Методы лечения пародонтоза: диагностика, симптомы, особенности процедуры

Стоматологии, в которых возможно лечение пародонтоза

Лечение пародонтоза комплексное, индивидуализированное, определяется особенностями течения заболевания, характером осложнений и общим состоянием организма.

Диагностика

Лечение пародонтоза начинается с диагностики, которая включает в себя:

  • радиовизиграфическое и рентгенологическое исследование,
  • определение степени поражения кости,
  • изучение качественного и количественного состава микроорганизмов, вызывающих болезнь.

Методы лечения пародонтоза

В зависимости от стадии заболевания, результатов анализов и общего состояния организма назначаются местное и общее лечения.

Чаще всего стоматологи имеют дело с пародонтозом средней степени тяжести, когда сильно кровоточат дёсны, появляется подвижность зубов, неприятный запах изо рта. Здесь очень хороший результат даёт кюретаж десневых карманов – современный нехирургический метод чистки поддесневых зубных отложений: под местной анестезией удаляются инфицированные ткани патологического кармана и полируется поверхность корня зуба.

После этого десна снова «прилипает» к его гладкой поверхности.  Самая запущенная форма заболевания – пародонтоз тяжёлой степени. На этом этапе требуется уже серьёзное хирургическое вмешательство – удаление наиболее поражённых зубов и либо открытый кюретаж карманов, либо лоскутная операция.  В современных клиниках лечение пародонтоза осуществляется пародонтологическим лазером, разработанном в Австрии. Он помогает за короткий срок очень эффективно, абсолютно безболезненно и безопасно для организма справиться с микроорганизмами, вызывающими пародонтоз.

Очаги воспаления обрабатываются специальным гелем, маркирующим патогенные микроорганизмы, которые затем уничтожаются пучком лазера. В результате обработанные ткани пародонта становятся стерильными (22% патогенных организмов исчезают уже во время первой процедуры), резко повышается местный иммунитет, и воспаление ликвидируется. А дальше надо лишь посещать стоматолога для профилактических осмотров, соблюдать его рекомендации и тщательно поддерживать гигиену рта.

Лечение пародонтоза всегда проводится по индивидуальному плану. В комплекс лечения пародонтитов входят мероприятия связанные с привлечением многих специалистов. Прежде всего, проводится местное терапевтическое и хирургическое лечение.

Терапевтические методы лечения пародонтоза - устранение раздражителей: зубных отложений, нависающих краев пломб, избирательная пришлифовка и обязательное пломбирование зубов.

Хирургические методы лечения пародонтоза  - кроме удаления не сохраняемых зубов, открытый кюретаж карманов и лоскутная хирургия десны. В настоящее время достаточно широко начали применяться различные материалы для ликвидации дефектов в кости альвеолярных отростков и направленная регенерация костной ткани.

Ортопедические методы лечения пародонтоза - удаление неправильно изготовленных или сломавшихся протезов с последующей их заменой; изготовление бюгельных, шинирующих протезов, изготовление фиксирующих, временных, лечебных аппаратов.

Физиотерапевтические методы лечения пародонтоза - улучшение снабжения тканей пародонта питательными веществами и кислородом, стимуляцию процессов создания молодых клеток и тканей.

Лечение пародонтоза аппаратом Вектор

Другая очень эффективная технология - лечение пародонтоза путём обработки зубов немецким аппаратом «Вектор», позволяющим не просто почистить поддесневые зубные отложения, но и заполировать поверхность корня для предупреждения образования новых камней. Высочайшую эффективность и полнейшую безболезненность методу обеспечивает использование особой модифицированной ультразвуковой волны, воздействующей не на сам зуб, а на окружающую его жидкость десневого кармана. Это даёт возможность проводить лечение, практически не дотрагиваясь до зубов и не травмируя десну.

Лечение пародонтоза стволовыми клетками

Одним из наиболее перспективных методов является лечение пародонтоза стволовыми клетками (заместительная клеточная терапия). Его применение в стоматологии при лечении пародонтоза приводит к отличным результатам.

Профилактика

Лучшее лечение пародонтоза – профилактика пародонтоза:

  • систематическое посещение стоматолога;
  • правильное питание;
  • прием витаминов;
  • правильная гигиена полости рта;
  • специальная гимнастика для зубов.

Список лекарств для лечения этой болезни

Бензидамин, Гексетидин, Гексорал, Имудон, Календула лекарственная, Лесной бальзам, Мараславин, Полиминерол, Стоматидин, Стопангин

Интересные статьи:

  • Одуванчик лекарственный
  • Ландыш майский
  • Падуб колючий
  • Ослинник двулетний, или энотера
  • Очный цвет полевой
  • Крушина американская, или каскара
  • Пародонтоз как следствие депрессии
  • Очанка
  • Наиболее распространённые вопросы при заболевании заячьей губы и/или расщеплённого нёба
Источник стаьтьи
  Яндекс.Метрика