Материалы для протезирования зубов

Материалы для протезирования зубов

Качественное, эстетичное и долговременное протезированное зубов, не возможно без качественных материалов. Современные материалы для протезирования зубов отвечают всем этим требованиям. Какие именно используются для протезирования, и чему отдать свое предпочтение, вы узнаете из этой статьи.

Композит – это специальный полимер с добавками (стекло, кварц, фарфоровая мука, оксид кремния и пр.). Композит позволяет восстановить поврежденный зуб путем накладывания слоев материала подходящего по цвету зубов. Композит позволяет стоматологу работать основательно, т.к. его отверждение происходит не самостоятельно, а с применением источника света. После реставрации композитными материалами, восстановленный зуб ничем не отличается от природных зубов.

Керамика – не менее популярный материал в стоматологии, из которого делаются протезы. Протез из керамики легкий, эстетичный, и имитирует цвет, форму и полупрозрачность естественной эмали.

Чаще всего из керамики изготавливают коронки на передние зубы.

Этот материал безвреден для организма, и его применение не отражается на здоровье десен. Плюсы этого материала: отлично противостоит агрессивным веществам, красителям и микроорганизмом, что позволяет протезу даже через много лет выглядеть безупречно.

Если речь идет о протезировании жевательных зубов, керамике необходимо придать стойкость, это делают с помощью металлического каркаса. Для него могут быть использованы различные сплавы:

Хромоникелевые и хромокобальтовые – как материалы протезирования зубов, они самые распространенные, но людям с проявлениями аллергических реакций, их нужно опасаться.

Сплав золота с палладием и платиной абсолютно безвреден для организма, прочный и устойчивый к проявлениям внешних воздействий. Их используют для изготовления протяженных протезов. В этом случае протез будет хорошо «сидеть», и за счет своего цвета придают облицовке естественный вид.

Титан – самый биосовместимый материал, когда речь заходит о протезировании зубов. Он прочный, легкий, по свойствам напоминает золотосплавные коронки, но немного уступает им в эстетике. Как вариант протезирования передних зубов, он вряд ли подойдет, а вот на боковые зубы отлично подойдет.

Оксид циркония высокопрочный, безопасный для живых зубов сплав. Для эстетических целей протезирования он отлично подойдет, благодаря своего серебристо – белому цвету.

Стоматологические пластмассы, используются в протезах, по всем параметрам проигрывают современным материалам. Они не особо прочные, проигрывают по эстетическим характеристикам, не долговечны. Значительный минус то, что пластмассовые протезы впитывают запахи и неустойчивы к красителям, даже самым обычным (ягоды, чай, кофе) >

Совсем недавно, как материалы для протезирования зубов, «ворвался» в стоматологию - нейлон. Протезы из нейлона в отличие от привычных твердых протезов, способны гнуться, при том, сохраняя свою прочность и способность выдерживать механические нагрузки.

  • Хирургические методы в комплексном лечении заболеваний пародонта
  • Роль соединений фтора в профилактике стоматологических заболеваний
  • Ротовая жидкость
  • Хирургическая подготовка полости рта к протезированию
  • Средства гигиены полости рта
  • Хирургическая обработка неогнестрельных ран мягких тканей лица и шеи
  • Стоматологическое просвещение - мотивация населения к поддержанию здоровья полости рта
  • Хирургическая обработка не огнестрельных повреждений мягких тканей челюстно-лицевой области
  Яндекс.Метрика