Линия Sensodyne от «Глаксо СмитКляйн» — комплексная защита от повышенной чувствительности твердых тканей зубов и десен

АКУЛОВИЧ А.В.

асс. Кафедры терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

Повышенная чувствительность твердых тканей зубов стоит в ряду наиболее актуальных проблем современной стоматологии. По данным разных авторов, это состояние вызывает дискомфорт у 45-60 % всего взрослого населения и более чем у 85 % пациентов с патологией пародонта. Клиническая важность устранения этой проблемы у пародонтологических пациентов заключается в том, что гиперчувствительность является важным звеном в патологической цепочке заболеваний пародонта. Будучи первичным процессом, повышенная чувствительность при заболеваниях пародонта приводит к невозможности соблюдения адекватной гигиены рта, усиленному образованию зубного налета и активации воспалительного процесса в пародонте. С другой стороны, гиперчувствительность может возникать вторично, например, в результате рецессии десны, возникшей как следствие патологических процессов в пародонте. В любом случае, без устранения повышенной чувствительности твердых тканей зубов, полноценной терапию заболеваний пародонта считать невозможно.

    Устранение данной проблемы проводится различными путями, рациональную последовательность которой в своей пошаговой схеме предложил американский исследователь P.L. Jacobsen Первым шагом стоматолога по ней является тщательное обследование пациента и выяснение причины боли. А уже следующий шаг заключается в применение препаратов с лечебным эффектом — специализированных зубных паст.

    Принципиально активные компоненты для устранения повышенной чувствительности твердых тканей зубов делятся на 2 группы: препараты, препятствующие проведению нервного импульса и обтурирующие дентинные канальцы. И состав зубной пасты для снятия повышенной чувствительности должен содержать компоненты каждой из этих групп. Схема устранения гиперчувствительности такова, что первичной задачей является быстрое и эффективное снятие болевого синдрома, обеспечиваемое соединениями калия и пролонгированное десенситирующее действие путем сужения просвета дентинных канальцев.

    Соединения калия, блокирующие проведение нервного импульса, используются в препаратах для снятия повышенной чувствительности с 1973 года. Производителями предлагаются пасты с нитратом, цитратом и хлоридом калия. Наиболее эффективным считается применение именно хлорида, так как у хлора меньше молекулярная масса именно по сравнению с остальными используемыми веществами. Препаратов, обтурирующих дентинные канальцы предлагалось в составе зубных пастах, немало — это соединения олова, кальция, стронция. Но «классикой» считается применение соединений фтора, за счет реминерализующего действия дополнительно снижающих повышенную чувствительность дентина.

    Такой единственной зубной пастой, имеющей в своем составе эти основные компоненты является «Сенсодин Ф» (Sensodyne F), уже 40 лет активно рекомендуемая стоматологами всего мира. Хлорид калия и фторид натрия со стандартной антикариесной дозировкой фтора (1400 ppm) — базовые компоненты, обеспечившие «Сенсодину Ф» звание лучшей в категории зубных паст для устранения гиперчувствительности. Цитрат цинка в ее составе предотвращает образование зубного налета и неприятного запаха изо рта. Многочисленные исследования зарубежных ученых были подтверждены ведущими специалистами в России (Э.М. Кузьмина, А.И. Грудянов, Л.Ю. Орехова, О.Н. Московец) и показали устранение гиперчувствительности у 90% пациентов после 4 недель применения «Сенсодина Ф». Болезненные ощущения при этом уходят уже на второй день двухразового применения пасты («Клиническое исследование десенситизирующего действия зубной пасты Sensodyne F на твердые ткани зубов». Орехова Л.Ю. и соавторы, 2003). Таких результатов по скорости наступления эффекта и его продолжительности не показывает ни одна другая зубная паста. «Сенсодин Ф», первую на российском рынке в категории паст, рекомендуемых при повышенной чувствительности, назначают при болезненной реакции твердых тканей зуба на температурные (холодное — горячее), тактильные и пищевые раздражители (кислое-сладкое).

    Одной из самых современных разработок компании «Глаксо СмитКляйн» стала зубная паста «Сенсодин Total Care» , рекомендуемая стоматологами при симптомах повышенной чувствительности твердых тканей зубов и десен. Наряду с имеющимися в ее составе активными компонентами «Сенсодина Ф» (хлорид калия, фторид натрия, цитрат цинка), в состав данной зубной пасты входят витамины Е и В5, первый из которых оказывает антиоксидантное и кератопластическое действие, а второй укрепляющее на ткани пародонта действие. Показаниями к применению «Сенсодин Total Care» являются повышенная чувствительность твердых тканей зуба из-за обнажения шейки зуба в результате убыли десны при воспалительных заболеваниях пародонта и повышенная чувствительность после пародонтологических операций («Оценка эффективности зубных паст типа Sensitive при воспалительных заболеваниях пародонта». Л.Ю. Орехова и соавторы, 2004-2005). Многие специалисты рекомендуют пасту при афтозном стоматите.

