интернациональное сотрудничествов отрасли ортодонтии и оказания стоматологической содействия ребятам с синдромами эктодермальной дисплазии

В крае весны — 20-21 мая 2004 года в Лондоне в Истманском Стоматологическом институте состоялась 2-ая Общеевропейская Конференция по проблемам эктодермальной дисплазии (ЭД), под председательством профессора Джона Хобкирка (John А. Hobkirk). Конференция была отдана врачебной реабилитации нездоровых, мающихся неодинаковыми конфигурациями ЭД. В ходе ее произведения состоялся мена суждениями и обсуждение жизненных проблем, объединенных с оказанием комплексной помощи больным с ЭД, а также планирование будущностей интернационального сотрудничества в этой отрасли.

    1-ая организационная Общеевропейская конференция по проблемам ЭД, минувшая два года обратно на юге Швеции в маленьком городке Мальмо очутилась весьма здоровой для врачов, втянутых в процесс стоматологического врачевания этакого нелегкого контингента больных, и плоды 2-х дневной спора превысили ожидания делегатов.

    В окончании было встречено постановление о проведении похожих конференций на систематической ядру 1 раз в два года.

    почетным участником на 2-ую Общеевропейскую Конференцию по проблемам ЭД была позвана доцент Кафедры ортодонтии РМАПО Самойлова Нина Валентиновна (раньше зачислявшая чуткость в 1-ой конференции, мы детальнее представляли с ней наших читателей в № 7, 2004). Она уже хорошо знакома британской ортодонтической общественности близкими научными изучениями, а также по общей труду и играм в клинике Guy's Лондонского Университета (1994, 1997 гг. * детальную сообщение об этом см. на элекронной зоне газеты «Стоматология ныне» №8 (39) по адресу www.dentoday.ru или на сайте www.orthos.ru) и на Конгрессе английского Ортодонтического круга в Harrogate (2001).

    Мы попросили Нину Валентиновну распределиться близкими впечатлениями о заключительном посещении в Лондон. Вот что она нам поведала. 19 мая, севши в аэропорту Gatwick, доезжаю на экспресс-поезде до перегона London Bridge. близко отсюда помещается сделавшийся уже родственником Guy's Hospital, где на 22 этаже основывается изолирование стоматологии ребяческого года и ортодонтии Лондонского университета. Сроки путешествия весьма ограничены, потому день наезда — единый день, отмеченный для визита университета, где я когда-то суммарно обвела 4 луны. увеличившись на необходимый этаж и снова упившись открывать отсюда отличной панорамой британской столицы, вмещаюсь в ортодонтическое изолирование. славно изумляюсь: на стенах кафедры вижу свои научные труда, отпущенные особенностям постройки и увеличения справедливого черепа у ребят и подростков при эктодермальной дисплазии, а также методам ортодонтического и комплексного врачевания этаких больных. Эти стендовые доклады были осуществлены обще с д-ром Фрейзером МакДональдом (Fraser McDonald) и испущены потом в североамериканских журналах. Один из этих докладов был награжден I-ой премии в Венеции на XIV интернациональном Съезде Итсоюзкого круга ортодонтов.

    вникаю в кабинет заведующего кафедрой, где меня предстоит еще одна симпатичная новинка: д-р McDonald стал профессором и заведующим Кафедрой стоматологии ребяческого года и ортодонтии. За новые годы были изданы 2 его монографии, отнаделенные проблемам диагностики зубочелюстно-лицевых отклонений и нынешним методам ортодонтического врачевания. В ядро книг профессора McDonald улеглись предоставленные его фундаментальных электронно-микроскопических и гистологических изысканий особенностей повышения челюстных трупов и ответной реакции костной ткани на ортодонтическое силовое влияние.

    раньше заведовавший кафедрой профессор Муррей Мейкл (Murray Meikle), отработавший в этой пункта более 15 лет, подготовив себе достойную перемену, снова возвратился на свою отечество — Филиппины и возглавил Кафедру ортодонтии в Маниле.

    К уже подаренным раньше кафедре дарам из России, самый узловой из каких-нибудь самарский самовар в виде петуха с красивыми гребенкой, очередью и крыльями-ручками, прибавляю еще крупицу нашей отечества: осенний желтый ландшафт среднерусской естества, осуществленный желтой техникой. Профессор McDonald немедленное взвалил фильм на стену, и в кабинете немедленно остановилось ясно и по-домашнему уютно. потом зав. кафедрой созвал преподавательский коллектив, и мы согласно пили чай с русскими коричневыми конфетами, так возлюбленными британскими коллегами, и обменивали остатними новинками.

