Международная конференция по ортодонтическим журналам. Афины, 1 марта 2002г

В первый весенний день в столице гостеприимной Греции в гостинице Метрополитен состоялась конференция, посвященная проблемам ортодонтических журналов мира. Конференция предваряла VII Международный симпозиум Греческого общества ортодонтов, который проходил 2-3 марта. Форум редакторов и издателей проходил уже во второй раз и, казалось, собрал главных редакторов и первых лиц всех основных журналов по ортодонтии Европы, Америки, Японии и Восточного региона. Конференция была блестяще организована Греческим ортодонтическим обществом во главе с его главой, главным редактором ж. Helenic Orthodontic Review проф. Athanasios E.Athanasiou (рис. 1). Программа конференции включала 26 докладов таких известнейших ортодонтов, как T.M.Graber, David L.Turpin, Orhan C.Tuncay , Robert J.Isaacson (США), Jan Huggare (Швеция), Robert Evans (Англия), Rainer-Reginald Miethke (Германия). Российский ортодонтический журнал "Ортодент-Инфо" представляла один из его создателей, ответственный редактор канд.биол.наук Ольга Леонидовна Шестова. Ольга Леонидовна согласилась ответить на вопросы нашего корреспондента.

    Корр. Какую роль играет ортодонтический журнал в настоящее время у нас и зарубежом, естль ли различия?

    О.Ш. Во вступительной речи проф.Атаназиу подчеркнул, что ортодонтический журнал - это основной инструмент развития ортодонтической науки, специфическая технология для обучения будущих ортодонтов, и поэтому в публикуемых материалах должны отражаться строго научные данные.

    Из докладов конференции, многие из которых представляли собой ярчайшие электронные публикации, составленные с большой долей юмора, выяснилось, что проблемы, с которыми сталкиваются редактора и авторы крупнейших ортодонтических журналов мира - те же самые, что и наши, российские.

    Корр. Это неожиданная мысль. Какие же общие проблемы у зарубежных и отечественного журнала по ортодонтии?

    О.Ш. На этот вопрос дал ответ один из слайдов, продемонстрированном проф. Томас Грабер, на котором значилось (перевод О.Ш.): Постскриптум к длинному письму: "Дорогая мамочка, прости, что письмо получилось таким длинным, написать покороче у меня не было времени". Все присутствующие редактора прекрасно поняли, что хотел сказать докладчик: материалы, которые предоставляются в качестве статьи для опубликования, часто не продумываются автором, не отбираются иллюстрации, лаконично отражающие суть материала. По- русски говоря, авторы забывают высказывание "краткость - сестра таланта". Проф. Грабер назвал следующие направления проблем, которые встанут в будущем тысячелетии:

    - стоимость публикаций в журналах;

    - стоматолог и "хороший читатель" - вещи, различные меж собой;

    - нехватка практических материалов;

    - будущее редактирования в электронном виде.

    Успех авторов, посылающих свои материалы в журнал, считает проф. Грабер, определяется продуманным отношением к посылке в печатном и электронном виде. Желательно, чтобы авторы предоставляли в редакцию как печатный, так и электронный варианты публикации: напечатанный текст выглядит более приемлемым для читателя, однако таблицы, графики, а также сложные для понимания материалы следует предоставлять обязательно в электронном виде.

    В докладе Дэвида Л.Тёпина были подняты острые этические проблемы, которые встают перед врачом-ортодонтом, с одной стороны, и редактором, принимающем материалы в номер, - с другой. Как быть, если пациентов лечили сочетанным хирургическим и ортодонтическим методом, а показаний к ортогнатической терапии при данном диагнозе у данного пациента нет?.. Или…Редактор получает материал об ортодонтическом лечении ребенка, в анамнезе которого значится лейкоз. Ортодонт начал лечение, на которое родители больного ребенка затрачивают большие средства, а ребенок умирает через короткое время. Или… Сравниваются две группы пациентов с одним диагнозом, которым проводится лечение разными аппаратами, хотя общепризнано, что при данном диагнозе показан лишь один из этих аппаратов. Или… Автор приносит в журнал интересный, грамотно описанный случай грамотно проведенного лечения, но… представленные иллюстрации выполнены цифровым аппаратом с недостаточным разрешение, например 640 х 480 вместо необходимых 1200 х 1200 dpi.

