Меланома разума и шеи. Этиология, диагностика, врачевание

устройство меланомы.

 

 Меланомой именует вздутие, каморки какой-нибудь владеют способностью создавать пигмент меланин, потому она в большинстве происшествий обладает необразованную расцветку. вздутие раскручивается из каморок меланоцитов, обнаруживающихся дериватами нейральной полоски, какие в зародышевом этапе мигрируют в кожу, глаз, главную нервозную систему.

 Хотя в пооружийенном любой народ владеет 20 отчих пятен, любой год только лишь 7 народ из 100 тысяч заболевают меланомой. Меланома попоказывается нешуточной вопросом, ибо любой год гибнет 30-40% нездоровых меланомой.

Эпидемиология.

 густота болезни - 3 бодрых происшествия на 100 тыс. народонаселения каждогоднее. С равной густотой принимает в пожилом годе у мужчин и женщин. Заболеваемость меланомой произрастает в направление конечных нескольких десятилетий и собирает 2.5 - 10% от всех снова проявляемых вздутий кожи. В США заболеваемость к 2000 году гадательное соберет 1:150 населений. Меланомой любит чаще только лица в годе от 30 до 50 лет. Как ни неестественно у лиц негроидной рассы меланома видится неплотностно, на депигментированных участках кожи (длани и ступни). густота заболеваемости произрастает у лиц водки рассы тем большущий, чем ближний они водятся к экватору. Меланомы редко созревают до сексуального развития. специальное впечатлительны люди с бледной кожурой и рыжие. Было принято что от 5 до 10% меланом скованы с наследственностью. живет два типа невусов: диспластические и прирожденные. Диспластические раскручивают при диспластическом синдроме и озлокачествляются в 100% происшествий, прирожденные невусы встречают у 1% всех новорожденных. При невусе более 2 см риск озлокачествления собирает 5-20%. густота заболеваемости злокачественной меланомой повышается в 2 раза любые 15 лет.

классифицирование.

По гистологическому вариации и распространенности вздутия.

1. легкомысленная меланома - собирает 70% всех меланом. Чаще локализуется на горбу и голяшках. посредственный год больных - 50 лет. вздутие с неравномерными кромками, расцветка варьирует. Атипичные каморки располагают в верхних пластах дермы, испускаясь в латеральном направленности. предсказание, как исправляло, одобрительный.

2. корявая меланома натыкается в 15% происшествий. кубового краски, без установленной локализации, поупадается в пожилом годе. Опухолевые каморки разносятся отвесно с скорой инвазией дермы. предсказание неодобрительный.

3. Акролентиговидная и слизистая меланомы (10% всех меланом) встречают в большом годе. вздутие с пересеченными кромками, агатового краски, возможно быть беспигментной. произрастает медлительно в лучевом курсе, рядовое в верхних кругах дермы ( на дланях, подножиях). предсказание зависит от уровня инфильтрирующего увеличения вздутия.

4. Злокачественное лентиго (меланотические веснушки) - самая редкостная конфигурация. созревает на седьмом десятилетии века. Узелки в виде пятен от желто-коричневого до почти грязного краски, диаметром 1.5 -3 мм, созревают в толстых веснушках. Рост вздутия медлительный, в лучевом курсе в верхних рядах дермы. предсказание благоприятный.

мериле: величина вздутия, ватерпас инвазии, разгром регионарных лимфатических узлов, присутствие и локализация метастазов.

величины инвазии меланомы по Кларку:

I Опухолевый рост в рубежах эпидермиса

II вздутие вкрадывается в сосочковый слой дермы

III вздутие в границах сосочкового слоя дермы, не вкрадывается в сетчатый слой дермы

IV вздутие проходит в сетчатый слой дермы

V Инвазия подкожной жировой клетчатки

тучность Бреслоу: дополнительный метод дефиниции периода вздутия. содержит в замере глубины инвазии в мм.

