Макролиды и азалиды

Основой химической структуры антибиотиков этой группы является макроциклическое лактонное кольцо, к которому присоединены один или несколько углеводных остатков.
КЛАССИФИКАЦИЯ
• Природные (эритромицин, спирамицин, мидекамицин, джозамицин).
• Полусинтетические:
-макролиды (рокситромицин, кларитромицин);
-азалиды (азитромицин).
Природные макролиды высокоактивны в отношении грамположительных, ряда грамотрицательных и внутриклеточных микроорганизмов, умеренно активны в отношении анаэробов. Полусинтетические препараты (азитромицин, рокситромицин) более активны в отношении энтеробактерий, палочки инфлюэнцы, псевдомонад, анаэробной микрофлоры.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ
Механизм антимикробного действия макролидов обусловлен нарушением синтеза белка на этапе трансляции за счёт обратимого связывания с каталитическим центром пептидил-трансферазы 50S-субъединицы рибосом, что приводит к нарушению сборки белков в клетках бактерий, рост и размножение их прекращается.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ
На микроорганизмы действуют бактериостатически. Обладают антиоксидантной активностью, подавляют процессы окислительного метаболизма в фагоцитах, влияют на выработку цитокинов и увеличивают продукцию эндогенных глюкокортикоидов. Этим объясняется наличие у данной группы препаратов иммуномодулирующей и умеренной противовоспалительной активности.
ФАРМАКОКИНЕТИКА
При приёме внутрь макролиды (за исключением эритромицина, нестабильного в кислой среде желудка) хорошо всасываются, приём препаратов с пищей способствует снижению их биодоступности (исключение составляют кларитромицин, спирамицин и джозамицин). Наиболее высокие концентрации в плазме крови наблюдают при введении рокситромицина, низкие — азитромицина. На фармакокинетику макролидов влияет рН среды: при снижении рН отмечают увеличение ионизации и снижение активности препаратов. Макролиды хорошо проникают в ткани и клетки организма, что позволяет их использовать при лечении заболеваний, вызванных внутриклеточными возбудителями. Минимальная подавляющая концентрация в тканях и сыворотке крови сохраняется длительно
(у азитромицина — до 5 сут после прекращения приёма препарата), что обусловливает наличие постантибиотического эффекта. Макролиды плохо проникают через ГЭБ и гематоофтальмический барьер, но проходят через плаценту, экскретируются с грудным молоком. Максимальную концентрацию в крови отмечают через 1–4,5 ч. Период полувыведения варьирует в широких пределах: от 1,5 ч (у эритромицина, джозамицина и мидекамицина) до 96 ч (у азитромицина). Макролиды имеют различную степень связывания с белками: от 10–18% у спирамицина до 92–96% у рокситромицина. Метаболизм препаратов происходит в печени при участии микросомальной мультиферментной системы цитохрома Р450, при этом образуются как неактивные, так и активные метаболиты, выделяемые с жёлчью и участвующие в кишечно-печёночной рециркуляции. При печёночной недостаточности следует проводить коррекцию доз. Почечная экскреция незначительна (5–10%). Экскреция рокситромицина может быть замедлена при почечной недостаточности. При почечной недостаточности коррекцию доз не проводят (исключение составляют кларитромицин и рокситромицин). При циррозе печени увеличивается период полувыведения эритромицина, спирамицина и джозамицина.
ПОКАЗАНИЯ
В стоматологической практике макролиды используют в качестве альтернативной терапии одонтогенных инфекций челюстно-лицевой области (периостита, остеомиелита, перикоронита, дентоальвеолярного абсцесса, флегмоны, паротита, гайморита, острых и подострых форм одонтогенного сепсиса, абсцедирующей формы пародонтита, тяжёлых инфекционных заболеваний полости рта). Для профилактики инфекционных осложнений препараты назначают перед травматичными стоматологическими операциями пациентам группы риска, имеющим в анамнезе эндокардит, заболевания сердечных клапанов, сахарный диабет, гломерулонефрит, получающим противобластомные средства, иммунодепрессанты. Макролиды применяют у больных с аллергическими реакциями на пенициллины.
Местно эритромициновую мазь используют при лечении инфицированных ран, пролежней, ожогов, гнойно-воспалительных заболеваний пародонта в стадии обострения.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
• Тошнота, рвота, диарея, боль в животе, псевдомембранозный колит.
• Нарушение функции печени, острый холестатический гепатит.
• Аллергические реакции, в том числе и перекрёстные ко всем макролидам (анафилактический шок, ангионевротический отёк, артралгия).
• Спутанность сознания, галлюцинации, головная боль, головокружение, судорожные реакции.
• При длительном применении оказывают обратимое ототоксическое действие.
• Желудочковая тахикардия; удлинение интервала Q–Т.
• Интерстициальный нефрит.
• Редко вызывают дисбактериоз, кандидоз.
• При внутривенном введении — флебит.
ПЕРЕДОЗИРОВКА
Тошнота, рвота, диарея, временная потеря слуха, нарушение функции печени (эритромицин).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
• Гиперчувствительность к макролидам.
• Период новорождённости (джозамицин — недоношенные, рокситромицин — дети до 2 мес, кларитромицин — до 6 мес).
• Печёночная недостаточность (азитромицин, джозамицин).
• Порфирия (кларитромицин).
Не установлена безопасность и эффективность инъекционной формы азитромицина для детей до 16 лет.
С осторожностью следует применять при тяжёлой печёночной недостаточности, значительном снижении слуха.
БЕРЕМЕННОСТЬ
Применять с осторожностью. Противопоказано назначение кларитромицина.
КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ
Применять с осторожностью.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Антациды снижают всасывание макролидов. Эритромицин фармацевтически несовместим в одном шприце с витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, цефалотином, линкомицином, клиндамицином, тетрациклинами, хлорамфениколом, гепарином натрия, фенитоином. Снижает клиренс триазолама⊗ и мидазолама, усиливает их эффекты. Эритромицин и его метаболиты образуют стойкие соединения с цитохромом Р450, нарушая биотрансформацию ряда препаратов (теофиллина, карбамазепина, вальпроевой кислоты, гексобарбитала, фенитоина, алфентанила℘, дизопирамида⊗, ловастатина, бромокриптина, дигидроэрготамина⊗, метилпреднизолона). Эритромицин снижает эффективность гормональных контрацептивов. При сочетании макролидов с тетрациклинами, левомицетином, препаратами нитрофуранового ряда антибактериальная активность повышается. Джозамицин повышает активность теофиллина. Рокситромицин увеличивает всасывание дигоксина, повышает токсичность эрготамина и эргоминоподобных препаратов. Кларитромицин повышает в крови уровень теофиллина и карбамазепина. При совместном применении эритромицина и кларитромицина с антигистаминными препаратами (терфеназином℘ и астемизолом⊗) могут развиваться тяжёлые нарушения сердечного ритма.
 

>

Источник: stomfak.ru

  • Забота о свежем дыхании позаботиться о свежести дыхания
  • Клиническая классификация костных дефектов с учетом установки имплантатов
  • Существуют различные методы лечения заболеваний десен. Выбор их зависит от стадии заболевания, эффективности ранее применявшихся методов лечения и общего состояния здоровья
  • Флегмона щеки
  • Выбор цементной или винтовой фиксации при протезировании на имплантатах
  • Клинический опыт применения анкерных штифтов для восстановления коронковой части зуба
  Яндекс.Метрика