Методы обследования височно-нижнечелюетного сустава Сбор анамнеза; Наружная и внутренняя пальпация

 Пальпация височоно-нижнечелюстных суставов проводится через кожу и наружные слуховые проходы. Пальпацию через кожу проводят II и II! пальцами, которые накладывают на область впереди козелка уха. Следует пальпировать сустав при сомкнутых зубных рядах и при всевозможных дви¬жениях. Пальпация во время функции позволяет определить амплитуду дви¬жений в суставах, синхронность изменений в суставе при открывании и закры-вании рта и т.д.
Пальпация через наружный слуховой проход позволяет получить ин¬формацию о задней поверхности слуховой головки (размер, форма и т.д.). При пальпации сустава часто ощущаются толчки, щелканье и хруст. По¬этому пальпация как бы является и аускультацией, хотя шумы, хруст, щел¬канье можно выслушать фонендоскопом. Пальпация позволяет уловить амплитуду движений головок нижней челюсти во время открывания и зак¬рывания рта, синхронность движений левой и правой головок. Одновре¬менно удается отметить щелканье, хруст, их сочетание и синхронность с различными фазами открывания рта. Для головок нижней челюсти харак¬терно два вида движения, определяемые при пальпации, а именно нормаль¬ное, плавное без выхождения за вершину суставного бугорка и движение с большой амплитудой, с выхождением на вершину суставного бугорка или в сторону. Часть таких экскурсий может быть на грани подвывиха. Наконец, может иметь место привычный вывих с полным выхождением головки из суставной впадины, за вершину бугорка.
Функциональные пробы
К функциональным пробам относится проверка экскурсии нижней челю¬сти при открывании и закрывании рта. При этом могут быть отмечены сле¬дующие два типа ее движений. При первом, называемом прямым (нормаль¬ный, плавный), траектория резцовой точки на сагиттальной плоскости при открывании и закрывании рта не смещается в сторону. При втором - волно¬образном (зигзагообразный, ступенчатый) резцовая точка при движении нижней челюсти смещается вправо или влево от сагиттальной плоскости, образуя волну или зигзаг, ступеньку. Когда траектория резцовой точки со¬четает в себе элементы прямого и волнообразного движения нижней челюс¬ти, говорят о комбинированном движении.
Рентгенологическое обследование
Наиболее часто эта методика используется для рентгенографии черепа и височно-нижнечелюстных суставов, исследование которого необходимо па¬циентам, у которых отмечают заболевание суставов или у которых анома¬лии прикуса связаны с со смещением нижней челюсти в сигиттальном или трансверзальном направлении (при прогении, дистальном и перекрестном прикусе). Кроме того, височно-нижнечелюстные суставы исследуют для того, чтобы установить форму суставной ямки, суставного бугорка, головки, рас¬положение суставной головки в суставной ямке до лечения и после него, а также с целью выявить изменение структуры элементов сустава при нару¬шении его функции.
Височно-нижнечелюстные суставы можно исследовать, применив метод артрографии (рентгенография с предварительным введением контрастного вещества в суставную щель). Движения суставной головки изучают с помо¬щью рентгенокинематографии.
Дополнительные методы обследования
Артрофонография - метод регистрации суставных звуков височно-ниж-нечелюстного сустава. Суставные звуки улавливаются с помощью микро¬фона и регистрируются на экране осциллографа или графически в виде кри¬вых. АФГ используется для диагностики поражений ВНЧС и для контроля Динамики суставных звуков в процессе лечения.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Количество зубов расскажет о состоянии сердца
  • Основополагающие теоретические принципы ортопедической стоматологии
  • Как определить глоссит
  • Стоматолог может диагностировать диабет
  • Киста и ее признаки
  Яндекс.Метрика