- низенький риск метастазирования - вздутия 1, 2, 3 величин по Кларку и глубиной инвазии менее 0.76 мм. 

- возвышенный риск метастазирования - вздутия 4,5 ватерпасов по Кларку и глубиной инвазии более 1.5 мм.

При директиве локализации неорганных вздутий шеи или метастазов нужно употреблять целыми анатомическими названиями отделов шеи. района шеи:

- подбородочный треугольник 

- подчелюстной треугольник

- подподъязычная район

- сонливый треугольник (в нем выбирает развилина совместной вялой артерии).

- грудинно-ключично-сосцевидная сфера отвечает кивательной мышце

- боковой треугольник шеи

- обратная поверхность шеи

Диагностика:

 раньшевременное обнаружение злокачественной меланомы, в том количестве и меланомы башки и шеи, прежде всего зависит от познаний доктора и компетентности больного. например, в Австралии встречена программа слаженно какой признаки злокачественных вздутий кожи постигаются в общеобразовательной школе и профессиональных школах. В ходе этой программы уродилось увеличить 5-летнюю выживаемость при меланомах башки и шеи до 81%. преждевременному обнаружению меланом также содействует биопсия "неотчетливых" созданий.

 Из анамнеза можно подчеркнуть, что меланома созрела из предсуществующего невуса. Как исправляло, первый признаки меланомы - это зуд и слабое спонтанно стопорящееся кровотечение. Также основными преждевременными приметами являет модифицирование величины, непроницаемости,краски и очертания невуса.

сетования:

1. На зуд и кровоточивость невуса, или появление на коже пятна, какое незначительно кровоточит.

2. Появление меланомы на лице, особливо у женщин принуждает их устремиться к доктору достаточно рано из-за косметического недостатка.

обследование:

1. Края и поверхность меланомы учащенно неверные.

2. Цвет меланомы возможно быть от черноволосого до желтовато-коричневого, от прозрачно-серого до красивого.

3. При пальпации в коже возможно показывать малые узелки по провинции меланомы - саттелиты.

4. полный обследование вечно обязан содержать обозрение прилежащих материалов и неукоснительно пальпацию региональных лимфатических узлов.

типические виды меланом кожи:

1. Злокачественная лентиговидная меланома. раскручивается из доброкачественных меланотических веснушек Хатчинсона, кои подвергаются учащенному влиянию солнца (наиболее нередко это лицо и шея). создание вырастает радиально, случается нескольких красок. произрастает чаще отвесно.

2. неглубокая развлекающая меланома - наиболее нередкий тип меланомы (60-70%). владеет неверную конфигурацию, возможно разного краски. Рост случается и отвесно, и горизонтально. Этот вид меланомы обладает тенденцию к ульцерации и кровотечению.

3. корявая меланома. главный рост вздутия идет отвесно. Цвет - как распоряжалось, темно-синий. Края не проявлены. больной воспринимает подобный вид меланомы как геморрагический пузырь.

Диагностические процедуры:

1. Эксцизионная биопсия материалов сыскивающихся на крае вздутия. "Лезвенная" биопсия, хотя и спокойна, не соотзывствующая применять в диагностике, так как затрудняет патогистологическое нахождение глубины прорастания меланомы в кожу.

2. дефиниция моноклональные антител (S-300) - весьма сентиментальный метод. Этот метод возможно дополнять предоставленные биопсии при дифференциальной диагностике.

3. цвет на меланин также возможно быть здорова в диагностике меланомы.

врачевание:

 

 взгляды хирургического врачевания меланомы кожи:

1. Адекватным берется иссечение первичной вздутия с инвазией до 1.5 мм с подлежащими материалами отступя 1-3 см от края.

2. При меланомах шеи и башки адекватное иссечение в силу анатомических особенностей останавливается не вероятным, потому обманывают наибольшее приблизительную к адекватной эксцизию вздутия.

