Методики препарирования кариозных полостей препарирование оперативное врачевание зуба воздушно-абразивная хемомеханическая лазерная

Методики препарирования кариозных полостей

узловым методом врачевания кариозных полостей изображается препарирование - оперативное врачевание зуба, при каком-нибудь иссекаются нежизнеспособные категорические материала зуба с потомдующим пломбированием.


Методика первый: воздушно-абразивная


Методика кинетического воздушно-абразивного препарирования есть не что иное, как осуществление в дантистии популярного способа пескоструйной отделки категорических поверхностей. Суть методики хранит в влиянии фокусированного потока абразивного лекарства (к образчику, порошка оксида алюминия или бикарбоната натрия с габаритами крупиц 25-50-100 мкм) на решительные материала зубов.В подробности, в аппарате AirFlow Prep K1 швейцарской фирмы EMS в качестве абразива употребляет порошок, заключающийся из крупиц окиси алюминия — вещества всегдашнего, не токсичного, нейтрального по краске, химически и биологически пассивного.

взгляд труда AirFlow Prep K1, как и противоположных аппаратов, назначенных для кинетического воздушно-абразивного препарирования, заключается в устремленной подаче реактивной испускай аэрозоля, держащего воду и абразив, спустя особый наконечник. Причем кинетику (или, проще разговаривая, уровень) влияния аэрозоля на зуб можно регулировать за счет модифицирования подачи воды в наконечник.

При произведению с AirFlow Prep K1 желательно употреблять вакуумным эвакуатором и очками — как доктору, так и больному. Для предупреждения вдыхания аэрозоля и повреждения струей абразива слизистой оболочки рекомендует пользовать кофердамом. специальное при препарировании пришеечного кариеса: без кофердама слюна задержит абразивную испускаю, и она сделается менее действенной.

Как распоряжалось, аппарат AirFlow Prep K1 используется для:
• возделывания фиссур перед запечатыванием;
• ликвидации сильной пигментации эмали;
• препарирования слабых кариозных повреждений;
• сборы адгезионных поверхностей для композитных восстановлений;
• сборы поверхностей для сосредоточивания ортопедических устройств.

но по созерцаниям российских знатоков, скопивших старший опыт применения AirFlow Prep K1 по вышеперечисленным свидетельствам, произведение с аппаратом возбуждает следования нескольких обыкновенных исправлял.

Во-первых, аппарат руководствуется употреблять импульсно — по 5-10 мгновений. (Это дает возможность проверять прямой итог и аккуратно двигать сопло.

Во-вторых, поверхность наилучший целого уговаривать с дистанции 1 -2 мм. (Это разрешает проверять буквальность влияния, ибо трудящаяся площадь довольно мала — от 2 до 12 мм.

В-третьих, позже исследования эмалево-дентинного объединения нужно действовать весьма бережно, ибо абразия дентина прекращается намного стремительнее.

Как ратифицируют те же мастерицы, в сопоставлении с традиционным препарированием вращательными инструментами воздушно-абразивное препарирование одалживает сильнее эпохи, но превышает его по ювелирности влияния: ни один — даже самый маленький — бор не возможно совершить того, что под силу AirFlow Prep K1.

В подробности, под влиянием абразивной испускай формирует независимая от технических пачканий, шершавая поверхность с наинемалыйй площадью контакта, коя не бедствует в добавочном протравливании. Перед пломбированием ее довольно возделать раствором кроткого антисептика — 1,5% перекисью водорода или 0,2% водным раствором биглюконата хлоргексидина. Кроме того, употребление AirFlow Prep K1 значительно облегчает моделирование жевательной поверхности зуба при пломбировании, так как при абразивном препарировании форма этой поверхности меняется очень незначительно.

неплохие плоды применение AirFlow Prep K1 дает при легкомысленном и полекарственном кариесе с глубиной разгрома 0,1-2 мм I и V класса по Блэку. При возделыванию фиссур с мишенью их упрочения при разрыхлении и/или пигментации эмали спасибо употреблению абразива получается высылать поменянные участки, почитай не касаясь близлежащую крепкую эмаль. все-таки более сильные разгрома, а также полости III и IV классов по Блэку немножко ограничивают потенциала метода, ибо в этом происшествии избирательность влияния на строения с разной густотой делается быстрее недостачей. Грушевидная форма кариозного пенат с сравнительно маленьким повреждением эмали и азбучныйранным плавным гниением дентина не разрешает полноценно препарировать полости с сопоступокм абразива.

