Местная медикаментозная терапия у больных пародонтитом с использованием препарата «холисал»

Продолжение.
Начало читайте в № (9)59 на стр. 54

ГОУ ВПО Пермская государственная медицинская академия Росздрава
кафедра стоматологии ФУВ
Л.Е. Леонова,
ГА. Павлова,
Е.Н.Таболина,
В.Ф. Коломойцев

В современных мире важной деталью проводимого лечения считается качество жизни пациента. Это понятие включает в себя такие характеристики, как удобство применения, вкусовые качества лекарственного препарата, продолжительность курса лечения. Все пациенты, находившиеся под нашим наблюдением, относились к числу работающих людей, и поэтому для них очень привлекательным моментом была возможность самостоятельно проводить курс местной лекарственной терапии Хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести выявлен у 28 пациентов (28,57%), средней степени у 39 больных (39,8%), тяжелой - у 31 человека (31,63%). Обострение течения хронического пародонтита диагностировано у 4 пациентов пародонтитом средней степени тяжести и у 11 с тяжелой степенью.

Все исследуемые были распределены на 2 группы. Пациенты обеих групп были сопоставимы по полу, возрасту и клиническим проявлениям заболевания.

Всем больным проводили комплексное лечение пародонтита, которое отличалось тем, что в основной группе у 63 больных для местного лечения применяли гель «Холисал», а у больных группы сравнения - 3% салициловую мазь. Гель использовали в виде инстилляций в пародонтальные карманы с помощью шприца и насадки на приеме врача в течение 3 -7 дней. Длительность курса лечения зависела от тяжести заболевания: при лёгкой степени тяжести гель применялся амбулаторно 1 раз в день в течение 3-5 дней; при средней степени - 5 дней и при тяжёлой степени пародонтита - 5-7 дней. Пациенты группы сравнения посещали стоматолога для инстилляций в пародонтальные карманы мази в течение 10-14 дней.

Таким образом, число посещений пародонтолога у пациентов, которым проводилось лечение холисалом, сократилось вдвое в отличие от пациентов группы сравнения.

Пациентам рекомендовали проводить дома ежедневные надесневые аппликации препарата 2 раза вденьвтечение 14-30 дней. Доза препарата для одной аппликации составляла 0,5 - 1 см. Практически все пациенты оценили вкус препарата как приятный и только 6 человек ощутили чувство горечи. При применении геля 27 человек отметили быстро проходящее чувство жжения, которое не помешало дальнейшему лечению. Обезболивающий эффект в большинстве случаев наступал через 3-5 минут, лишь у 2 человек с тяжелой степенью пародонтита обезболивания не наступило. У 2 пациентов с гиперестезией твёрдых тканей в области клыков и пре-моляров верхней и нижней челюсти был отмечен положительный эффект после применения препарата «Холисал», они наблюдали исчезновение болезненности твердых тканей при чистке зубов в области шеек зубов после 2 - 3-кратного использования геля. Аллергических реакций и других осложнений не наблюдали.

Пациенты отметили удобство и простоту использования геля «Холисал» при лечении симптоматического гингивита в домашних условиях.

У всех больных хроническим генерализованным пародонтитом легкой степени тяжести положительная динамика в состоянии пародонта наблюдалась после 2-3 сеансов лечения. Больные отмечали появление чувства комфорта и свежести в полости рта. У большинства пациентов десна приобрела бледно-розовую окраску, стала плотной, безболезненной. Через 5 дней, исчезли кровоточивость, неприятный запах изо рта. Улучшилось гигиеническое состояние полости рта - у всех пациентов оно оценивалось как "хорошее". Однако у больных, применявших гель «Холисал», различия показателей были более значительными. Средние значения индекса гигиены составили 0,24 ± 0,08 в основной группе и 0,46 ± 0,06 в группе сравнения. Наиболее выраженный эффект применения геля «Холисал» установили при анализе динамики индекса кровоточивости (рис.). После курса лечения средние значения индекса Мюлеманна достоверно уменьшились в 9 раз с 0,91 ±0,12 до 0,18 ±0,06. В группе сравнения средние значения индекса составили 0,21 ±0,07.

О купировании воспалительного процесса в тканях пародонта свидетельствовало достоверное уменьшение средней величины индекса РМА. После лечения у 12 обследованных основной группы значения индекса гингивита не определялись. В группе сравнения подобные изменения наблюдались только в 4 случаях.

После курса лечения средние значения индекса Pi, характеризующего воспалительно-деструктивные изменения в пародонте имели достоверные различия с исходными показателями, в основной группе величина индекса снизилась на 42% и составила 0,40±0,32, а в группе сравнения на 28% и составила 0,52 ±0,38.

Продолжение читайте в №(1) 61

Фармзавод ЕЛЬФА А.О.
129041 Москва, Проспект Мира, д. 74, офис 92
Т./ф.: (495) 974 1557,971 2064


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Малыши и зубы
  • Краткие резюме
  • Автоматические электронные автоклавы MOCOM s. R. L. (Италия). Технологии стерилизации нового тысячелетия
  • Что полезно для зубов?
  • Современные тенденции в технике длЯ дентальной диагностики
  • Клюква от кариеса
  • Уфа-2001
  Яндекс.Метрика