Матрицы контурные металлические

Матрицы контурные металлические - наиболее перспективный класс матриц. Слово "контурные" означает то, что матрицы сформованы в 3-х плоскостях, т.е. они выпуклые с кривизной, близкой к кривизне реставрируемого зуба. Металл как материал для матриц имеет как минимум два преимущества перед пластиком: металлические матрицы более тонкие и твердые, что облегчает их введение в межзубный промежуток. Для простоты изложения в дальнейшем мы опускаем термин "контурные металлические", но рекомендуем не забывать его. Практически все матрицы контурные металлические выпускаются двух толщин 35 и 50 мкм. Как правило, более качественные реставрации получаются при использовании матриц толщиной 35 мкм, однако, работать с ними сложнее.

Секционные матрицы используются при реставрации по II классу. Предлагается 5 форм матриц различного размера: малые с выступом, малые, большие, большие с выступом, средние с выступом.

Матрица соответствующей формы устанавливается на место после препарирования зуба. Матрицы фиксируются кольцом 2 (номер по каталогу 1.099) или фиксатором 3 (номер по каталогу 1.099). Разведение и установка кольца осуществляются щипцами 1 (номер по каталогу 1.099-1). Фиксация кольцом более надежна. Расширенные внизу ножки кольца 2 и фиксатора 3 обеспечивают прижим матрицы к шейке зуба.

Возможна также фиксация с помощью клиньев "Эластик" (номер по каталогу 1.808), подробнее см. "Стоматология сегодня" № 5(2008).

Помимо градации по толщинам имеется разделение на твердые и мягкие секционные матрицы. Твердые матрицы легче ввести между зубами, а мягкие - удобнее адаптировать к соседнему зубу после введения.

Матрицы "Пони" позволяют проводить реставрацию при обширных разрушениях коронковой части зуба. Они имеют больший размер по сравнению с секционными матрицами.

Фиксируются кольцом "Слот" 4 (номер по каталогу 1.044) с использованием щипцов 1. Ножки кольца "Слот" выполнены с прорезями для продевания концов матрицы. Подробнее см. "Стоматология сегодня" № 4(2008). Возможна также фиксация кольцом 2 или фиксатором 3, см. "Стоматология сегодня" № 2(2008).

Располагать ножки кольца "Слот" 2 или фиксатора 3 можно как вблизи контактного пункта (как в случае секционных матриц), так и вдали от реставрируемой области (как показано на рисунке слева).

Матрицы универсальные имеют наибольший размер по длине. Могут фиксироваться всеми описанными выше способами. Однако наиболее полно преимущества этих матриц проявляются при фиксации с помощью матрицедержателя 5 типа Тоффльмайра (номер по каталогу 1.007) или матрицедержателей катушечного типа (например, система Супермат 6).

В ассортименте имеются матрицы для моляров (7 форм) и премоляров (6 форм). Формы отличаются размерами и расположением поддесневых выступов.

Матрицы "восьмерки" можно считать отдельной разновидностью универсальных матриц: петля самой матрицы соединена с кольцом из мягкого металла. Сжатие этого кольца в горизонтальном направлении приводит к затягиванию матрицы вокруг зуба. Для установки матриц-восьмерок" не требуется никаких дополнительных приспособлений. ООО "ТОР ВМ" предлагает по 5 видов матриц для моляров и премоляров.

Матрицы замковые выпускаются трех длин. Матрицы фиксируются кольцом замыкающим 8 (номер по каталогу 1.033) или фиксатором замыкающим малым 7 (номер по каталогу 1.003) или большим 9 (номер по каталогу 1.005).

Края матрицы выполнены в виде цилиндрических втулок, в которые вставляют ножки кольца 8 или фиксаторов 7 и 9. Ножки кольца 8 и фиксатора 9 сужены в нижней части. Кольцо 8 или фиксаторы 7 и 9 соединяют с матрицей вне полости рта. Фиксатор 7 более удобен в работе, чем фиксатор 9, но сила охвата зуба матрицей у него меньше. Наиболее надежна фиксация кольцом 8. Для разведения и установки кольца используют щипцы 1.

Фиксация матрицы возможна только в случае охвата более половины зуба по окружности. Для любого моляра или премоляра всегда можно выбрать матрицу подходящей длины. Подробнее см. "Стоматология сегодня" № 10(2007) и № 1(2008).

Матрицы перфорированные фиксируются кольцом "Краб" 10 (номер по каталогу 1.022), фиксатором "Краб" 11 (номер по каталогу 1.002) или матрицедержателем Айвори.

Рабочие элементы матрицедержателей напоминают клешню краба: они вставляются в отверстия на краях матрицы и, смыкаясь с противоположной от восстанавливаемого контактного пункта стороны зуба, фиксируют матрицу. Рабочие элементы заточены для обеспечения наилучшего вхождения в межзубный промежуток.

Как правило, соединение матрицедержателя с матрицей осуществляют вне полости рта, при этом рабочие элементы вставляют в те отверстия, которые при размещении матрицы на зубе окажутся примерно на одной линии с межзубным промежутком. Для разведения и установки кольца 10 используют щипцы 1.

ООО "ТОР ВМ" специализируется на выпуске матричных систем с 1999 года. Мы предлагаем самый широкий в мире ассортименте матриц Вы можете получить по телефону или электронной почте, а также на нашем сайте. По Вашему запросу мы вышлем бесплатно полный печатный каталог нашей продукции.

Приглашаем Вас посетить наш стенд F.39.1 на выставке Дентал-Экспо'2008
Москва, Крокус Экспо 9-12 сентября 2008 г.

 

ООО "ТОР ВМ" 119421, г. Москва, ул. Новаторов, 7А
тел./факс (495)93604, (495)225-54-17
E-mail: tor@photonics.ru, torvm77@gmail.com
www.torvm.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Новости печати
  • Trophy всегда лидер!
  • Выставка «Стоматология 2002» в Санкт-Петербурге
  • Новые материалы для профессионалов
  • Хирургические и ортопедические аспекты работы с имплантатами системы Ankylos
  • Янтарный край России - Дентальная палитра 2002
  Яндекс.Метрика