интернациональное ход профессиональных объединений имплантологов по даровой имплантации – ветеранам второй хороший борьбы под призывом «качество житья для отцов»

 

 

 

Я. Заблоцкий,
президент объединения
имплантологов Украины

 

 

25 июня 2010 года в столице Украины была проложена беспримерная в мире акция по дантистыческой имплантации. 200 мастериц в составе 50 стоматологических бригад приехали со всей Украины для того, дабы позаимствовать чуткость в этом мероприятии. В направление раза дня на базе узлового военнослужащего лазарета были проложены 73 операции по имплантации, во час каких даровое ввели 289 дентальных имплантатов. За один день 56 ветеранов большой Отечественной брани и ребят борьбы в годе от 70 до 93 лет заработали потенциал полноценно знаться, усмехаться, жевать, ибо всем им были поставлены несъемные дантисты протезы. В 30 операционных вместе со дантистами сидели 22 бригады анестезиологов.

едва мы, стоматологи, ведаем, как любят люди, утерявшие зубы. всего мы понимаем, что не в могуществах произвести полноценные дантисты протезы, особое на беззубые челюсти. едва мы ведаем, что никакие клеи не способны возвратить мужчине, кой употребляет съемными протезами, чувство истинных зубов. Зубов, какие не выдаются, зубов, коими можно есть или хотя бы усмехаться. И наверное собственно мы не приметили, что имплантация, как методика, введенная более 40 лет обратно, давным-давно возможно поменять эту условие.

К раскаянию, не поменяла. Как ни грустно, но могу ратифицировать, что в цельном наше круг не имеет сообщением об этом направлении имплантации. При этом никто не желает взять на себя миссию просвещения v ни телевидение, ни радио, ни газеты. Все находят, что это задача недюжинно рекламы. Реклама, в свою хвост, все обезобразила, выучив имплантацию ис-ключительно достоянием обеспеченных людей, и то лишь с целью голливудских улыбок.

Эта проблема намного шире, ведь многие не осознают, как страдают их родители, которые пользуются съемными протезами. Родители ведь не жалуются. Да и зачем им в таком возрасте зубы?

Все привыкли считать, что помощь таким социально незащищенным людям - это забота государства. Однако даже в тех немногих на сегодняшний день странах мира, где стоматологическая имплантация входит в социальную программу, беззубым людям устанавливают лишь по два имплантата, на которых фиксируют съемный протез. Ассоциация имплантологов Украины предлагает новый социальный стандарт для беззубого человека - четыре имплантата и несъемный протез.

Возможно, в будущем такие социальные стандарты для беззубых людей будут внедрены в каждой стране. По крайней мере, мы должны делать все возможное, чтобы люди хотя бы знали, для чего существует стоматологическая имплантация.

Первые операции по бесплатной установке дентальных имплантатов состоялись 26 апреля 2010 года на базе госпиталя инвалидов войны города Симферополя при поддержке министра здравоохранения АР Крым. В течение одного дня врачами-добровольцами, членами Ассоциации имплантологов Украины, Мироном Угриным и Ярославом Заблоцким были установлены 33 имплантата по методике "Все на четырех".

В Киеве акция проводилась на базе Главного военно-медицинского клинического ордена Красной Звезды центра "Главный военный клинический госпиталь". Получив все разрешения властей и руководства госпиталя, мы поставили перед собой цель - в один день прооперировать 100 пациентов и установить им 400 имплантатов.

То, что изначально казалось самым простым, оказалось самым сложным. У нас не было желающих. Мы сделали объявление по радио. Мы даже снизили возрастной барьер с 80 до 70 лет.

В результате с желанием получить бесплатную имплантацию обратились 111 ветеранов. Всем 111 лицам на базе Центральной военной поликлиники были сделаны ортопантомограммы и проведена предварительная оценка их соответствия условиям участия в акции (полное отсутствие зубов на нижней и верхней челюстях или наличие нескольких зубов во фронтальной области, требующих удаления). Все пациенты были проинформированы о том, что такое стоматологическая имплантация. На первом этапе 21 пациент, услышав, что им предстоит хирургическое вмешательство, отказались от участия в акции. Для проведения дальнейшего обследования остались 90 человек. Их направили в госпиталь, где им сделали флюорографию, общий анализ крови с формулой, коагулограмму, изучили биохимический спектр крови, ЭКГ и провели консультацию кардиолога или терапевта Главного военного госпиталя. Услышав, что для проведения имплантации нужна госпитализация, отказались еще около 20 пациентов. В результате, учитывая тех, кому было отказано в имплантации в связи с выявленными общими противопоказаниями, в стационар были госпитализированы 66 пациентов, 10 из которых не были допущены к хирургическому вмешательству из-за выявления определенных проблем в состоянии их здоровья накануне операции. Все пациенты находились в госпитале на протяжении шести дней.

