Медицинская документация для домашнего отбеливания зубов

 

Медицинская документация для домашнего отбеливания зубов 
13.04.2009 
 
Вечерская Е.В., 
заведующая платным отделением УЗ «4-ая городская клиническая стоматологическая поликлиника»

Терехова Н.В., 
ассистент кафедры общей стоматологии БелМАПО 
 
За последние годы значительно возросли эстетические требования, предъявляемые пациентами к стоматологическому лечению.
 
Для современного общества белые зубы - едва ли не главный критерий, определяющий привлекательность улыбки, поэтому процедура отбеливания зубов становится все более востребованной. 
 
К сожалению, большинство пациентов не имеют достаточной информации о методах отбеливания зубов, противопоказаниях к ним, побочных эффектах, возможных прогнозах и гарантиях. В подобных ситуациях пациенты могут предъявлять к отбеливанию зубов (а значит, и к предлагающему его врачу) совершенно нереальные требования, что затрудняет планирование лечения и прогнозирование его результата. В этой связи становится особенно важным взаимопонимание между врачом и пациентом. При этом пациент принимает предложенное врачом лечение, сознавая пользу и риск, преимущества и недостатки данного метода. 
 
Предлагая нашим пациентам услугу «домашнего отбеливания» зубов, мы столкнулись с проблемой недостаточного количества медицинской документации при проведении отбеливания. 
 
Целью нашей работы была разработка комплекта документов для проведения домашнего отбеливания зубов (дополнительно к основным документам таким как, стоматологическая амбулаторная карта форма № 043у, договор возмездного оказания медицинских услуг) 
 
       Задачи:
 
- Разработать дополнительное соглашение на проведение домашнего отбеливания зубов (к основному договору возмездного оказания медицинских услуг).
 
- Разработать вкладыш в амбулаторную карту для проведения домашнего отбеливания зубов.
 
- Разработать документы для пациента.       
 
Дополнительное соглашение на проведение домашнего отбеливания зубов (к основному договору возмездного оказания медицинских услуг).   
Содержит информацию о противопоказаниях к отбеливанию зубов, прогнозе и «гарантиях» лечения, побочных эффектах, а так же добровольное согласие на проведение метода и выполнение рекомендаций врача.
 
Отбеливание зубов относится к тем видам лечения, на которые сроки гарантии не назначаются в силу медицинской специфики. В данной ситуации принято говорить о проценте вероятности благоприятного исхода лечения. 
 
Отсутствие у доктора возможности предвидеть конечный результат отбеливания, а тем более гарантировать его не способствует углублению взаимопонимания между врачом и пациентом. Однако пациент должен получить хотя бы приблизительное представление об ожидаемых результатах отбеливания, иначе он автоматически будет рассчитывать на тот конечный результат, который ему больше нравится. 
 
Документ подписывается пациентом и врачом в двух экземплярах: один выдается на руки пациенту, второй подшивается в стоматологическую карту. 
 
Вкладыш в амбулаторную карту для проведения домашнего отбеливания, включает в себя: анкету пациента и собственно вкладыш.
Вкладыш дополняет стоматологическую амбулаторную карту.
 
Анкета используется для оценки желаний и ожиданий пациента по улучшению своей улыбки. Помогает врачу в установлении этиологии окрашивания, которая напрямую связана с прогнозом отбеливания. Оценивает уровень мотивации пациента. Содержит другую информацию, влияющую на ход и прогноз отбеливания. 
 
Кроме того, вкладыш содержит две таблицы. В одной фиксируется исходный цвет каждого зуба и цвет на разных этапах отбеливания. Во второй фиксируется имеющаяся стоматологическая патология, которая способна повлиять на ход отбеливания. 
 
Вкладыш подшивается в стоматологической карту. Может быть использован для статистических исследований. 
 
Документы для пациента, включают: инструкцию к проведению домашнего отбеливания и дневник отбеливания. 
Инструкция к проведению домашнего отбеливания. 
 
Выдается на руки пациенту. Содержит информацию об использовании системы для домашнего отбеливания зубов, а так же действий пациента при появлении чувствительности дентина или других дискомфортных состояний. 
 
Дневник отбеливания зубов пациента. 
Заполняется пациентом дома. Информация даёт возможность доктору проследить за ходом отбеливания (оценить эффективность, наличие или отсутствие побочных эффектов) и изменить режим отбеливания при необходимости. 
 
Наличие и заполнение разработанных нами документов не исключают подробного разъяснения пациенту методики отбеливания. 
 
Стоит добавить, что большую помощь в проведении процедуры отбеливания оказывают современные методы визуализации с использованием различных видов фотокамер, внутриротовых видеокамер, специальных приборов для определения цвета зуба. 
 
Таким образом, разработанные нами документы способствуют лучшему взаимопониманию между врачом и пациентом в процессе проведения домашнего отбеливания зубов, дают пациенту реальные представления о возможностях метода и помогают избежать конфликтных ситуаций, как в период лечения, так и после его окончания. 
 
По материалам: smile-city.by

Интересные статьи:

  • Пульпит классификация
  • Неправильный прикус
  • Виниры на кривые зубы
  • Виниры-это..
  • Идеальный прикус
  • Пародонтит - это
  • Правильный прикус у ребенка
  Яндекс.Метрика