Меры профилактики поражений пародонта при ортодонтическом лечении подростков со скученным положением передних зубов и нарушениями строения мягких тканей преддверия полости рта

Материал подготовлен по диссертационной работе Николая Борисовича Калюжного, представленной на Диссертационном Совете ФГУ «ЦНИИС Росздрава» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 14.00.21 -стоматология, по проблеме 19.07 - ортодонтия

Работа выполнена под руководством д.м.н. Оспановой Г.Б.

На основании глубокого анализа литературных данных, собственного клинического опыта по обследованию и лечению пациентов с зубочелюстными аномалиями и заболеваниями тканей пародонта, статистической обработки результатов функциональных исследований, проведенных в ходе выполнения диссертационной работы (60 человек - 167 клинических, 125 - функциональных исследований; на основании проведенных обследований пациента - составление планов комплексного лечения у пародонтолога и ортодонта, индивидуальный для каждого пациента; при необходимости - проведение хирургического устранения местных травматических факторов), были установлены и обоснованы следующие положения:

- В настоящее время у подростков отмечается высокая частота встречаемости зубочелюстных аномалий,
сочетающихся с нарушениями строения мягких тканей полости рта (ПР), что непосредственно влияет на возникновение воспалительных изменений в тканях пародонта. Значительная негативная роль в этом процессе принадлежит изменениям в архитектонике ПР: мелкому преддверию полости рта, патологическим прикреплениям уздечек губ, наличию тянущих тяжей переходных складок и др.

- У подростков со скученным положением передних зубов и анатомическими нарушениями строения мягких тканей преддверия ПР отмечается низкий уровень гигиены ПР, гингивит встречается у 68-72% и пародонтит легкой степени тяжести - у 28-32%.

- После проведения профессиональной гигиены ПР и лечения заболеваний пародонтита происходит улучшение клинических и функциональных показателей в среднем на 28-30%.

- Проведение только одного вида лечения (пародонтологического, ортодонтического или хирургического) - не приводит к нормализации клинических показателей состояния тканей пародонта и данных регионарного кровообращения, а значит и к полному выздоровлению тканей пародонта; целесообразно проведение только комплексного лечения.

- Предлагается следующая последовательность и сроки проведения лечебных мероприятий у подростков с зубочелюстными аномалиями, нарушением строения мягких тканей ПР и заболеваниями тканей пародонта, которые по результатам проведенных исследований можно считать оптимальными:

• профессиональная гигиена ПР;
• лечение заболеваний пародонта;
• после этого начинать ортодонтическое лечение (12-14 месяцев);
• хирургические вмешательства на мягких тканях преддверия ПР;
• продолжение ортодонтического лечения;
• регулярный контроль гигиенического состояния ПР в процессе лечения (1 раз в 3 месяца), при необходимости проведение профессиональной гигиены ПР.

По мнению оппонента диссертации д.м.н., проф. Гвоздевой Л.М. (НОУ Медицинский стоматологический институт) работа Калюжного Н.Б., посвященная разработке алгоритма ведения пациентов со скученным положением передней группы зубов, нарушениями анатомического строения мягких тканей преддверия ПР и заболеваниями пародонта, актуальна как в теоретическом, так и в практическом аспектах. Ее автором впервые проведено сравнительное изучение влияния отдельных видов лечения и их сочетания при лечении подростков с указанной патологией; выявлена закономерность изменения клинических показателей и данных реопародонтографических исследований состояния сосудов пародонта при проведении отдельных видов лечения и при проведении комплексного (пародонтологического, ортодонтического и хирургического) лечения; на основании полученных данных доказана целесообразность проведения только комплексного лечения подростков со скученным положением передних зубов, патологией мягких тканей преддверия ПР и заболеваниями пародонта с регулярным контролем состояния гигиены ПР, при необходимости проведением профессиональной гигиены ПР.

Практическая ценность исследования заключается в том, что данные реопародонтографических исследований подтверждают результаты клинического обследования по выявлению нарушений в тканях пародонта и гигиеническом состоянии ПР, и, следовательно, в повседневной практике есть возможность использовать только клинические показатели состояния тканей пародонта и гигиены ПР; практические рекомендации по порядку ведения таких пациентов с определением сроков проведения и последовательности лечебных и профилактических мероприятий могут быть рекомендованы для внедрения в практику врачей-ортодонтов.

В современной стоматологии практически каждая процедура реставрации заканчивается постановкой светоотверждаемой пломбы. Эта процедура складывается из двух составляющих: непосредственно светоотверждаемого композита и полимеризационной лампы. Раньше полимеризационных ламп на рынке было немного. Выбор ограничивался той, которая дешевле или просто удобнее. Сейчас, появляются новые типы привычных ламп. Я бы хотел познакомить вас с новинками в этой области на российском рынке. Голландская компания Jovident предлагает профессионалам 5 видов полимеризационных ламп: CU 80, Excellite S, Excelled Dual, Excellite Plasma и Britelite. Часто не имея специального образования, не легко разобраться в разных технических характеристиках, особенностях и отличиях всего многообразия.