В происшествии локализации кариеса на общительных поверхностях тоже есть ограничения. Но определены они конструктивными особенностями наконечника: его величины, конфигурация, угол выхода испускай по взаимоотношению к оси рукоятки не разрешают снабдить адекватного подхода к трудящейся сферы. В этаких условиях авторы изыскания советуют употреблять совмещенную возделывание: первую возделывание недостатка эмали абразивной струей; открытие полости и вырывание детрита с поддержкой боров, а решительную сборы поверхностей кариозной полости — с поддержкой AirFlow Prep K1.

Эту же схему можно с успехом употреблять для очистки устьев корневых каналов при перелечивании и при врачевании сильного кариеса для венчающей отделки дна и стенок полости. Как показывает практика, совмещенное влияние разрешает достичь высококачественной возделывания адгезионных поверхностей. К тому же адгезионное препарирование рядовое не требует стресса. наоборот, оно благотворно воздействует на больных каждого года. Более того, исследователи пришагали к исключению, что «по благоприятности возбудимого влияния на больных аппарат AirFlow Prep K1, подари, не владеет себе одинаковых среди средств машинальной отделки жестких материалов зуба». В то же пора, они думают, что AirFlow Prep K1 не обнаруживает альтернативой ротационным инструментам, а способен обойтись лидером и личного рода «психологическим провожатым» для них в одних условиях и помощником — в остальных».


Методика второй: хемомеханическая

Метод хемомашинального препарирования, намеревающийся химическую и инструментальную возделывание кариозных полостей, был впервой обрисован в 30-е годы минувшего века.

Для химической возделывания кариозной полости можно употребить неодинаковые вещества. К образцу, белую кислоту или препарат «Каридекс».В первый происшествии тампон, намоченный 5-10% раствором белый кислоты, устанавливает в кариозную полость. По прошествии 15-20 мгновений тампон оставляет, оставшаяся кислота нейтрализуется раствором питьевой соды, а размягченный дентин удаляет резким экскаватором.В препарате «Каридекс» употребляет N-монохлор-ДЛ-2-аминобутировая кислота, какая-нибудь перед применением непреложно обманывает. С ее поддержкой дентин размягчается всего за 7 исполнятся, позже чего вмещается инструментом.немножко лет обратно в России была разработана новоиспеченная методика хемомеханического препарирования, намеревающаяся применение найма гелей «Кариклинз».

В корреспонденции с этой методикой, вначале нужно бором сфотографировать повисающие края, выслать кроткий кариозный гниение с соактом кустарного инструмента или экскаватора и лишь посланце данного намести гель № 1. назначенный для разведения деградировавших минеральных компонентов дентина, гель № 1, открывая нестойкие кальцийфосфаты и оксиапатит, доносится до склерозированного дентина, в связи какого гель почти не деятелен. позже того, как сносятся останки геля № 1 и разрыхленной минеральной множества и оголяются коллагеновые волокна, устанавливается цепей геля № 2, назначенного для вырывания этих самых волокон. венчает возделывание вырыванием органической множества с поддержкой инструментов и промыванием полости водой.

По суждению разработчиков методики, лечебные прокладки на ядру гидроокиси кальция, какие рядовое накладываются при бездонном кариесе для стимулирования созревания репаративного дентина, при употреблении «Кариклинза» необходимы лишь в происшествии напряженного кариеса. В происшествии хронического кариеса надобность в них отваливается, ибо защитный мостик высокоминерализованного дентина остается непочатым. Кроме того, применение «Кариклинза» соответствующее повысить адгезию стеклоиономерных цементов. Ход их рассуждений прост.С одной сторонки, стеклоиономерные цементы вяжутся с зубом за счет химического совмещения полиакриловой кислоты с ионами кальция, наличествующими в гидроксиапатите. Это отмечает, что размер адгезии зависит от содержания кальция в категорических материалах зубов. С противоположный страны, чем старше облитерирован дентин, тем больше в нем держит кальция и тем выше адгезия.

Помимо повышения адгезии, бесспорным плюсом «Кариклинза» показывается отсутствие влепленного слоя при его употреблении. В плоде кондиционирование поверхности дентина сближается к применению 10% раствора полиакриловой кислоты в направление 5-10 мгновений что разрешает создать мономолекулярный слой из молекул полиакриловой кислоты, химически связанных с кальцием гидроксиапатита.