Операции проводили врачи-добровольцы - квалифицированные украинские имплантологи из 22 регионов Украины, которые работают в государственных, частных, военных и университетских стоматологических учреждениях. Все участники акции использовали инструменты и расходные материалы, купленные на собственные средства. Работали 50 бригад, каждая из которых состояла из четырех человек: врач-хирург, врач-ортопед и два ассистента. Бригадой проводилась стоматологическая имплантация пациентам по одному и тому же протоколу: под местной анестезией в межментальном пространстве нижней челюсти и (или) межсинусовом пространстве верхней челюсти врачи устанавливали по четыре имплантата с фиксацией на них временных несъемных конструкций, шаблоны к которым были изготовлены заранее.

Все расходы по постоянному протезированию взяли на себя стоматологическая поликлиника Министерства обороны Украины и кафедра ортопедической стоматологии Национального медицинского университета им. А. Богомольца, а также частные клиники города Киева. Юридическое обеспечение договоров между врачами и пациентами, госпиталем и общественной организацией взял на себя "Центр медицинского права". Все медицинские риски пациентов были застрахованы.

Чтобы поддержать врачей-добровольцев, которые в рамках этого проекта были готовы самостоятельно оплатить стоимость имплантатов, я обратился к компаниям, представляющим производителей стоматологических имплантатов на рынке Украины, с просьбой бесплатно предоставить имплантаты для акции, став в таком случае нашими партнерами. По состоянию на сегодня, эту инициативу поддержали 11 компаний из разных стран мира, а также три украинские компании, которые производят стоматологические имплантаты. По 100 имплантатов и 100 абатменов предоставили компании Alpha-Synergy Group (имплантаты A.B.Dental), Alpha Bio, Biomet 3i, "Проекция" (имплантаты Radix), Trinon, U-impl. По 50 имплантатов и 50 абатменов предоставили компании Implife, "Галит" (имплантаты Leader) и "Витадент" (имплантаты Vitaplant), а компания Straumann - 20 имплантатов и 20 абатменов.

Стать партнерами акции изъявили желание и другие компании, которые бесплатно предоставили медикаменты. Общее же количество задействованных лиц, включая представителей компаний-производителей имплантатов, работников Главного военного госпиталя, непосредственно участвовавших в акции, Центральной поликлиники Министерства обороны Украины и волонтеров, составило около 400 человек.

Наша акция "Качество жизни для родителей" продлится целый год и закончится 9 мая 2011 года. Мы планируем провести ее по всей стране. Министерство обороны дало разрешение на использование своих госпиталей в областных центрах Украины. В некоторых регионах будет использована база Министерства здравоохранения Украины. Накануне 9 мая 2011 года, в один день, в одно и то же время будут проведе-ны операции стоматологической имплантации ветеранам одновременно в столице и во всех областных городах Украины.

В сентябре 2010 года это мероприятие запланировано в Одессе, в октябре v во Львове и Севастополе. На базе госпиталя Черноморского флота Украины и госпиталя Черноморского флота РФ планируется проведение первой акции в международном формате, где одновременно будут работать команды украинских и российских специалистов.

Мы инициировали распространение идеи этого мероприятия за пределами Украины в рамках международного движения под лозунгом "Качество жизни для родителей". В рамках этого движения через два года, накануне 9 мая 2012 года, в один день, в одно и то же время мы хотели бы провести операции по дентальной имплантации ветеранам в столицах стран бывшего Советского Союза и столицах других стран-участниц Второй мировой войны. Мы уже получили предварительные заявки на участие от России, Грузии, Израиля и Польши. Планируется, что в этот день через телемарафон мы все увидим эмоции людей, получивших надежду на новое качество жизни.

Я приглашаю все общественные стоматологические организации мира, всех желающих частнопрактикующих стоматологов поддержать нашу акцию и принять участие в инициирован-ном нами международном движении под лозунгом "Качество жизни для родителей".

Это фактически единственная возможность оказать реальную помощь тем категориям на-селения, которые при других обстоятельствах получить ее не смогут.

Это действенный, не имеющий равных, способ популяризации методики стоматологической имплантации.

Мы готовы предоставить все материалы, необходимые для принятия участия в этом международном движении.

Подробности можно узнать по телефону +38-067-411-50-10 и по электронной почте klinika@zablotskyy.kiev.ua.

 

 

>


  Яндекс.Метрика