Первое на что обращает внимание врач - это излучатель либо, как его привычно называют - пистолет. Это устройство, которое содержит лампочку либо светодиоды, вентилятор, если это привычная лампа, и фиксатор световода. Любой специалист, первым делом берет пистолет в руку и проверяет: удобно ли им манипулировать, нажимать кнопку старта и попросту, легок ли он. Если это не светодиодная лампа, обратите внимание на шумность вентилятора. Это важно, ведь при достаточно длительной процедуре реставрации вы будете постоянно слышать этот фоновый шум.

Как правило, пистолет (излучатель) фиксируется на базовом блоке, который содержит комплект электронных устройств управляющих работой лампы. Сюда обычно входит таймер, который может выглядеть по-разному, но всегда несет в себе одну функцию - контроль времени. Также на базовом блоке располагаются кнопки управления функциями лампы. Иногда базовый блок может иметь встроенный датчик контроля над плотностью излучения.

Следующей частью лампы является световод. Чаще всего, он же в своем основании содержит светофильтр, дающий необходимый цвет спектра света и соответственно необходимую для полимеризации длину волны. Все световоды различаются диаметром и используемым светофильтром. Наиболее распространенным является диаметр 8 мм.

Одной из основных характеристик полимеризационной лампы является мощность или точнее - плотность светового потока. От плотности светового потока зависит скорость отверждения композита. В качестве источника излучения выступают лампы накаливания, светодиоды, ксеноновые системы и др.

В самых распространенных полимеризационных аппаратах, таких как CU-80, Excellite S голландской компании используются лампочки мощностью 75 Вт. Такие лампы дают плотность светового потока до 1200 мВт/см2. Как правило, производители композита указывают время необходимое на отверждения слоя композита именно для таких ламп. Такие аппараты удобны тем, что при выходе из строя лампы ее легко самостоятельно поменять. Они популярны и широко распространены благодаря своей цене. CU 80 - классическая полимеризационная лампа со звуковым таймером через каждые 10 секунд. Вес всей лампы всего 1,6кг. К такой лампе можно дополнительно приобрести измеритель светового потока. На второй ступеньке стоит лампа Excellite S. Этот аппарат имеет цифровой таймер на передней панели с шагом переключения 10 секунд. Специальный компенсатор, позволяющий предотвратить скачки напряжения. Очень удобно лежащий в руке пистолет с 8мм световодом. Вес лампы чуть больше предыдущей модели - 2,2кг.

Для тех, кто предпочитает свободу манипулирования не ограниченную проводами, можно предложить вариант беспроводной светодиодной лампы - Excelled Dual. Плюсом такой лампы является ее небольшой вес, портативность, отсутствие вентилятора и излучение в ограниченной части спектра. В Excelled Dual есть встроенный измеритель плотности светового потока, 8мм турбосветовод, регулировка интенсивности от 700 до 1400 мВт/см2. Эта лампа работает от литий-ионной батареи. Кроме того, у этой лампы имеется вторая дополнительная батарея. Лампа столь экономична в потреблении энергии, что позволяет работать до 50 минут без подзарядки. Вес всей лампы 0,7кг, а самого пистолета - 220г.

Последнее время все больше специалистов используют лампы высокой мощности, такие как Excellite Plasma. Плотность светового излучения доходит здесь до 2300 мВт/ см2. При использовании этих аппаратов экономится время отверждения каждого слоя. Так, в стандартных условиях, при отверждении слоя в 2 мм необходимо потратить от 20 до 40 секунд. При использовании Plasma время может сократиться от 2 до 4 секунд на 2 мм слой. Также эти лампы используют для профессионального отбеливания зубов. Световой излучатель весом 200г. на гибком световоде длиной 1,8м позволяет вам легко работать в полости рта.
Лампа созданная специально для клиник занимающихся профессиональным отбеливанием зубов - BriteLite. Лампа сконструирована на специальном штативе, для удобства полимеризации отбеливающего геля. Также есть таймер со звуковым оповещением, который можно установить на 5,10 и 20 минут. Лампа столь необходима в каждодневной работе врача-стоматолога, что стоит уделить чуть больше внимания при ее выборе.

В компании Росса-Мед всегда готовы вас проконсультировать, помочь при выборе, а сертифицированный сервисный центр готов ответить на все ваши вопросы.

Врач-консультант Попов Е.С. стоматологическая клиника «Натадент»
РОССА-МЕД Энтерпрайзес
Россия, г. Москва, ул. Грузинский вал, 11
тел.: 8-(499)-973-85-54 (495)789-43-31, 746-70-49
rossa-med@rossa-med.ruwww.rossa-med.ru



>

Источник: www.dentoday.ru

  • Неправильный прикус у человека
  • Какой прикус правильный?
  • Dynek sutures
  • Брекет система damon clear
  • Болезни зубов
  • Брекет система
  • Патология прикуса
  Яндекс.Метрика