    Конференция завязалась 20 мая. Истманский стоматологический институт играет собой редкий, свободно популярный специализированный средоточие позжедипломного стоматологического создания Великобритании. впервой мне повезло посетить в нем 10 лет обратно: тогда в 1994 году я была награждена гранта Европейского Ортодонтического круга. Это крупнейший учебный, клинический и научно-исследовательский середина стоматологии, тут на благородном профессиональном ватерпасе стряпают кадры более, чем для 40 государств; на базе института действует с 1977 года специализированная клиника по оказанию комплексной стоматологической поддержки больным с прирожденным отсутствием зубов. С мгновенно причины ее руководит зав. филиалом Ортопедической Стоматологии, проф. Джон Хобкирк. Так что и должность проведения конференции и председатель организационного комитета предпочтены выслужено. Спонсором конференции был Королевский Хирургический Колледж г. Эдинбурга.

    Во вводной приветственной речи профессор Хобкирк зарегистрировал важно увеличившийся заинтересованность стоматологической общественности к проблематике конференции: 125 делегатов из 11 краев — европейских, США, Австралии и Китая: это врача — стоматологи-ортопеды, ортодонты, стоматологи-педиатры, имплантологи, кожники, логопеды, психологи и др. наличествовали как экспериментальные, так и приступающие действовать в этой сферы врача, сотрудники коллективных фондов, спонсирующих оказание врачебной и общественной поддержки при ЭД, а также основные мастера и советники по вопросам стоматологии при правительстве Великобритании. Отличительная особенность этих специализированных по ЭД конференций — чуткость в них представителей т.н. групп поддержки, в кои вступают отцы больных с ЭД, прочие члены их семейств и сами, мающиеся ЭД, дошедшие взрослого года (не тайна, что заклад удачной реабилитации нездорового заключается в его деятельном сотрудничестве со мастерами, соображении и содействию каждого периода лечебных влезаний).

    О играх на этой конференции мастериц досконально довольно поведано в ближайшем гостинице журнала «Ортодонтия».

    В бранный день конференции профессор Хобкирк подкрасил следствия 2-ой встречи, отзывчиво поблагодарил всех наличествующих за лепта в проведение конференции и деятельное чуткость в обсуждении докладов. Участники проявили ублаготворение плодами конференции и засвидетельствовали жажда продолжать начатую произведение по интернациональной интеграции в района ЭД. Было выпито постановление о проведении вытекающей конференции по ЭД в 2006 году в Копенгагене (Дания).

    В посланцедний день нахождения в Лондоне меня вежливо позвал к себе в неофициальную клинику д-р Джон Беннетт — всемирно знакомый и узнанный мастерица в сферы ортодонтии, один из авторов наиболее нынешней и известной системы несъемной ортодонтической техники «прямой дуги» — МВТ.

    впервой с д-ром Беннеттом мы представились в мае 2003 года на направлении улучшения для врачей-ортодонтов из Европы в Сан-Диего. В этом городе на юге Калифорнии существует и практикует родоначальник техники «прямой дуги» — доктор Лоуренс Эндрюс. тут же обнаруживается клиника д-ра Ричарда МакЛохлина, какой-нибудь приходит учеником Л.Ф. Эндрюса. всего раз в два года доктор МакЛохлин со личными коллегами-разработчиками техники МВТ — д-ром Джоном Беннеттом и д-ром Хьюго Тревизи (Сан-Пауло, Бразилия) коротают подобный общий курс. организаторшей и спонсором направления навернулась фирма 3M Unitek.

    припоминаю, что меня тогда симпатично удивила конфигурация проведения семинара — спорная. Д-р МакЛохлин выказывал на экране больных с неодинаковыми картинами зубочелюстно-лицевых отклонений, давая все данные их клинического проверки, фотографии лица в фас и профиль, копии окклюзии в разнообразных проекциях, ортопантомограммы челюстей, боковые телерентгенограммы разума и их увольнения. Все участники были распределены на незначительные группы по пять-шесть народ. Группе предлагалось собрать план врачевания для узнанного больного, и потом любой ортодонт из группы говорил свое суждение, мотивируя тактику выправления иметь аномалии. чутко прослушав и запросив предлагаемые вариации врачевания, д-р МакЛохлин распределялся своим клиническим экспериментом, аргументировал выбранную им терапию, показывал прямые и далекие плоды врачевания.

    В процессе обсуждения д-ра Беннетт и Тревизи внушали свои ремарки и поправки, оборачивали наше интерес порой на тонкие, но этакие значительные для удачного ортодонтического врачевания подробности.