    Говоря о зубных пастах линии «Сенсодин» необходимо в ряду их положительных свойств отметить одно очень важное: данные продукты не содержат присущие практически всем другим из категории антисенситивных зубных паст химические агенты, оказывающие побочное действие на ткани пародонта и слизистую рта. И, прежде всего такие, как пересушивающий и раздражающий слизистую, окрашивающий зубы при длительном применении хлоргексидин и триклозан. А используемый в составе паст «Сенсодин» в качестве поверхностно-активного вещества (вспенивателя) кокамидопропил — бетаин не обладает таким негативным действием на слизистую рта, как традиционно применяемый содиум-лаурил сульфат натрия (SLS), от которого стали отказываться многие ведущие производители средств гигиены.

    В линию средств гигиены полости рта для пациентов с повышенной чувствительностью компания «Глаксо СмитКляйн» ввела набор продуктов, делающий комплекс полноценным и избавляющим потребителя от поиска и обращения к другим брэндам.

    С 2004 года линия «Сенсодин» пополнилась специально разработанной зубной щеткой и флоссами для ухода за зубами и деснами с повышенной чувствительностью.

    Sensodyne Total Care — зубная щетка. Показаниями к применению зубной щетки «Сенсодин» с мягкой щетиной могут быть все состояния, связанные с повышенной чувствительностью десен: обострение воспалительных заболеваний пародонта, невралгия тройничного нерва (для снижения воздействия на триггерные зоны), состояние после пародонтологических операций, гиперчувствительность твердых тканей зубов. Зубная щетка Sensodyne Total Care имеет ряд преимуществ: мягкая, укороченная по краям и закругленная щетина придает головке щетки куполовидную форму, обеспечивает деликатную чистку зубов и десен, что позволяет предотвращать раздражение десны; более длинная щетина в центре головки позволяет легко проникать в труднодоступные места ротовой полости, что способствует деликатной и тщательной чистке; маленькая головка позволяет проникать в труднодоступные места ротовой полости, например, область третьих моляров.

    «Сенсодин Флосс» (Sensodyne Total Care Gentle Floss) — объемная зубная нить для щадящей чистки чувствительных зубов и десен. Для пациентов с повышенной чувствительностью «Глаксо СмитКляйн» разработала флосс с рядом особенных качеств: он содержит фторид натрия, не травмирует десневые сосочки. Но самое главное его свойство обусловлено тем, что «Сенсодин Флосс» производится из волокна особой структуры, которое увеличивается в объеме после проникновения в межзубные промежутки, полностью их, таким образом, заполняя. Такое объемное волокно позволяет особенно тщательно очищать межзубные промежутки.

    Флоссы и щетка «Сенсодин» получили высокую оценку в исследованиях авторитетных отечественных ученых -стоматологов («Оценка эффективности применения новых средств гигиены серии «Sensodyne» при воспалительных заболеваниях пародонта». Л.Ю. Орехова и соавторы, 2004).

    И дополняет весь этот комплекс «Ополаскиватель Сенсодин» (Sensodyne Mouthwash), не содержащий спирта, сахара и красителей. Данное средство очень эффективно как способ быстрого избавления от повышенной чувствительности в ситуации, когда почистить зубы «Сенсодином» нет возможности, т.е. пациент находится «вне дома». Данную функцию ополаскивателю позволяет выполнять активный компонент — уже упоминавшийся хлорид калия. Другими активными компонентами являются фторид натрия, активный в отношении микробов рта сорбитол и создающие дополнительную защитную пленку и удерживающие активные вещества на поверхности зуба глицерин и касторовое масло.

    Все средства серии «Сенсодин», оказывающие лечебно — профилактический эффект в ситуациях с повышенной чувствительностью твердых тканей зуба и десен уже успешно прошли или проходят апробацию в ведущих исследовательских стоматологических центрах России (ЦНИИ стоматологии, МГМСУ, СПбГМУ, УГМА), заслужили высокие оценки авторитетных ученых и ныне активно рекомендуются для укрепления стоматологического здоровья населения.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Косметическое восстановление зубов
  • Лазерный пилинг последнего поколения: особенности и преимущества
  • Какая коронка лучше на зуб?
  • Зубные вкладки
  • Методы выравнивания зубов
  • Имплантаты
  • Возраст для исправления прикуса
  Яндекс.Метрика