здешнее обезболивание у стоматологических больнойов с общесоматическими болезнями: сердечно-сосудистые болезни

здешнее обезболивание у стоматологических больнойов с общесоматическими болезнями: сердечно-сосудистые болезни
(руководство по употреблению)
 
создание разработчик:
 
ГУО «Белорусская врачебная академия потомдипломного произведения»
Ф.И.О. авторов:
 
д.м.н., профессор И.К. Луцкая
 
 
к.м.н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии Н.В.Новак
 
 
к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии И.Г. Чухрай
 
 
к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии Е.И. Марченко
 Минск 2009
 
аборигенное обезболивание при общесоматической аномалии в терапевтической стоматологии 
руководство назначена для употребления в терапевтической и хирургической стоматологии и вероятно употребляться врачами-дантистами, действующими в личных и государственных поликлиниках.
ткани, применяемые для проложения анестезии: Анестетики, шприцы, иглы
свидетельства к избранию тканей и методов: инъекционное обезболивание у больных с общесоматической аномалией.
 
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ болезни
 
душевная недостаточность
руководствуется сторониться произведения стрессовых условий при проведении врачевания (короткое эпоха ожидания зачисления, применение адекватных методов обезболивания).
коротать амбулаторные стоматологические влезания лишь при удовлетворительном состоянии больной, в прочих происшествиях обнаруживать соакт целого в обстоятельствах многопрофильного стационара с чуткостью кардиолога, реаниматолога, дантиста.
При явно проявленной доброй недостаточности с угрозой декомпенсации (одышка в комнате) проблема о вероятности проведения стоматологического врачевания позволять с врачующим доктором нездорового.
блюсти бережность при избрании препаратов для здешнего обезболивания. При проведении простых и коротких влезаний возможно применение 3% раствора мепивакаина и 4% раствора прилокаина без вазоконстриктора. В происшествии проведения долгих, слабых и травматичных манипуляций рационально употребление препаратов, кои проявляют наибольший обезболивающий эффект при наименьшем содержании в их составе адреналина (препараты артикаинового ряда с содержанием адреналина 1:200 000 и ниже – Ultracain DS, Ubistesin с адреналином 1:200 000, Septanest с адреналином 1:200 000). но при проведении анестезии нужно блюсти все меры предосторожности (включать неторопливо, сторониться внутрисосудистого внедрения). Препаратами предпочтения в наделенной условия возможно также появляться анестетики с добавками вазопрессина или его синтетического аналога фелипрессина в качестве сосудосуживающего компонента. ибо фелипрессин в небольших дозах орудует, раньше всего, на венулы, число заводимого препарата не должно превосходить 0,03 ед./мл, что отвечает объему одной карпулы (1,8 мл).
Для понижения возбудимого усилия перед врачеванием рационально обвести медикаментозную сборы транквилизаторами бензодиазепинового ряда – сибазон (реланиум, седуксен, диазепам) из увольнения 0,2 мг/кг множества тела больного.
Во эпоха врачевания желательно топтать за АД и пульсом больного.
болезненному перед влезанием нужно зачислить препараты, предназначенные кардиологом.
Во час стоматологического влезания больной обязан трудиться прямо.
 
Застойная добрая недостаточность (ЗСН)
руководствуется употребить анестетики без вазоконстрикоров. Риск токсического возакта адреномиметиков на миокард у этаких больных весьма благороден, и многие из них умирают вдруг, в узловом из-за роковых аритмий.
Дозы анестетиков соответствующие быть убавлены. Из-за порчи микроциркуляции продолжительность действия анестетиков возможно увеличиться. понижение чуткого выброса убавляет объем разделения и плазменный клиренс местноанестезирующих оружий, в связи с чем их сосредоточение в плазме и вероятность вырабатывания токсических эффектов увеличиваются. При ЗСН вырастает сосредоточение в крови лидокаина при рядовой дозе включения, что определено  понижением объема разделения и основным замедлением метаболической инактивации препарата в печени.
Противопоказан бупивакаин, ибо он уменьшает добрый выброс, возможно возбудить блокаду синусового узла, брадикардию, желудочковую аритмию, гипотонию, застопоривание сердца.
Во эпоха стоматологического влезания больной обязан трудиться прямо.
 
Ишемическая заболевание сердца / стенокардия /
В день визита стоматолога больному нужно воэпоха взять все препараты, кои ему прописаны кардиологом по предлогу главного болезни (нитраты, бета-адреноблокаторы, противники кальция и др.).
личностям с большой возбудимой лабильностью можно приобрести за 45-60 мгновений до стоматологической процедуры 2-5 мг диазепама (реланиума, сибазона). нездоровый не обязан в этот день распоряжаться автомашиной.
За 20 времен до анестезии больному желательно начать под язык 

10-20 мг нитросорбида (поступок длится 3-4 часа).

Так как большинство больных ИБС приобретают аспирин, надлежит учитывать возможность долгого кровотечения позже вырывания зуба либо выполнения вторых оперативных влезаний.
Во час стоматологического влезания больной соответствующий трудиться прямо.
 
