Методы лечения пародонтита

Для лечения пародонтита применяют как нехирургические, так и хирургические методы лечения. Выбор метода зависит от стадии и тяжести пародонтита. Современные методы лечения пародонтита абсолютно безболезненны, эффективны и в большинстве случаев гарантируют превосходный результат.

Лечение пародонтита нехирургическими методами заключается в тщательном удалении над- и поддесневого зубного камня и плотных зубных отложений. Для этого применяют специальные  ультразвуковые наконечники (скейлеры). После удаления зубных отложений проводят медикаментозное лечение десен.

                   

Уникальная технология лечения пародонтита аппаратом Vector во многих случаях позволяет избежать хирургического вмешательства. А высокотехнологичный немецкий пародонтологический комплекс Sirona PerioScan обладает интеллектуальной способностью распознавать тип зубных отложений, сообщает о состоянии пародонта и необходимости лечения.

                  

                Sirona PerioScan                                                 Аппарат Vector

Один из современных методов лечения пародонтита - фотодинамическая терапия заболеваний пародонта. Метод основан на использовании светочувствительных веществ – фотосенсибилизаторов – и света определенной длины волны. В результате световой активации  фотосенситайзер выделяет кислород, уничтожающий патологически измененные клетки и воспалительную микрофлору в пародонтальных карманах.

                                        

В этой области применяются как отечественные (аппарат «РадаДент»), так и западные разработки. Например, австрийская антибактериальная фотодинамическая лазерная система Хельбо (Helbo) с использованием терапевтического лазера HELBO 2075 F/Theralite. Даже после первой процедуры полностью уничтожается более 92% патогенных микробов, которые присутствовали в очаге воспаления до лечения.

Лечение пародонтита лазером впародонтологии эффективно на любой стадии воспалительного процесса в пародонте. Лазерное лечение позволяет добиться очень хороших результатов, значительно сократить сроки постоперационной реабилитации.

                       

В комплексном лечении пародонтита применяются различные методы  шинирования зубов. Шинирование подразумевает «связывание» подвижных зубов в единый блок, что укрепляет ослабленные зубы и исключает их расшатывание. Для этого применяют специальные шинирующие бюгельные протезы, удерживающие зубы посредством металлических кламмеров. А также шинирование зубов современными стекловолоконными композитными материалами. Такая шина крепится композитным цементом к внутренней поверхности зубов, надежно фиксирует зубы и не заметна окружающим.

                      

 

Хирургические методы лечения пародонтита

При далеко зашедшем воспалительном процессе применяются хирургические методы лечения пародонтита. Пародонтологические операции на деснах называются лоскутными. Лоскутная операция проводится под местным обезболиванием. В ходе операции десна отодвигается от  сегмента челюсти и тщательно удаляются зубные отложения, патологически измененные ткани. Затем корни зубов полируются специальными инструментами, операционная рана обрабатывается противовоспалительными и антисептическими препратами. Затем десна укладывается на свое прежнее место и фиксируется швами, которые снимают через 7-10 дней.

В современно пародонтологии в ходе лоскутных операций применяются методы направленной костной регенерации. Суть методики в заполнении костного дефекта биологически активными костными (остеотропными) препаратами с последующим закрытием специальными мембранами. Мембрана создает пространство для синтеза новой кости в заданном направлении.

Лечение парадонтита с применением современных технологий позволяет не только сохранить, но и восстановить костную ткань челюсти – непосредственную опору для зубов, тем самым сохранить и сами зубы.

Интересные статьи:

  • Пять барьеров на пути новичков стоматологического бизнеса
  • 10 способов повышения прибыльности стоматологической клиники
  • Что делать, если в клинике хорошее оборудование, прекрасные врачи, а пациентов мало?
  • Алабама: Отбеливание зубов в киосках запрещено законом
  • Открытие стоматологического бизнеса
  Яндекс.Метрика