Международное сотрудничествов области ортодонтии и оказания стоматологической помощи детям с синдромами эктодермальной дисплазии

В конце весны — 20-21 мая 2004 года в Лондоне в Истманском Стоматологическом институте состоялась 2-ая Общеевропейская Конференция по проблемам эктодермальной дисплазии (ЭД), под председательством профессора Джона Хобкирка (John А. Hobkirk). Конференция была посвящена медицинской реабилитации пациентов, страдающих различными формами ЭД. В ходе ее работы состоялся обмен мнениями и обсуждение актуальных вопросов, связанных с оказанием комплексной помощи пациентам с ЭД, а также планирование перспектив международного сотрудничества в этой области.

    1-ая организационная Общеевропейская конференция по вопросам ЭД, прошедшая два года назад на юге Швеции в небольшом городке Мальмо оказалась очень полезной для врачей, вовлеченных в процесс стоматологического лечения такого тяжелого контингента пациентов, и результаты 2-х дневной дискуссии превзошли ожидания делегатов.

    В завершении было принято решение о проведении подобных конференций на регулярной основе 1 раз в два года.

    Почетным участником на 2-ую Общеевропейскую Конференцию по вопросам ЭД была приглашена доцент Кафедры ортодонтии РМАПО Самойлова Нина Валентиновна (ранее принимавшая участие в 1-ой конференции, мы подробнее знакомили с ней наших читателей в № 7, 2004). Она уже хорошо известна английской ортодонтической общественности своими научными исследованиями, а также по совместной работе и выступлениям в клинике Guy's Лондонского Университета (1994, 1997 гг. * подробную информацию об этом см. на элекронной полосе газеты «Стоматология сегодня» №8 (39) по адресу www.dentoday.ru или на сайте www.orthos.ru) и на Конгрессе Британского Ортодонтического общества в Harrogate (2001).

    Мы попросили Нину Валентиновну поделиться своими впечатлениями о последнем визите в Лондон. Вот что она нам рассказала. 19 мая, приземлившись в аэропорту Gatwick, доезжаю на экспресс-поезде до станции London Bridge. Недалеко отсюда располагается ставший уже родным Guy's Hospital, где на 22 этаже базируется Отделение стоматологии детского возраста и ортодонтии Лондонского университета. Сроки поездки очень ограничены, поэтому день приезда — единственный день, запланированный для посещения университета, где я когда-то суммарно провела 4 месяца. Поднявшись на нужный этаж и вновь насладившись открывающейся отсюда прекрасной панорамой английской столицы, вхожу в ортодонтическое отделение. Приятно удивляюсь: на стенах кафедры вижу свои научные работы, посвященные особенностям строения и роста лицевого черепа у детей и подростков при эктодермальной дисплазии, а также методам ортодонтического и комплексного лечения таких больных. Эти стендовые доклады были выполнены совместно с д-ром Фрейзером МакДональдом (Fraser McDonald) и опубликованы впоследствии в американских журналах. Один из этих докладов был удостоен I-ой премии в Венеции на XIV Международном Съезде Итальянского Общества ортодонтов.

    Вхожу в кабинет заведующего кафедрой, где меня ожидает еще одна приятная новость: д-р McDonald стал профессором и заведующим Кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии. За последние годы были изданы 2 его монографии, посвященные вопросам диагностики зубочелюстно-лицевых аномалий и современным методам ортодонтического лечения. В основу книг профессора McDonald легли данные его фундаментальных электронно-микроскопических и гистологических исследований особенностей роста челюстных костей и ответной реакции костной ткани на ортодонтическое силовое воздействие.

    Ранее заведовавший кафедрой профессор Муррей Мейкл (Murray Meikle), проработавший в этой должности более 15 лет, подготовив себе достойную смену, вновь вернулся на свою родину — Филиппины и возглавил Кафедру ортодонтии в Маниле.

    К уже преподнесенным ранее кафедре подаркам из России, самый главный из которых самарский самовар в виде петуха с красными гребешком, хвостом и крыльями-ручками, добавляю еще частицу нашей Родины: осенний золотой пейзаж среднерусской природы, выполненный янтарной техникой. Профессор McDonald незамедлительно водрузил картину на стену, и в кабинете сразу стало солнечно и по-домашнему уютно. Затем зав. кафедрой собрал преподавательский коллектив, и мы дружно пили чай с русскими шоколадными конфетами, так любимыми английскими коллегами, и обменивались последними новостями.