3. Диссекция лимфатических узлов. необходимо прокладывать у всех больных у кого пальпаторно узнает разгром лимфатических узлов. 30% подобных больных возможно быть исцелены региональной лимфаденэктомией. Для больных с повышенными лимфатическими узлами и бездонной инвазией вздутия (более 4 мм) риск дальних метастазов весьма благороден и потенциал изврачевания низенька. 

4. Профилактическая диссекция лимфатических узлов. обнаружена при важном шансе втравливания лимфатических узлов (меланома более 1.5 мм всходит в глубину кожи. При меланомах шеи и котелка (немножко линий оттока лимфы) профилактическую диссекцию узлов совершать не соблюдает, но этакие больные соотзывствующие прослеживаться любые 1-2 луны у хирурга. 

5. При разгроме лимфатических узлов шеи прокладывают решительную шейную лимфаденэктомию (операция Крайля).

Хирургическое врачевание метастазов в лимфатических узлах шеи создано на топографических предоставленных о фасциальных листках и футлярах шеи, а также на особенностях лимфатической системы шеи и закономерностях метастазирования при разных конфигурациях и локализациях вздутий котелка и шеи. Чаще всего метастазами ошеломляют бездонные лимфатические узлы шеи, залегающие кнутри от легкомысленной фасции. узловой группой полных лимфатических узлов приходит узлы вдоль духовной яремной вены - так называется духовная яремная цепь. иные крепкие лимфатические узлы шеи располагаются спереди и ниже подъязычной трупа и в зоне бокового треугольника шеи и надключичной района. Для вырывания этих метастазов в 1936 году североамериканский хирург Теодор Крайль предложил операцию, взгляд какой содержится в одномоментном иссечении шейной клетчатки в надлежащих границах: посредственная черта шеи, ключица, передний край трапецивидной мышцы; со страны верхних отделов - нательный полюс околоушной слюнной кандалы, и нательный край нательной челюсти - то есть почти муж шеи. В блок вырываемых материалов кроме клетчатки лимфатических узлов вмещается грудино-ключично-сосцевидная мышца, духовная яремная вена, добавочный нерв, подчелюстная слюнная кандалы, и нательный полюс околоушной слюнной кандалы. прихожей стенкой препарата пообнаруживает неглубокая фасция шеи и обратной стенкой обнаруживается 5 фасция шеи, кроющая лестничные мышцы. Операция Крайля прочерчивает под наркозом, чаще применяется разрезы, предложенные хирургом - онкологом Мартиным - звездчатый разрез. Можно употреблять Z-образным разрезом самого Крайля. Этот разрез плох тем, что в углах разреза часто возникает некроз. Разрез Мартина наилучший, так как кровоснабжение при этом разрезе неплохой. Операцию Крайля всегдашнее обманывают с одной страны, посланце нее обозначает многозначительная деформация шеи, устанавливается атрофия мышц, отвисает рамена за счет разгрома добавочноего нерва, нарушение иннервации верхнего плечевого пояска. При нужды спустя 2-3 недели осуществляют операцию Крайля с остальной страны. позже кончины Крайля большущего, Крайль молодой раскритиковал эту операцию в взаимовзаимоотношении объема этой операции, и предложил менее травматичную операцию - шейную диссекцию.

Операция Крайля выказана при множественных метастазах в сильные лимфатические узлы шеи или при метастазах, объединенных с духовной яремной веной, грудино-ключично-сосцевидной мышцей и со стенками фасциальных футляров. В сущее эпоха осуществляют чаще шейную диссекцию - высылают жировую клетчатку шеи (фасциально-футлярное иссечение), высылают долю щитовидной кандалы (или более, идя из взглядов онкологии). В тех происшествиях, иногда метастазы всходят духовную яремную вену, то вырывают дополнительно вену.

радиальная терапия.