    Блестящий доклад проф.Орхана Ц.Тюнкей, представленный также в виде электронной публикации, сопровождался непрекращающимся хохотом слушателей. Тезисы его доклада, проиллюстрированные рисунками в стиле Бидструпа, сводились к следующему:

    - Ортодонты читают больше, чем когда-либо, не потому что у них стало больше мозгов или глаз, а потому что это требование профессии.

    - Редактора хотели бы публиковать все предоставляемые материалы.

    - Автор, пиши кратко и по существу! Короткая статья имеет больше шансов быть опубликованной и прочитанной.

    - Автор думает, что жизнь журнала протекает неторопливо и размеренно, и считает, что в редакции к нему вечно придираются.

    - Должны ли все журналы переходить на английский? К сожалению, такая тенденция есть. Параллельные материалы на родном для страны выпуска журнала языке и английском хороши для Интернета.

    - Автор в процессе подготовки материала для публикации не должен стесняться обращаться в редакцию с любыми вопросами.

    - Автор совместно с редактором должны поддерживать тесную связь с издателем.

    Докладчик завершил свое выcтупление "обнадеживающим" слайдом, касающимся взаимоотношений авторов, пишущих на ортодонтические темы, и редакторов, на слайде значилось (перевод О.Ш.): "Авторы ненавидят редакторов".

    Выступление Малкольма Л.Джонсона (табл., п 5) было бы полезно принять к сведению всем авторам, печатающимся в ортодонтических журналах, так как его целью было помочь автору подготовить свои материалы. Что необходимо сделать, прежде чем приступить к работе над статьей? Дать честные ответы на два вопроса:

    1) Подходит ли тема статьи для данного журнала?

    2) Является ли работа оригинальной, корректно проведенной, имеющей образовательную цель или же она представляет интерес лишь для коллектива написавших ее авторов?

    Докладчик, являясь в течение многих лет автором, пишущим в ортодонтические журналы, дает советы другим авторам уже в качестве редактора по каждому пункту.

    1. Название статьи. Необходимо потратить на это время, так как часто это бывает первым и последним, что прочтет из Ваших материалов читатель.

    2. Краткое содержание часто читают помимо названия, поэтому в его структуре должны найти отражение объект исследования, его методы и основные результаты.

    3. Ключевые слова важны в том случае, если Вы хотите, чтобы Ваши материалы были доступны читателям.

    4. Введение отражает причину, по которой Вы провели исследование.

    5. Обзор литературы призван показать Ваше видение материала.

    6. Материалы и методы должны описываться коротко, ясно и исчерпывающе.

    7. Результаты желательно представить в виде тщательно продуманных и не дублирующих друг друга таблиц, графиков и рисунков.

    8. Обсуждение полученных результатов должно быть соразмерно по объему со всей статьей.

    9. Выражение благодарности, а также указание источников финансирования проведенного исследования, как Вы понимаете, совершенно необязательно, если конечно, Вы не хотите ничего для себя в будущем.

    10. Список литературы - исчерпывающий, но не длинный.

    11. Стиль изложения имеет значение, т.к. показывает Ваш профессионализм.

    Советы, касающиеся взаимодействия автора и редакции, сводятся к тому, что учтивость и готовность помочь редакции отнюдь не возбраняются, а материалы, отданные на доработку, не стоит задерживать.

    Журнал, главным редактором которого является Robert J.Isaacson (п.6 табл.), сам себе издатель и потому включает во все договора с авторами пункт о возможности электронных публикаций присылаемых ими материалов на своем сайте http://www.angle.org. Почему появление материалов по ортодонтии в виртуальном пространстве приветствуется? Это быстрее, лучше, проще или дешевле или же это технология ради технологии? - звучит риторический вопрос. Ответ на него возникает на экране в виде собачки, которая активно роет землю, принюхиваясь к чему-то (Там что-то есть!, подпись - до 2002 г.), и рядом - довольного ортодонта за компьютером (подпись - после 2002 г.). Профессор Роберт Дж.Исааксон прокомментировал этот мультфильм радостной вестью, о том, что в 2002 г. в Интернете начнет функционировать общедоступная ортодонтическая библиотека.

