Локализованная форма повышенной стираемости твердых тканей зубов. Клиника, диагностика, методы ортопедического лечения

 Локализованная повышенная стираемость захватывает лишь отдельные зубы или группы зубов, не распространяясь по всей дуге. Чаще она наблю¬дается на передних зубах, но процесс может распространяться также на пре-моляры и моляры.
Учитывая происходящие изменения в зубочелюстной системе при повы¬шенной стираемости для правильного планирования подготовки полости рта и ортопедического лечения обязательны следующие методы обследова¬ния больных:
1) подробное изучение анамнеза жизни и заболевания пациента;
2) рентгенография всех зубов;
3) эдектроодонтодиагностика всех зубов;
4) изучение диагностических моделей челюстей и
5) рентгенография височно-нижнечелюстных суставов.
При возможности желательно проводить электромиограф ическое обсле¬дование жевательных мышц и рентгеноцефалометрический анализ лицево¬го скелета.
Лечение некомпенсированной локализованной стираемости Цели лечения:
1. Восстановление анатомической величины и формы стертых зубов.
2. Восстановление окклтозионной поверхности зубных рядов.
Протезирование на ранних стадиях носит профилактический характер и зак¬лючается в протезировании встречными коронками или вкладками. Кратеро-образные полости заполняются композиционными материалами. При повышен¬ной стираемости П степени осуществляется протезирование искусственными коронками (металлокерамическими, металлопластмассовыми, фарфоровыми) или съемными протезами с литыми окклюзионными накладками.
Восстановление формы зуба при Ш степени стирания проводится с помощью культевых коронок. Корневые каналы при повышенной стираемости часто бывают облитфированы и эндодонтическое лечение таких зубов затруднено. Поэтому используют при протезировании культовые коронки с фиксацией культи на парапульпарных штифтах. Создание каналов в зубе проводится с учетом зон безопасности и с помощью внутриротового параллелометра. Каналы в ко¬личестве 3-4 должны быть параллельны длинной оси зуба и располагаются на равном расстоянии от пульпы и поверхности корня.
Лечение компенсированной локализованной стираемости:
Сначала проводят перестройку окклюзионных взаимоотношений в обла¬ете стертых зубов с помощью лечебных накусочных пластинок для создания места для протеза. Для ускорения процессов перестройки альвеолярной ча¬сти целесообразно применять кортикотомию (компактостеотомию).
Затем проводят протезирование в зависимости от степени стираемости 


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Лечение астмы с помощью аэрозолей
  • Профилактика компрессионных переломов позвоночника
  • Влияние внешних факторов на зубы
  • Амплитон (Ampliton)
  • Ингаляторы
  • Гингивит катаральный
  Яндекс.Метрика