    Конференция началась 20 мая. Истманский стоматологический институт представляет собой уникальный, широко известный специализированный центр последипломного стоматологического образования Великобритании. Впервые мне посчастливилось побывать в нем 10 лет назад: тогда в 1994 году я была удостоена гранта Европейского Ортодонтического Общества. Это крупнейший учебный, клинический и научно-исследовательский центр стоматологии, здесь на высоком профессиональном уровне готовят кадры более, чем для 40 стран; на базе института функционирует с 1977 года специализированная клиника по оказанию комплексной стоматологической помощи пациентам с врожденным отсутствием зубов. С момента основания ее возглавляет зав. Отделением Ортопедической Стоматологии, проф. Джон Хобкирк. Так что и место проведения конференции и председатель организационного комитета избраны заслужено. Спонсором конференции был Королевский Хирургический Колледж г. Эдинбурга.

    Во вступительной приветственной речи профессор Хобкирк отметил значительно возросший интерес стоматологической общественности к проблематике конференции: 125 делегатов из 11 стран — европейских, США, Австралии и Китая: это врачи — стоматологи-ортопеды, ортодонты, стоматологи-педиатры, имплантологи, дерматологи, логопеды, психологи и др. Присутствовали как опытные, так и начинающие работать в этой области врачи, сотрудники общественных фондов, спонсирующих оказание медицинской и социальной помощи при ЭД, а также главные специалисты и советники по вопросам стоматологии при правительстве Великобритании. Отличительная особенность этих специализированных по ЭД конференций — участие в них представителей т.н. групп поддержки, в которые входят родители пациентов с ЭД, другие члены их семей и сами, страдающие ЭД, достигшие взрослого возраста (не секрет, что залог успешной реабилитации больного состоит в его активном сотрудничестве со специалистами, понимании и поддержке каждого этапа лечебных вмешательств).

    О выступлениях на этой конференции специалистов подробно будет рассказано в ближайшем номере журнала «Ортодонтия».

    В заключительный день конференции профессор Хобкирк подвел итоги 2-ой встречи, сердечно поблагодарил всех присутствующих за вклад в проведение конференции и активное участие в обсуждении докладов. Участники выразили удовлетворение итогами конференции и подтвердили желание продолжать начатую работу по международной интеграции в области ЭД. Было принято решение о проведении следующей конференции по ЭД в 2006 году в Копенгагене (Дания).

    В последний день пребывания в Лондоне меня любезно пригласил к себе в частную клинику д-р Джон Беннетт — всемирно известный и признанный специалист в области ортодонтии, один из авторов наиболее современной и популярной системы несъемной ортодонтической техники «прямой дуги» — МВТ.

    Впервые с д-ром Беннеттом мы познакомились в мае 2003 года на курсе усовершенствования для врачей-ортодонтов из Европы в Сан-Диего. В этом городе на юге Калифорнии живет и практикует основоположник техники «прямой дуги» — доктор Лоуренс Эндрюс. Здесь же находится клиника д-ра Ричарда МакЛохлина, который является учеником Л.Ф. Эндрюса. Всего раз в два года доктор МакЛохлин со своими коллегами-разработчиками техники МВТ — д-ром Джоном Беннеттом и д-ром Хьюго Тревизи (Сан-Пауло, Бразилия) проводят такой совместный курс. Организатором и спонсором курса выступила фирма 3M Unitek.

    Вспоминаю, что меня тогда приятно поразила форма проведения семинара — дискуссионная. Д-р МакЛохлин демонстрировал на экране пациентов с различными видами зубочелюстно-лицевых аномалий, предоставляя все данные их клинического обследования, фотографии лица в фас и профиль, снимки окклюзии в различных проекциях, ортопантомограммы челюстей, боковые телерентгенограммы головы и их расчеты. Все участники были разделены на небольшие группы по пять-шесть человек. Группе предлагалось составить план лечения для определенного пациента, и затем каждый ортодонт из группы высказывал свое мнение, мотивируя тактику исправления имеющейся патологии. Внимательно выслушав и оценив предлагаемые варианты лечения, д-р МакЛохлин делился своим клиническим опытом, обосновывал избранную им терапию, показывал непосредственные и отдаленные результаты лечения.

    В процессе обсуждения д-ра Беннетт и Тревизи вносили свои ремарки и коррективы, обращали наше внимание иногда на мелкие, но такие важные для успешного ортодонтического лечения детали.

    Позитивные воспоминания о курсе в Сан-Диего заставили меня без колебаний принять приглашение д-ра Беннетта. Клиника располагается в центре Лондона на одной из самых престижных улиц с медицинскими офисами. В клинике 3 стоматологические установки, на каждой из которых работает врач-ортодонт и ассистент. В Великобритании по существующему законодательству на манипуляции в полости рта пациента имеет право только врач-стоматолог и нельзя делегировать выполнение даже самых простейших процедур ассистентам (в отличие от США). Всех пациентов, пришедших на прием, сначала осматривал доктор Беннетт. В сложных случаях при необходимости проведения нестандартных вмешательств д-р Беннетт выполнял их собственноручно. В остальных случаях после его консультации за работу принимались врачи-ортодонты, которым помогали ассистенты. В процессе клинического приема Джон показал мне больных с системой самолигирующихся брекетов «Смарт-клип», отдичающихся простотой и комфортностью фиксации назубных дуг, позволяющих ускорить перемещение зубов и, тем самым, сократить сроки лечения пациентов. Разработал эту новую систему самолигирующихся брекетов д-р Хьюго Тревизи, а фирма 3M Unitek наладила их выпуск. Очень скоро брекеты «Смарт-клип» появятся на российском рынке.

