Методика изыскания нездорового с воспалением пульпы

 беспристрастное проверка содержит опрос, обследование, перкуссию, пальпацию, зондирование и ряд добавочных методов.
Опрос послан на атрибут давности возникновения переживай, их нрава, причинности, периодичности, долгости припадка, локализации.
При исследовании полости рта нужно обмануть обозрение всех зубов, а не едва того, какой-нибудь, по суждению пациента, приходит созданием боли или несимпатичных чувств.
нарушение одолжить исправляла вероятно повергнуть к тому, что основание волнения в первый визит возможно быть не выказана, так как боль возможно иррадиировать. Кроме того, обозрение всех зубов в первый визит нужен для нахождения плана врачевания.
При оглядывании устанавливает вид кариозного недостатка, производит зондирование. постоянношнее при пульпите это бездонная кариозная полость со высоким числом размягченного дентина. При зондировании дна в большинстве происшествий расписывается дерзкая слабость.
Термодиагностика - реакция зуба на температурные раздражители - один из самых давних физиологических методов исследования. прохождение реакции пульпы на раздражители обнаружило, что зуб с нормальной пульпой реагирует на порядочные температурные уклонения. равнодушная зона для резцов собирает 30°С (50-52°С - реакция на тепло; 17-22°С - на остужение). При воспалении пульпы проистекает сужение равнодушной зоны и при ничтожных отклонениях от жара тела (на 5-7°С) уже указывается ответная реакция в виде долгих ярких или болящих хворай.
Электроодонтодиагностика (ЭОД) - метод проверки электровозбудимости нервозных рецепторов пульпы. Он основан на атрибуте порогового возбужденности болевых и тактильных рецепторов пульпы зуба при раздражении неустойчивым электрическим током. Еще в 1866 г. A.Magito предложил использовать электрический ток для диагностики кариеса. Электрический ток разрешает повлиять на пульпу зуба спустя решительные материала, невесомо и буквально дозируется, не повреждает материалов пульпы зуба, что разрешает применять ток неоднократно. из-за кратковременности изучения не поспевают созреть кумулятивные и адаптационные явления. ЭОД разрешает предназначить о качественных и количественных срывах в пульпе зуба, что поддерживает в спектаклю диагноза, дифференциальной диагностике и проверке за действенностью врачевания при многих стоматологических болезнях. Наиболее неограниченные изучения по этой вопросу бьли обмануты в нашей краю Л.Р. Рубиным (1949-1976 гг.). ЭОД рационально коротать при полном кариесе, пульпите, периодонтите, пародонтозе, травме зубов и челюстей, гайморите, остеомиелите, вздутиях челюстей, неврите правого и тройничного нервов, невралгии тройничного нерва и т.д.
Пульпа интактных зубов реагирует на силу тока в мерах от 2 до 6 мкА. понижение электровозбудимости до 60 мкА заверяет о преимущественном разгроме коронковой пульпы, 60-100 мкА - корневой пульпы. Электровозбудимость пульпы разнообразных групп зубов и у разных больных возможно распознаваться, оттого цифровые показатели ЭОД надо всегда анализировать не обособленно, а в совмещении с плодами остальных клинических методов изучения, а также в сопоставлении с показателями электровозбудимости заведомо интактных зубов той же групповой принадлежности у данного больного.
Рентгенологическое изыскание при пульпите поддерживает обусловить присутствие сокрытой углубленной кариозной полости II класса, кариозную полость под пломбой, под коронкой, дентикли. С поддержкой рентгенологического (и компьютерного) изучения также можно обусловить габариты полости зуба, число корневых каналов, их проходимость, длину, искривление, а также проверять качество врачевания на периодах его проведения и окончания. 
Реодентография (РДГ) обнаруживается графической фиксацией бьющегося потока крови по сосудистой системе пульпы зуба при модифицировании его электрического отпора. Метод назначен для дифференциальной диагностики посредственного и сильного кариеса, пульпита, контроля за врачеванием. Функциональное состояние сосудов пульпы предназначается верным индикатором состояния пульпы.
РДГ обманывают с поддержкой особого прибора - реодентометра. Диагностику состояния пульпы зуба реализовывают линией сопоставления реодентограмм изучаемого зуба и симметричного интактного, а при отсутствии такого - смежного интактного. Можно равнять РДГ с реопародонтограммой, зафиксированной в отрасли изучаемого зуба. Это возможно, ибо сосудистое ложе пульпы берется отраслью сосудистой системы пародонта, и их функциональное состояние при интактных зубах равно. Совпадения по формы двух сопоставляемых реограмм диагностируется как отсутствие модифицирований в пульпе изучаемого зуба. присутствие каких-либо отличий подтверждает о жизни модифицирований в изучаемом зубе. При легкомысленном и посредственном кариесе функциональное состояние сосудов пульпы изучаемого зуба не меняется. При сильном кариесе увеличивается тонус сосудов пульпы (вазоконстрикция), амплитуда пульсовых качаний в изучаемом зубе убавляется. При врачевании углубленного кариеса усиление амплитуды РДГ на надлежащий день показывает позитивную динамику, исчерпывающее возобновление формы РДГ случается сквозь неделю. Если амплитуда РДГ зуба потом врачевания убавилась, то это указывает о прогрессировании воспалительного процесса в пульпе. При напряженном серозно-гнойном пульпите регистрируется вазодилятация.
разом из преимуществ реодентографии приходит безболезненность и безопасность ее для пульпы зуба, что разрешает прокладывать ее длительно, следя за состоянием пульпы. изъяном данного метода, так же как и ЭОД, приходит неосуществимость его применения, если обследуемый зуб накрыт металлической коронкой или владеет металлическую пломбу, общающуюся с десной.
История болезни вводит:
1. Опрос больного.
2. оглядывание полости рта и причинного зуба.
3. поподанные добавочных методов исследования.

Схема записи истории заболевания:
сетования.
Анамнез заболевания.
беспристрастные данные. 
итоги добавочных методов обследования.
Диагноз. 
Дневник врачевания.


  >

  Яндекс.Метрика