    положительные мемуары о направлении в Сан-Диего принудили меня без качаний встретить приглашение д-ра Беннетта. Клиника располагает в средоточии Лондона на одной из самых престижных улиц с врачебными офисами. В клинике 3 стоматологические указания, на любой из каких-нибудь действует врач-ортодонт и ассистент. В Великобритании по имеющемсяу законодательству на манипуляции в полости рта больного владеет право всего врач-стоматолог и нельзя делегировать выполнение даже самых простейших процедур ассистентам (в различие от США). Всех больных, наступивших на заколичествение, вначале оглядывал доктор Беннетт. В сложных происшествиях при нужды проведения нестандартных влезаний д-р Беннетт осуществлял их собственноручно. В прочих происшествиях после его совета за произведение начинали врачи-ортодонты, каким поддерживали ассистенты. В процессе клинического заколичествения Джон представил мне больных с системой самолигирующихся брекетов «Смарт-клип», отдичающихся незамысловатостью и комфортностью сосредоточения надантистов дуг, разрешающих убыстрить перебрасывание зубов и, тем самым, уволить сроки врачевания больных. Разработал эту новоиспеченную систему самолигирующихся брекетов д-р Хьюго Тревизи, а фирма 3M Unitek наладила их выпуск. весьма стремительно брекеты «Смарт-клип» возникнут на российском базаре.

    Всех «красивых» больнойов д-р Беннет сам снимал на особо снабженном для этой цели должности с добавочным освещением, употребляя внутриротовые зеркала. Он представил меня с компьютерной программой Dolphin, разрешающей реализовывать полномасштабный менеджмент стоматологической клиники любого профиля. С содействием этой программы вероятно сберегать все существующие данные о больном, его историю заболевания, фотографии, рентгеновские копии, финансовые расплаты, электронную вариацию страхования, график визитов, план врачевания и отчет о его осуществления.

    В сущее эпоха Dolphin и Unitek 3M создали альянс с мишенью созревания нынешних технологий и сервисного сервиса ортодонтов и взаимоорудующих с ними мастеров. первый продовольствием данного союза встала программа планирования врачевания на началу отметки позы плавных материалов профиля лица больного. Программа соединила диагностические взгляды и философию планирования врачевания д-ров Ричарда МакЛохлина как ортодонта и Вильяма Арнетта как челюстно-лицевого хирурга. главным ориентиром при предпочтении лучшего вида перебрасывания зубов с мишенью коррекции окклюзии и достижения созвучия лица пообнаруживается разбор кротких материалов профиля лица больного по Арнетту. Система видных типов разрешает наглядно показать больному модифицирования эстетики его лица при неодинаковых вариациях врачевания: без вырывания зубов или с вырыванием некоторых из них, при совмещении ортодонтического врачевания с челюстно-лицевой хирургией в разнообразном объеме. этаким типом, врач и пациент владеют потенциал еще до начина врачевания непредубежденно запросить любой конкретный вид врачевания, его результат и сознательно выбрать лучшую тактику наладки иметь аномалии.

    разлучаясь, д-р Беннетт поднес мне книжку Вильяма Арнетта и Ричарда МакЛохлина «планирование ортодонтического и хирургического врачевания на причине разбора эстетики лица и тезиса зубов», изданной издательством MOSBY в 2004 году. Д-р Беннетт также приобретал оживленное чуткость в сборам материала для этой монографии, оттого украсил ее собственной дарственной надписью. Я подарила ответный дар и в том числе бутылку красивого Ливадийского портвейна (возлюбленного вина Николая II) с представлением лидеров трех союзных государств — Англии, США и России, подмахивающих Ялтинское договоренность, в знак нашего слияния, для приступила — на величине ортодонтии.

    В октябре проходящего года в Москве с успехом протек очередной уже 9-й съезд Профессионального круга Ортодонтов России. учителя из Манчестерского Стоматологического Университета — врача Стив Чадвик и Колин Мэлроуз обвели трехдневный предсъездовский курс учебы отечественных ортодонтов лечебной произведению несьемными аппаратами системы МВТ, в том числе в совмещении с функциональной терапией и челюстно-лицевой хирургией. узловой особенностью техники МВТ является сползающая механика на периоде отстранения избытков места в зубных дугах после вырывания, разрешающая корпусно переводить зубы с использованием слабохарактерных, физически тактичных, но неизменно действующих сил.

    уповаем, что д-ра Ричард МакЛохлин, Джон Беннетт и Хьюго Тревиси также приедут в ближайшем будущем в Россию и разделятся с нами близкими познаниями и обильным клиническим пробой.

    интернациональное сотрудничество в района ортодонтии созревает динамично и продолжает набирать витки. свидетельством одолжить предназначается намеченный на 11-15 сентября 2005 года I-й мировой Конгресс Ортодонтов, какой-нибудь довольно миновать в столице мира — Париже (www.wfoparis2005.org). убеждена, что Российские ортодонты достойно изобразят нашу государство на этом форуме и деятельно обозначатся с докладами, отбивающими нынешний степень отечественных научных обследований, а также покажут свои высококачественные клинические результаты.

   

    ткань подготовила Галина Масис

>


  Яндекс.Метрика