    Всех «интересных» пациентов д-р Беннет сам фотографировал на специально оборудованном для этой цели месте с дополнительным освещением, применяя внутриротовые зеркала. Он познакомил меня с компьютерной программой Dolphin, позволяющей осуществлять полномасштабный менеджмент стоматологической клиники любого профиля. С помощью этой программы возможно хранить все имеющиеся данные о пациенте, его историю болезни, фотографии, рентгеновские снимки, финансовые расчеты, электронную версию страхования, график посещений, план лечения и отчет о его реализации.

    В настоящее время Dolphin и Unitek 3M сформировали альянс с целью развития современных технологий и сервисного обслуживания ортодонтов и взаимодействующих с ними специалистов. Первым продуктом этого альянса стала программа планирования лечения на основе оценки положения мягких тканей профиля лица пациента. Программа объединила диагностические принципы и философию планирования лечения д-ров Ричарда МакЛохлина как ортодонта и Вильяма Арнетта как челюстно-лицевого хирурга. Основным ориентиром при выборе оптимального вида перемещения зубов с целью коррекции окклюзии и достижения гармонии лица является анализ мягких тканей профиля лица пациента по Арнетту. Система видимых образов позволяет наглядно продемонстрировать пациенту изменения эстетики его лица при различных вариантах лечения: без удаления зубов или с удалением отдельных из них, при сочетании ортодонтического лечения с челюстно-лицевой хирургией в различном объеме. Таким образом, врач и пациент имеют возможность еще до начала лечения объективно оценить каждый конкретный вид лечения, его результат и осознанно избрать оптимальную тактику исправления имеющейся патологии.

    Расставаясь, д-р Беннетт подарил мне книгу Вильяма Арнетта и Ричарда МакЛохлина «Планирование ортодонтического и хирургического лечения на основании анализа эстетики лица и положения зубов», опубликованной издательством MOSBY в 2004 году. Д-р Беннетт также принимал активное участие в подготовке материала для этой монографии, поэтому украсил ее своей дарственной надписью. Я преподнесла ответный подарок и в том числе бутылку красного Ливадийского портвейна (любимого вина Николая II) с изображением лидеров трех союзных держав — Англии, США и России, подписывающих Ялтинское соглашение, в знак нашего объединения, для начала — на уровне ортодонтии.

    В октябре текущего года в Москве с успехом прошел очередной уже 9-й съезд Профессионального Общества Ортодонтов России. Преподаватели из Манчестерского Стоматологического Университета — доктора Стив Чадвик и Колин Мэлроуз провели трехдневный предсъездовский курс обучения отечественных ортодонтов лечебной работе несьемными аппаратами системы МВТ, в том числе в сочетании с функциональной терапией и челюстно-лицевой хирургией. Основной особенностью техники МВТ является скользящая механика на этапе устранения излишков места в зубных дугах после удаления, позволяющая корпусно перемещать зубы с применением слабых, физиологически корректных, но постоянно действующих сил.

    Надеемся, что д-ра Ричард МакЛохлин, Джон Беннетт и Хьюго Тревиси также приедут в ближайшем будущем в Россию и поделятся с нами своими знаниями и богатым клиническим опытом.

    Международное сотрудничество в области ортодонтии развивается динамично и продолжает набирать обороты. Подтверждением этому служит намеченный на 11-15 сентября 2005 года I-й Всемирный Конгресс Ортодонтов, который будет проходить в столице мира — Париже (www.wfoparis2005.org). Уверена, что Российские ортодонты достойно представят нашу страну на этом форуме и активно выступят с докладами, отражающими современный уровень отечественных научных исследований, а также продемонстрируют свои высококачественные клинические результаты.

   

    Материал подготовила Галина Масис


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Электрические зубные щетки не намного лучше обычных
  • Лечение пародонтита
  • Рекомендации по выбору щётки и технике чистки
  • Удаление зуба мудрости. Последствия и осложнения после удаления зуба мудрости
  • Чистка зубной нитью — необходимое условие для здоровья зубов
  • Перикоронарит (Перикоронит): причины, симптомы и последствия
  • Почему женщины чаще страдают от кариеса, чем мужчины
  • Лечение перикоронита (перикоронарита)
  Яндекс.Метрика