Медикаментозная обработка и пломбирование труднопроходимых корневых каналов материалами фирмы «ВладмиВа»

М.В. Елисеева, научный сотрудник ЗАО «Владмива»
А. А. Бузов, к.т.н., технический директор ЗАО «Владмива»
В. П. Чуев, д.т.н., профессор, генеральный директор ЗАО «Владмива»

Эндодонтическое лечение -самый важный этап в комплексе лечения всего зуба. Его успех во многом зависит от навыков врача­стоматолога, ассортимента эндо­донтического инструментария, а также медикаментозных препара­тов, используемых для лечения и возможности выбора пломбиро­вочного материала для заполне­ния корневых каналов зубов

При значительном инфицирова­нии и сложной морфологии корне­вых каналов эндодонтическое лече­ние проводится в несколько этапов. Фирма «ВладМиВа» предлагает ши­рокий спектр эндодонтических ма­териалов для применения на каждом этапе эндолечения.

Для выявления устьев каналов сложной морфологии, склерози­рованных каналов, а также в случа­ях плохой проходимости каналов и кальцификации предназначена жид­кость «Колор-тест №4», которая содержит в качестве диагностиче­ского индикатора краситель – фук­син, способный окрашивать деми­нерализованный дентин.

Для девитализации пульпы в зависи­мости от клинической ситуации стома­тологам предложены пасты «Девит-П», «Девит-С» и «Девит-АРС».

Многочисленные исследования убедительно доказали, что самыми важными этапами в эндолечении корневого канала являются: рас­ширение, эффективная химическая очистка и дезинфекция системы корневых каналов. Для расширения каналов и удаления смазанного слоя предназначены жидкости «ЭндоЖи» №2 и «ЭндоЖи» №5 (40% раствор лимонной кислоты), а также стома­тологический набор «ЭндоГель», облегчающий прохождение канала эндодонтическим инструментом.

Эффективную степень очистки системы корневых каналов обеспе­чивает метод поочередного приме­нения жидкостей «ЭндоЖи» №2 и «Белодез», (3%, 5,2%).

Стабилизированные раство­ры гипохлорита натрия «Белодез», применяются не только в качестве промывающего средства, но и как мощный антимикробный агент. «Бе­лодез» выпускается в виде раствора (или геля), который способен рас­творить органическую основу ден­тина: как живые (химически фикси­рованные) так и некротизированные ткани. Гелеобразная форма выпуска позволяет успешно применять мате­риал для антисептической обработ­ки полостей зубов верхней челюсти, поскольку он обладает достаточной вязкостью, текучестью и щадяще воздействует на слизистую при слу­чайном попадании.

Антисептическая обработка кор­невых каналов является решающей задачей при наличии препаратов различной антисептической основы.

«Белсол №2» содержит в своем составе сильный антисептик -хлор­гексидина биглюконат (2%), кото­рый оказывает микробоцидное дей­ствие. Жидкость (или пропитанные бумажные штифты) можно оставлять в каналах до следующего посещения (на 2-3 суток).

Универсальным по своим анти­септическим свойствам является набор жидкостей «ПУЛЬПЕВИТ» - смесь антисептиков широкого спек­тра действия.

Пульпевит №1 Предназначен для обезболивания при медикаментоз­ных или травматических пульпитах и периодонтитах, при острых пульпи­тах перед применением мышьяко­вой пасты.

Пульпевит №2 Предназначен для антисептической обработки каналов при осложненном пульпите, резек­ции верхней части корня.

Пульпевит №3 (формокрезол) -для лечения осложненного кариеса молочных зубов. Формокрезол в за­висимости от продолжительности воздействия приводит к частичной или полной мумификации корневой пульпы молочного зуба.

В качестве активного антисептика местного действия для обработки инфицированных каналов зубов при­меняется также стоматологическая жидкость «Крезодент-ВладМиВа» Благодаря низкому коэффициен­ту поверхностного натяжения, пре­парат летуч и быстро проникает в зубные канальца, не теряет своих свойств при контакте с кровью, сы­вороткой и белками.

