глоточных карманов;

4)  незлокачественными опухолями (невриномы, фибромы, смешанные опухоли и т.д.);

5)  первичными злокачественными опухолями лимфатических узлов (лимфогранулематоз, лимфо- и ретикулосаркома);

6)  регионарными метастазами злокачественных опухолей челюстно-лицевой области, ЛОР-органов, щитовидной железы и отдаленными метастазами опухолей любой другой локализации.

Лечение хронического одонтогенного лимфаденита Развитие хронического одонтогенного лимфаденита обычно связано с наличием неустраненного очага одонтогенной инфекции. Удаление такого инфекционного, очага в челюсти нередко ведет к постепенной ликвидации воспалительного процесса в лимфатическом узле. В таких случаях для ускорения выздоровления можно рекомендовать проведение мероприятий, направленных на повышение:

1)  общей   иммунологической   реактивности   организма   больного (полноценная диета, витаминотерапия);

2)  функциональной активности иммунологических систем организма в целом (неспецифическая стимулирующая терапия — аутогемотера-пия, введение экстракта алоэ, общее ультрафиолетовое облучение);

3)  иммунологических свойств тканей челюстно-лицевой области с целью активизации иммунологических процессов в зоне инфекционного очага (воздействие электрическим полем УВЧ и  СВЧ, ультразвуком, электрофорез йодида калия).

Если после устранения первичного очага одонтогенной инфекции и проведения указанной комплексной терапии лимфатический узел не уменьшается, его следует удалить. Удалению без попытки консервативного лечения подлежат большие плотные лимфатические узлы, существующие в таком виде на протяжении года и более.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Кариес, лечение в домашних условиях
  • Ученые хотят вырастить новые зубы выращивание зубов взамен старым зубам новые
  • Кариес зуба
  • Количество зубов влияет на работу мозга связь между количеством зубов и работой гиппокампа Японские ученые из университета Тохоку
  • Планирование ортодонтического лечения с учетом контакта больного с врачом
  • Кариес клиника
  Яндекс.Метрика