Материалы для временного пломбирования зубов

 Временные пломбировочные материалы используются в том случае, если невозможно закончить лечение зуба в один сеанс. Они предназначены для герметичного закрытия или заполнения дефектов твердых тканей зубов на непродолжительное время. Эти материалы бывают однокомпонентными или двухкомпонентными.
В основе реакции отверждения этих материалов лежат химические процессы, инициируемые водой и теплом, или фотохимические процессы, инициируемые светом. Они отличаются простотой использования, невысокой стоимостью, хорошей адгезивностью к стенкам зуба и легкостью отделения от стенок полости после твердения.

Различают повязки и временные пломбы, в зависимости от срока их наложения. Повязки накладывают на срок 1- 14 сут. Для этого используют один из достаточно дешевых материалов: водный дентин, дентин-пасту, цинкоксид-эвге-нольный цемент и др. Временные пломбы ставят на срок от нескольких недель до полугода. Для их постановки используют, как правило, цементы: цинк-фосфатный, цинк-эвге-нольный, поликарбоксилатный, стеклоиономерный и др.

Повязки и временные пломбы должны обеспечивать герметичность полости и не разрушаться под действием жевательной нагрузки. Именно этими принципами должен руководствоваться стоматолог при выборе подходящего материала. Продолжительная герметизация полостей при помощи временных пломб невозможна. Поэтому если клиническая ситуация требует длительной герметизации, следует использовать постоянные пломбировочные материалы.

Зачастую имеет значение химический состав временных пломбировочных материалов. Например, материалы на основе эвгенола могут впоследствии влиять на реакцию полимеризации композитов. Обычно временные пломбировочные материалы являются однокомпонентными и готовыми к использованию, что упрощает процедуру их применения.

Водный (искусственный) дентин. Состоит из порошка и жидкости. В состав порошка входят оксид и сульфат цинка и коалин. Жидкость представлена дистиллированной водой. Для получения цемента порошок смешивают на шероховатой поверхности стеклянной пластинки с жидкостью и растирают шпателем до нужной консистенции.

Дентин-паста (масляный дентин). Выпускается в готовом к использованию виде. Состоит из того же порошка, что и водный дентин, но замешанного на смеси гвоздичного и персикового масла. Твердеет в присутствии воды при температуре тела человека в течение 2 - 3 ч. Обладает антисептическими свойствами.

Цементы. Для временного пломбирования применяют цинк-эвгенольный, цинк-фосфатный, поликарбоксилатный и другие цементы. В качестве временных пломбировочных материалов используют в областях с высокой жевательной нагрузкой. Однако в основном их применяют в качестве прокладочных и постоянных пломбировочных материалов, поэтому подробное описание их использования приведено в соответствующих главах.

Полимерные материалы. В качестве временного пломбировочного материала могут использоваться полимерные пломбировочные материалы, специально разработанные для этих целей. Обычно это светоотверждаемые однокомпонент-ные пасты резиноподобной консистенции («Clip», Voco; «Cimpat LC», Septodont; «Fermit», Vivadent). Они очень удобны в применении, обладают хорошей адгезивностью к стенкам полости, нейтральностью после затвердевания и высокой эластичностью. Такие пасты не требуют предварительной обработки зуба адгезивными системами. Перед внесением материала полость зуба высушивают, отверждение производят при помощи прибора для световой полимеризации. Для временного пломбирования могут быть использованы и постоянные пломбировочные материалы, такие как композиты, компомеры, ормокеры.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Hekla lava (Лава вулкана Геклы)
  • Эфирные масла для лечения вшивости
  • Проводниковое обезболивание при операциях на верхней челюсти
  • Особенности улыбки при физиологической окклюзии постоянных зубов и при различных аномалиях ЧЛО
  • Причины ограниченной эффективности противоопухолевой терапии с позиций клеточной биологии
  • Гвоздика, как лечебный аромат
  • Нейропсихологические механизмы управления поведением
  • Инструкция по использованию Био-Гайд
  Яндекс.Метрика