    Эфи Баздра поставила вопрос о важной роли редактора и редакционной коллегии в отборе в редакционную папку материалов, имеющих научную ценность.

    Статистический анализ материалов журнала, проведенный Райнольдом-Реджинальдом Митке (п. 15 табл., рис.3,4), выявил, что 24% всех материалов в ортодонтическом журнале, который он возглавляет, посвящено цефалометрическим исследованиям, клинические работы составляют 19%, экспериментальные исследования на животных - 9%, и только 5% всех работ касаются функциональных исследований. Профессор Митке рекомендует стимулировать авторов к обобщению своих клинических наблюдений и отражению функциональных исследований в печатных работах.

    Остро прозвучал доклад, сделанный очаровательной Каринэ Карельс из Бельгии (п. 19 табл.). У каждого ортодонта в его практике есть великолепные случаи проведенного лечения и есть неудачи. В случае эффективного лечения автор спешит написать статью и отнести ее в журнал, чтобы потом дать подержать журнал в руки потенциальных пациентов. Однако научные журналы - это не реклама деятельности того или иного ортодонта, это способ учить и учиться на ошибках, причем не только на своих, но и других ортодонтов. Много ли в журналах по ортодонтии напечатано случаев неудачного лечения? Практически ни одного. Если есть показания к лечению пациента, то всегда встают вопросы: Лечить ли? Что именно лечить? Как? Когда? В 99,98% случаев нет строго научных данных о стратегии лечения, и решение после сбора объективных данных принимается на основе опыта, интуиции, либо коллегиально - на основе мнения большинства, что не гарантирует от ошибок. Проф. Карельс убедительно продемонстрировала это непосредственно на конференции. Она представила гипсовые модели, боковую ТРГ, ОПТГ, вид полости рта, внешний вид, анализ, анамнез и другие данные больной и попросила аудиторию конференции, состоявшую в основном из известнейших профессоров со всего мира, проголосовать за или против лечения с удалением. Зал большинством голосов проголосовал против удаления. Далее были представлены данные этапов лечения, проведенного без удаления, с проведением которых также согласились большинство присутствующих и удовлетворительный конечный результат после активного периода лечения. Правильно проведенная ретенция закончилась через два года безусловным рецидивом. Проф. Карельс при бурной поддержке аудитории призвала пишущих ортодонтов не умалчивать о неудачах, а набраться смелости и публиковать материалы, посвященные анализу неудачных случаев лечения.

    Теодор Элиадес в прекрасной электронной презентации высказал убеждение, что главную роль при принятии решения играют данные цефалометрического и рентгенологического анализа, знание теории и опыт ортодонта. При этом необходимо биологическое видение клинической ситуации отдельного пациента, при всем уважении к математическим моделям их применение ограничено. (Как долго будет продолжаться диктат среднего?). Новые горизонты в понимании проблем человеческого тела как биологического объекта, по его мнению, открывают трехмерные измерения.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Опережая мировые стандарты Компания NSK на выставке «Дентал Экспо–2009»
  • Бестселлер! CLEVO – аппарат для быстрой дезинфекции наконечников
  • Инновационный центр 8 микрон представляет: серию семинаров доктора Грегора Славичека (Gregor Slavicek), «Ди сфункция черепно-нижнечелюстной системы – диагностика и анализ клинических случаев»
  • Обсуждение концепции развития стоматологии в России
  • Новости Петербургской консалтинговой группы
  • Впечатления от курса Грегора Славичека, прошедшего в Москве 11-15 сентября 2009 года
  • Bio Research, мировой лидер по производству компьютерных программ в области нейромышечной стоматологии, организовывает на постоянной основе обучение в США
  • XXII Всероссийская научно-практическая конференция «Стоматология XXI века» МВЦ «Крокус Экспо» 09. 09. 2009 I Съезд Ассоциации сиалологов России
  • Port-X II: улыбочку, снимаем!
  Яндекс.Метрика