Методика получения функционального компрессионного оттиска с беззубой челюсти, выбор материала

 Протез, изготовленный по компрессионному оттиску, вне жевания опирает¬ся только на ткани буферных зон, как на подушки. Альвеолярный греоень.при этом не нагружается. При жевании под влиянием жевательного давления сосу ды буферных зон опорожняются от крови, протез несколько оседает' и передает давление уже не только на буферные зоны, но и на альвеолярную часть. 1 аким образом, последний разгружается, чем и предупреждается его атрофия.

Протез, изготовленный по компрессионному оттиску, обладает лучшей фиксацией, так как податливая слизистая оболочка клапанной зоны нахо¬дится в более тесном контакте с краем протеза.
Компрессионный оттиск снимают под непрерывным давлением, обеспе¬чивающим сдавливание сосудов слизистой оболочки твердого неба и их опорожнение. Для получения компрессионного оттиска необходимо соблю¬дать определенные условия:
1) нужна твердая ложка;
2) снятие оттиска должно проводиться массой с низкой текучестью или термопластической массой;
3) компрессия должна быть непрерывной, прекращаясь лишь после того, как масса затвердеет. Непрерывность можно обеспечить усилием рук (про¬извольное давление), но более удобно снимать компрессионный оттиск под жевательным давлением. Для этой цели изготовляют пластмассовые инди¬видуальные ложки и припасовывают их. Затем на них устанавливают при-кусные валики из стенса или твердого воска и определяют центральное со¬отношение челюстей. На валики наносят ориентировочные линии (среднюю, линию клыков и др.). В ложку для верхней челюсти тонким слоем наклады¬вают оттискную массу, вводя ее в рот, прижимают к челюсти и оформляют края оттиска. После этого просят больного закрыть рот, сжать челюсти и сохранять такое положение до затвердевания оттискной массы.
Не удаляя верхней ложки, тем же способом получают оттиск с нижней челюсти. Оттиски извлекают изо рта и составляют по ориентировочным линиям на прикусных валиках в положении центральной окклюзии. Отли¬вают модели и загипсовывают их в артикулятор для постановки зубов.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Здоровье зубов в период менопаузы
  • Коронка или реставрация
  • Ортопедическое лечение привычных вывихов и подвывихов височно-нижнечелюстного сустава
  • Заболевания десен: мелкие неудобства и тяжелые последствия
  • Причины возникновения зубной боли
  Яндекс.Метрика