Методика обследования больного с воспалением пульпы

 Объективное обследование включает опрос, осмотр, перкуссию, пальпацию, зондирование и ряд дополнительных методов.
Опрос направлен на определение давности возникновения болей, их характера, причинности, периодичности, продолжительности приступа, локализации.
При обследовании полости рта необходимо провести осмотр всех зубов, а не только того, который, по мнению пациента, является причиной боли или неприятных ощущений.
Нарушение этого правила может привести к тому, что причина беспокойства в первое посещение может быть не обнаружена, так как боль может иррадиировать. Кроме того, осмотр всех зубов в первое посещение необходим для определения плана лечения.
При осмотре определяется вид кариозного дефекта, производится зондирование. Обычно при пульпите это глубокая кариозная полость со значительным количеством размягченного дентина. При зондировании дна в большинстве случаев отмечается резкая болезненность.
Термодиагностика - реакция зуба на температурные раздражители - один из самых старых физических методов исследования. Изучение реакции пульпы на раздражители показало, что зуб с нормальной пульпой реагирует на значительные температурные отклонения. Индифферентная зона для резцов составляет 30°С (50-52°С - реакция на тепло; 17-22°С - на охлаждение). При воспалении пульпы происходит сужение индифферентной зоны и при незначительных отклонениях от температуры тела (на 5-7°С) уже возникает ответная реакция в виде продолжительных интенсивных или ноющих болей.
Электроодонтодиагностика (ЭОД) - метод проверки электровозбудимости нервных рецепторов пульпы. Он основан на определении порогового возбуждения болевых и тактильных рецепторов пульпы зуба при раздражении переменным электрическим током. Еще в 1866 г. A.Magito предложил использовать электрический ток для диагностики кариеса. Электрический ток позволяет воздействовать на пульпу зуба через твердые ткани, легко и точно дозируется, не повреждает тканей пульпы зуба, что позволяет применять ток многократно. Вследствие кратковременности исследования не успевают развиться кумулятивные и адаптационные явления. ЭОД позволяет судить о качественных и количественных нарушениях в пульпе зуба, что помогает в постановке диагноза, дифференциальной диагностике и контроле за эффективностью лечения при многих стоматологических заболеваниях. Наиболее полные исследования по этой проблеме бьли проведены в нашей стране Л.Р. Рубиным (1949-1976 гг.). ЭОД целесообразно проводить при глубоком кариесе, пульпите, периодонтите, пародонтозе, травме зубов и челюстей, гайморите, остеомиелите, опухолях челюстей, неврите лицевого и тройничного нервов, невралгии тройничного нерва и т.д.
Пульпа интактных зубов реагирует на силу тока в пределах от 2 до 6 мкА. Снижение электровозбудимости до 60 мкА свидетельствует о преимущественном поражении коронковой пульпы, 60-100 мкА - корневой пульпы. Электровозбудимость пульпы различных групп зубов и у разных пациентов могут различаться, поэтому цифровые показатели ЭОД надо всегда рассматривать не изолированно, а в сочетании с результатами других клинических методов исследования, а также в сравнении с показателями электровозбудимости заведомо интактных зубов той же групповой принадлежности у этого пациента.
Рентгенологическое исследование при пульпите помогает определить наличие скрытой глубокой кариозной полости II класса, кариозную полость под пломбой, под коронкой, дентикли. С помощью рентгенологического (и компьютерного) исследования также можно определить размеры полости зуба, количество корневых каналов, их проходимость, длину, кривизну, а также контролировать качество лечения на этапах его проведения и завершения. 
Реодентография (РДГ) является графической регистрацией пульсирующего потока крови по сосудистой системе пульпы зуба при изменении его электрического сопротивления. Метод предназначен для дифференциальной диагностики среднего и глубокого кариеса, пульпита, контроля за лечением. Функциональное состояние сосудов пульпы служит надежным индикатором состояния пульпы.
РДГ проводят с помощью специального прибора - реодентометра. Диагностику состояния пульпы зуба осуществляют путем сравнения реодентограмм исследуемого зуба и симметричного интактного, а при отсутствии такового - соседнего интактного. Можно сравнивать РДГ с реопародонтограммой, зарегистрированной в области исследуемого зуба. Это возможно, поскольку сосудистое русло пульпы является ветвью сосудистой системы пародонта, и их функциональное состояние при интактных зубах одинаково. Совпадения по конфигурации двух сравниваемых реограмм диагностируется как отсутствие изменений в пульпе исследуемого зуба. Наличие каких-либо различий свидетельствует о существовании изменений в исследуемом зубе. При поверхностном и среднем кариесе функциональное состояние сосудов пульпы исследуемого зуба не изменяется. При глубоком кариесе повышается тонус сосудов пульпы (вазоконстрикция), амплитуда пульсовых колебаний в исследуемом зубе уменьшается. При лечении глубокого кариеса увеличение амплитуды РДГ на следующий день показывает положительную динамику, полное восстановление конфигурации РДГ происходит через неделю. Если амплитуда РДГ зуба после лечения уменьшилась, то это свидетельствует о прогрессировании воспалительного процесса в пульпе. При остром серозно-гнойном пульпите регистрируется вазодилятация.
Одним из преимуществ реодентографии является безболезненность и безвредность ее для пульпы зуба, что позволяет проводить ее длительно, наблюдая за состоянием пульпы. Недостатком этого метода, так же как и ЭОД, является невозможность его использования, если исследуемый зуб покрыт металлической коронкой или имеет металлическую пломбу, контактирующую с десной.
История болезни включает:
1. Опрос больного.
2. Осмотр полости рта и причинного зуба.
3. Данные дополнительных методов исследования.

Схема записи истории болезни:
Жалобы.
Анамнез заболевания.
Объективные данные. 
Результаты дополнительных методов обследования.
Диагноз. 
Дневник лечения.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Красивые зубы
  • Заболевания сердца и стресс
  • Сангвиритрин (Sanguiritrin)
  • Кривые зубы
  • Зубная нить
  • Ваготил (Vagothyl)
  • Сон: с кем мы спим в одной постели
  Яндекс.Метрика