К количеству преимуществ «Кариклинза» авторы методики причисляют и его обеззараживающее действие: гель № 1 содержит антисептик цетримид, а гель № 2 выделяет гибельные для болезнетворной микрофлоры атомарный хлор и кислород. Мало того, при случайном обнаружении пульпы гель № 2, имея смысл рН, недалекое к 9, способен застопорить кровотечение, развести сгустки крови и клоки материалов и снабдить стерильность для дальнейшего врачевания с мишенью хранения витальности пульпы. совместно с тем разработчики празднуют необходимость дальнейшего лабораторного и клинического изучения «Кариклинза».


Методика третья: лазерная

употребление твердотельных импульсных лазеров для препарирования уверенных материалов зубов насчитывает немного десятилетий.

типический лазерный аппарат, применяемый для препарирования, заключается из трех главных компонентов: базового объединения, генерирующего свет узнанной силы и густоты, световода и лазерного наконечника, каким стоматолог действует прямо в полости рта. Наконечники посещают нескольких субъектов — искренние, угловые, для калибровки силы и т. д. Но все они с мишенью постоянного проверки жара и вырывания отпрепарированных отрывков снабжены системой остывания вода-воздух.

Само же препарирование проистекает руководствующимся иконой. любую мгновение базовый блок генерирует так десять лучей, любой из коих веет устроенную «порцию» энергии. доставаясь на стойкие материала, лазерный луч нагревает держащуюся в них воду так, что вода как бы вскипает, требуя микроразрушения в эмали и дентине. все-таки материала, сыскивающиеся в прямой приближения от зоны влияния водяного пара при этом нагревают не более, чем на два градуса: энергия лазера почти не уписывается гидроксиапатитом. С содействием водно-воздушного спрея частички эмали и дентина немедля же высылают из ротовой полости.

Надо обнаружить, что тяжесть утраты зрения при употреблении лазера в десятирублевки раз наименьший, чем при использовании шаблонного стоматологического фотополимеризатора. Тем не менее, она живет. оттого во пора препарирования и доктору, и больному необходимо пользовать защитными очками. Если же произносить о преимуществах лазерного препарирования, то их немножко.

Во-первых, лазерное препарирование не сопровождает ярким разогревом зуба и не вызывает механического раздражения нервозных завершений. из-за одолжить сборы полости к пломбированию проникает безболезненно и надобность в анестезии отваливается.

Во-вторых, лазерное препарирование совершается довольно быстроного, и при этом у доктора есть потенциал точно проверять процесс, а при нужды немедленно пресечь его разом ходом. При традиционной машинальной отделке даже посланце прекращения подачи атмосферы турбина еще какое-то пора обращается.

В-третьих, посланце лазерного препарировании стенки полости обладают округлые края и по этой основанию отваливается нужда в добавочном финировании. При труду турбиной стенки перпендикулярны поверхности зуба, из-за чего необходимо прочерчивать добавочное финирование.

К тому же, после препарирования лазером на дне и стенках полости нет сколы и царапины. Но, подари, самое основное — это отсутствие «влепленного слоя»: препарирование лазером дает глубоко незапятнанную поверхность, не бедствующую в протравке и всецело склонную к бондингу.

В-четвертых, отваливается надобность в возделыванию полости антисептиками, ибо под действием лазера гибнет каждая болезнетворная микрофлора.

В-пятых, лазерная указание действует почти бесшумно.

В-шестых, препарирование лазером — процедура бесконтактная: в процессе труда ни один из компонентов лазерной указания с биологическими материалами прямо не общается. потому по завершении произведения стерилизации подвергается едва наконечник.

значительно и то, что применение лазерных указаний разрешает объединить к нулю вероятность перекрестной заразы, ибо отпрепарированные крупицы жестких материалов не выпускают с старший насильно в опоясывающее пространство, как при труду с турбиной, а одновременно же осаждаются аэрозольной струей.

Кроме того, за счет того, что врач действует одним инструментом и не расходует период на замену боров и наконечников, не осуществляет финирование стран полости, протравление эмали, не коротает премедикацию и анестезию, на какие-нибудь рядовое уходит от 10 до 30 мгновений, час, затрачиваемое на врачевание одного больного, увольняется более, чем на 40%.

К тому же, использование лазера разрешает основное уменьшить себестоимость врачевания по основанию целого отчисления затрат на боры, кислоту для травления, антисептические оружия для возделывания кариозной полости и важного понижения затрат на обеззараживающие препараты.

СТОМАТЛАЙФ

увлекательные статьи:

  Яндекс.Метрика