Местная медикаментозная терапия у больных пародонтитом с использованием препарата «ХОЛИСАЛ»


ГОУ ВПО Пермская государственная медицинская академия Росздрава кафедра стоматологии ФУВ Л.Е. Леонова, Г.А. Павлова, Е.Н.Таболина, В.Ф. Коломойцев

В комплексном лечении пародонтита важное место занимает местная медикаментозная терапия, поэтому проблема поиска новых лекарственных средств и форм для лечения воспалительных заболеваний пародонта остается актуальной. Широко применяются антибиотики и различные антисептические препараты. Однако данные группы препаратов воздействуют только на микрофлору полости рта и не влияют на патогенез воспаления. Кроме этого, проблемой местного применения лекарств является создание эффективной концентрации веществ на всей поверхности пораженных тканей и сохранение этого действия в течении всего времени лечения, то есть большое значение имеет пролонгирование действия различных медикаментов. В полости рта, в связи с выделением слюны и десневой жидкости происходит вымывание лекарственных средств, ослабление и прекращение их действия. Комбинация медикаментов, относящихся к различным группам и действующих на патогенетические звенья воспаления в пародонте, усиливает и расширяет спектр действия такого комбинированного препарата.

Антимикробные препараты, используемые для местного лечения должны воздействовать на микрофлору очага воспаления и не оказывать выраженного эффекта на резидентную флору полости рта. Помимо этого они не должны вызывать раздражения и аллергических реакций при нанесении на слизистую полости рта или раневую поверхность. В тоже время, лекарственные препараты должны хорошо фиксироваться на поверхности слизистой оболочки и в пародонтальном кармане, по возможности защищать очаг воспаления от инфицирования и одновременно не препятствовать оттоку экссудата. Желательно, чтобы препараты отвечали технологическим требованиям и были удобны для работы, пластичны, не окрашивали ткани и позволяли проводить визуальный контроль, не имели бы неприятного вкуса и запаха. Традиционные мази на жировой основе оказывают слабое и кратковременное действие. В последние годы на отечественном рынке появляются новые лекарственные средства для лечения заболеваний полости рта. Наше внимание привлек гель «Холисал» польской фирмы «Jelfa».

«Холисал» - представляет собой комбинированный препарат в виде геля для местного применения. Активно действующими веществами являются: безводный холина салицилат и цеталкония хлорид. Оба компонента находятся в гелевой этанолсо-держащей адгезивной основе, которая помогает удерживать препарат на поверхности слизистой оболочки и удлиняет время его действия до 8 часов. Холин салицилат (производное ацетилсалициловой кислоты) оказывает более выраженное, чем ацетилсалициловая кислота, противовоспалительное и анальгезирующее действие в месте нанесения. Холин салицилат быстро всасывается с поверхности СОПР, проникает к нервным окончаниям и длительно удерживается там. Противовоспалительный эффект связан с нормализацией повышенной проницаемости капилляров и процессов микроциркуляции тканей, а также угнетением синтеза простагландинов и других медиаторов воспаления. Цеталкония хлорид является антисептиком, активным в отношении грамм положительных бактерий, в меньшей степени в отношении грамм отрицательных бактерий, а также грибов и вирусов.

Метилоксибензоат и пропилок-сибензоат, содержащиеся в гелевой основе, также оказывают антибактериальное и противогрибковое действие. Цеталкония хлорид и гелевая основа уменьшают поверхностное натяжение тканей и усиливают проникающую способность холина салицилата. Значение рН препарата близко к нейтральному. Показаниями к применению геля Холисал являются: стоматиты различной этиологии, травмы СОПР, хейлиты, красный плоский лишай, многоформная экссудативная эритема, аллергические реакции, заболевания пародонта, воспаления, связанные с ношением протезов. Целью нашего исследования была клиническая и лабораторная оценка эффективности препарата «Холисал» при лечении больных хроническим генерализованным пародонтитом. Проведено клиническое обследование и лечение 98 пациентов (60 женщин и 32 мужчин) в возрасте от 22 до 58 лет, страдающих хроническим генерализованным пародонтитом различной степени тяжести. Обследование и лечение пациентов осуществляли на базе Областной клинической стоматологической поликлиники (г. Пермь) и на базе кафедры стоматологии ФУВ Пермской государственной медицинской академии. По возрасту пациенты распределялись следующим образом: от 22 до 29 лет - 24 человека (24,49%), от 30 до 39 лет - 28 больных (28,57%), от 40 до 49 лет - 30 пациентов (30,61%), и от 50 до 58 лет - 16 человек (16,33%).

У всех больных проведено стоматологическое обследование по традиционной схеме, включающей определение индексов гигиены полости рта по методу Грина Вермильона, гингивита - РМА, пародонтального индекса - ПИ и индекса кровоточивости десны по Мюллеману (SBI).

Для уточнения диагноза заболевания тканей пародонта проводили рентгенологическое обследование.

Степень выраженности воспалительных явлений в пародонте изучали с помощью индекса десневой жидкости (ИДЖ) у 20 больных пародонтитом средней степени тяжести по методике БарераГ.М.(1989). Микробиологические исследования содержимого пародонтальных карманов проведены у 24 больных пародонтитом средней степени тяжести, в первое посещение и через 10 дней после лечения гелем «Холисал». Забор материала из пародонтального кармана для исследования проводили стерильным стоматологическим экскаватором №2. Содержимое переносили на стерильный тампон, который помещали в транспортную угольную среду Амиеса производства HI-MEDIA. Материал доставляли в лабораторию в течение 2 часов. Параллельно делали мазки нативного материала на два предметных стекла.

Фармзавод ЕЛЬФАА.О.
129041 Москва, Проспект Мира, д. 74, офис 92 Т./ф.: (495) 974 1557, 971 2064


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Диклонат П (Diclonat P)
  • В Лондоне впервые обнародован список будущих открытий, составленный 350 лет назад
  • Интал (Intal) аэрозоль для ингаляций дозированный
  • Возбудитель паракокцидиоидомикоза
  • Дети, живущие возле Чернобыля обладают меньшим объемом легких по сравнению со здоровым человеком
  Яндекс.Метрика