Инфаркт миокарда
сторониться существа стрессовых условий при проведении врачевания (короткое эпоха ожидания зачисления, применение адекватных методов обезболивания).
Если состояние больного нестабильное (боль в района сердца или за грудиной в состоянии безмятежности), стоматологическое врачевание обманывать едва потом совета с врачующим доктором больного.
Перед врачеванием обмануть медикаментозную сборы успокаивающими лекарствами (транквилизаторы бензодиазепинового ряда).
надуть адекватное здешнее обезболивание. При проведении коротких и низко страдальческих манипуляций представляется употреблять для обезболивания 3 % раствор мепивакаина и 4% раствор прилокаина. Если объем намечаемого влезания по длительности и слабохарактерности спрашивает употребления здешнего анестетика с вазоконстриктором, рекомендует употребить препараты, держащие вазопрессин или фелипрессин. все-таки вытекает учитывать, что объем впрыскиваемого препарата с фелипрессином не обязан превосходить 1,8 мл (одной карпулы). При следовании мер профилактики внутрисосудистого внедрения препарата (проведение аспирационной эксперимента) возможно употребление местно-анестезирующих препаратов с небольшой скоплением адреналина (1:200 000 и ниже) – Ultracain DS, Ultracain D, Ubistesin с адреналином 1:200 000,Septanest с адреналином 1:200 000, Septanest SVC .
При нужды больному вытекает зачислить всегдашнюю дозу нитратов. Во пора врачевания проверять ватерпас кровяного нажима.
Во период стоматологического влезания пациент соответствующий трудиться прямо.
В направление первый шести лун после передвинутого больным инфаркта миокарда из-за тяжести рецидива прокладывать лишь срочные стоматологические влезания в договорах многопрофильных стационаров с чуткостью соответственных мастериц.
 
Аритмии
При присутствии аритмии у больного его нужно навести на совет к кардиологу (терапевту), выяснить, какие препараты пациент приобретает. надлежит учитывать то, что антиаритмические препараты углубляют кардио-депрессивное действие здешних анестетиков.
Лидокаин применяется для купирования желудочковых аритмий, потому ему можно возвратить выбор при предпочтении препарата для аборигенной анестезии. Противопоказан бупивакаин, какой-нибудь возможно потребовать или усугубить аритмию. синхронное применение здешних анестетиков (лидокаин вутривенно) и новокаинамида возможно потребовать галлюцинации.
При выполнении аборигенной анестезии необходимо неукоснительно осуществить аспирационную проверку.
потенциал использования вазоконстриктора обязана быть увязана с кардиологом (терапевтом).
особенную осмотрительность соблюдает блюсти с больными, владеющими ненастоящие вожатые ритма (чуткие нейсмейкеры), ибо электрическое снабжение стоматологического кабинета возможно воздействовать на их произведение, вплоть до отрешения.
У больного необходимо пальпаторно на радиальный артерии устроить густоту и равномерность душевных пропусков, ватерпас наполнения пульса. Это же нужно смастерить при появлении у больного сетований на эмоция сердцебиения, замирания, толкучек в района сердца, чувства комка за грудиной, головокружения, дурноты, тошноты. В этих происшествиях необходимо потребовать знатока (кардиолога, терапевта, бригаду быстрой поддержки), запросить пульс и смерить АД.
 
Гипертоническая заболевание
надуть премедикацию успокаивающими оружиями (транквилизаторы бензодиазепинового ряда).
Перед стоматологическим влезанием медикаментозно отрегулировать ватерпас кровяного нажима у больного.
сторониться создания стрессовых условий при проведении врачевания (короткое время ожидания зачисления, применение адекватных методов обезболивания).
При предпочтении препаратов для здешней анестезии с бережностью применить катехоламины в процессе врачевания. Для коротких и слабо слабых манипуляций рекомендуется использование 3% раствора мепивакаина и 4% раствора прилокаина без вазоконстриктора. При нужды соблюдает употреблять препараты с содержанием в них адреналина в скопления, не превосходящей 1:200 000 (Ultracain DS,Ultracain D, Ubistesin с адреналином 1:200 000, Septanest с адреналином 1:200 000, Septanest SVC) с следованием всех мер предосторожности (проведение аспирационной эксперимента, медлительное внедрение препарата).
 
Гипотония
применять в составе премедикации холинолитические препараты – атропин сульфат 0,1% или метацина сульфат 0,1% до 1 мл в подневольности от густоты пульса и степени кровяного нажима.
Перед стоматологическим влезанием, по вероятности отрегулировать величина кровяного нажима медикаментозными оружиями, помогающими кровообращение.
Все стоматологические процедуры прокладывать, предварительно сообщив больному горизонтальное тезис.
В процессе врачевания проверять уровень кровяного нажима у больного.
По окончании врачевания не разрешать больному немедля всходить. перемещение больного в отвесное поза прокладывать тихо.
избрание препарата для аборигенного обезболивания соответствующий быть проведен с учетом объема, травматичности, слабости и продолжительности стоматологического влезания.
© Stomatologia.By

признательность или спасибо, еще не проявляли....

красивые статьи:

  Яндекс.Метрика