Выпускаемый фирмой «ВладМи­Ва» универсальный материал для всех типов аппаратов, применяемых в стоматологической практике для депофореза — комплект для обра­ботки и пломбирования корневых каналов «Купродент», в состав ко­торого входят: Суспензия №1 пред­ставляет собой равновесную си­стему гидроокиси меди-кальция и гидроксокупрата на водной основе, что позволяет применять суспензию в любом разбавлении дистиллиро­ванной водой в зависимости от ме­тодики применения. Суспензия №2 содержит гидроокись кальция, ста­билизатор и дистиллированную воду.

Высокая щелочность суспензий (рН 12,8-13,3) обеспечивает стериль­ность в области контакта и стимули­рует образование костной ткани.

При обработке каналов методом депофореза гидроксокупрат-ионы превращаются в малорастворимую гидроокись меди, обеспечивая стери­лизацию канала и апикальной дельты; при этом стенки канала выстилают­ся соединениями меди, создающи­ми «медные пробки» и являющими­ся «депо» гидроксид-ионов и ионов меди в дельтовидных ответвлениях.

Следующим этапом лечения ин­фицированных каналов после де­пофореза является пломбирова­ние канала пастой «Купродент». При этом образуется щелочной длительно твердеющий материал, обладающий дезинфицирующей активностью. После отверждения пролонгированное дезинфицирую­щее действие обусловлено ионами меди, делающими материал непро­ходимым для бактерий.

Для антисептической обработки и пломбирования труднопроходимых и инфицированных каналов как по­стоянных, так и временных зубов, на протяжении десятилетий применя­лась резорцин-формалиновая паста. Она является основой материала «Резодент ВладМиВа» и облада­ет следующими положительными свойствами: нерастворима тканевы­ми жидкостями, глубоко проникает в дентинные канальцы, твердеет в канале в течение 24 часов, облада­ет длительным антисептическим и фунгицидным действием, достаточ­ной прочностью. В настоящее вре­мя резорцин-формалиновый метод применяют в основном при лечении моляров и премоляров, а также в детской стоматологии для лечения молочных зубов.

«Резодент - ВладМиВа» c дек­саметазоном содержит активный кортикостероид-дексаметазон, со­держащий фтор и оказывающий эф­фективное противовоспалительное и противоаллергическое действие, значительно ослабляющий болез­ненность периапекальных тканей. Обтурация системы корневого кана­ла «Резодентом ВладМиВа» с дек­саметазоном способствует лучшему восстановлению структуры костной ткани в периапекальной области зуба.

Для пломбирования корневых ка­налов при лечении верхушечного пе­риодонтита и пульпита предназна­чен материал «Трикредент». При смешивании порошка с жидкостью получается пластичная рентгено­контрастная паста, которая облада­ет длительным антибактериальным действием, надежно обтурирует ка­нал, не дает усадки, затвердевает в сроки от 48 часов до 2-3 недель.

Для дезобтурации корневых кана­лов от пломбировочных материалов применяется материал «Сольва­дент» (жидкость или гель), способ­ный активно разрыхлять структуру затвердевших пломбировочных ма­териалов. «Сольвадент» наиболее эффективен в отношении резорцин­формальдегидных и цинкоксидэвге­нольных пломбировок, хотя в опре­деленной мере разрыхляет все типы пломбировочных цементов.

Следует отметить, что при разра­ботке рецептур материалов учиты­вался опыт, накопленный специали­стами, по применению, токсичности, а также дозированию и степени ал­лергентности компонентов.

Таким образом, стоматолог мо­жет сделать достойный выбор пре­паратов производства фирмы «ВладМиВа» для эндодонтического лечения каналов и оказать квалифи­цированную помощь пациентам.

«ВладМиВа»
308023, г. Белгород,
ул. Садовая, 118,
тел. (4722) 26-18-04, 26-22-76,
факс 31-35-02,
e-mail:
market@vladmiva.ru
www.vladmiva.ru

 

 


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Путь к красивой улыбке лежит... через голливудские виниры!
  • Превентивная эндодонтия
  • Средства индивидуальной гигиены полости рта: зубные щетки, зубные пасты, эликсиры
  • Сроки закладки и минерализации временных зубов. Факторы, нарушающие формирование зубов
  • Mis Global Conference Cancun 19-21 may 2011
  • Постпломбировочные боли
  Яндекс.Метрика