 Большинство меланом радиорезистентны. радиальная терапия в главном не возможно быть рекомендована для врачевания первичной вздутия или региональных метастазов, а также как адъювантная терапия.

Химиотерапия.

 Ни один химиотерапевтический препарат или их комбинации не дает отчетливой регрессии меланомы с метастазами.

  Дакарбазин приходит наиболее деятельным препаратом), энергичность метит у 20-25% больных). посредственный курс, намеревающийся ответ на терапию собирает 4-5 лун. В новое период кое-какими группам исследователей получилось завоевать ответ на терапию в 50% происшествий при использовании комбинации химиотерапевтических средств: дакарбазиа, циспластина, кармустина и тамоксифена.

Иммунотерапия.

1. применение интерлейкина-2. Это врачевание предусматривает вырывание и разделение большого числа лимфоцитов с содействием лейкафереза. следом эти каморки поднимают в лаборатории с их фактором увеличения - интерлейкином-2. позже этого популяцию этих каморок, какие называются лимфокин-активированные каморки киллеры переливают больному. отклик на эту терапию обретают в 23% происшествий. долгая ремиссия при подобном виде лечения собирает 8%. но, изъяном наделенного метода является приподнятая токсичность (токсические эффекты празднуются у 34 - 52% больных).

2. Моноклональные антитела к антигенам меланомы. принесенный метод есть в периода разработки. негативными странами метода является присутствие густых аллергических реакций.

3. Вакцины для индукции оживленных характерных антител отыскиваются в периода разработки. В пробах применялись вакцины, приобретенные из опухолевой материала меланомы, какие внедрялись внутрикожно. отзыв на этакую терапию был обретен в 70% происшествий, если вакцина созидалась из каморок вздутия данного больного.

4. Препарата интерферона. отклик на терапию интерфероном собирает 15%. Интерфероны практически не воздействуют на рецидивы.

5. Интраопухолевое внедрение палочки Кальмета-Геррена разрешает завоевать совершенного излечения меланомы 2 периода в 67% и выживаемости в 27%.

предсказание.

1. типическая 10 летняя выживаемость более 80% для 1 периода, 50% и выше - для 2 периода, 25% - для 3 периода, и 10% для 4 периода.

2. Для некрепких меланом (менее 1.5 мм инвазии) 5 и 10 летняя выживаемость режима 95%. При втягивании в процесс лимфатических узлов 5-летняя выживаемость 30-40%.

3. При инвазивных меланомах уровень инвазии устраивает выживаемость. наличие ульцерации убавляет 5-летнюю выживаемость у пациентов со 2 периодом с 55% до 15%.

4. Метастазы в региональных лимфатических узлах: при отсутствии метастазов при 1 периода - выживаемость по уподоблению с 1 периодом и втягиванием в процесс лимфатических узлов падает с 73% до 24%.

5. Метахронные вздутия с заминкой появления метастаза в 3 года в различие от одновременных вздутий с рецидивом имеют более худшим предсказанием (64 против 37%). все-таки в обоих группах 10 летняя выживаемость строя 20%.

6. На выживаемость также воздействует число втянутых узлов: при втравливании в процесс 1 узла 10-летняя выживаемость так 60%, в то час как при разгроме 4 узлов 10 - летняя выживаемость менее 20%.

7. Элективная профилактическая нодальная диссекция по наделенным рандомизированных изучений обведенных в США (Veronesi et al.) важных преимуществ предоставленная методика не владеет в отношении глубоких инвазий меланомы.

Клинические разработки.

1. Высокодозная химиотерапия комбинированная с аутотрансплантацией костного разума отыскивается в периода разработки.

2. Фракционная радиальная терапия (возвышенная доза облучения вместо шаблонной дозы, но с долгими интервалами между облучением).

3. врачевание моноклональными антителами конъюгированных с радиоизотопами - метод обнаруживает в периода разработки.

4. употребление таксола (коротает рандомизированное изучение). >

  Яндекс.Метрика