Методы обследования и подготовка больных к аллопластике височно-нижнечелюстного сустава

Важным звеном в общем комплексе реабилитационных мероприятий больных выступает догоспитальный период. Обследование и подготовку больных к аллопластике ВНЧС следует начинать с хирургического кабинета стоматологической поликлиники — начального этапа медицинской реабилитации больных с челюстно-лицевой патологией.
В процессе обследования больных важное место занимает сбор анамнестических данных. Необходимо выяснить у больного или его родственников первые признаки и время появления заболевания, дату первоначального обращения к врачу, а также то, какое обследование и лечение проводилось по поводу данного заболевания и каковы его результаты.
При травме нижней челюсти, сопровождающейся переломом ее на различных уровнях, необходимо установить время и обстоятельства травмы, наличие потери сознания, рвоты, тошноты, головокружения.
В большинстве случаев переломы мыщелкового отростка нижней челюсти, особенно внутрисуставные и высокие, бывают закрытыми. При сочетанных открытых переломах следует выяснить, была ли введена противостолбнячная сыворотка. Устанавливают характер травмирующего момента, направление действующей силы и место ее приложения, наличие кровотечения изо рта, уха. Кровотечение изо рта указывает на открытый перелом челюсти, а сукровичные выделения из уха могут быть признаком перелома мыщелкового отростка с повреждением костной или хрящевой части наружного слухового прохода.
При обследовании больных с заболеваниями ВНЧС (анкилозы, деформирующие артрозы) выясняют, когда возникли и какой характер имели проявления первых симптомов: болей, функциональных нарушений, признаков недоразвития нижней челюсти.
Особое внимание обращают на наличие факторов, предрасполагающих к возникновению заболевания суставов, таких как охлаждение организма, инфекционные заболевания, развитие общих суставных поражений, повышенная нагрузка на сустав в результате патологии прикуса, травма сустава, перенесенные гнойные процессы (гнойный средний отит, остеомиелит нижней челюсти, сепсис и др.).
При выяснении характера болей обращают внимание на их интенсивность, локализацию, частоту появления и продолжительность, время и условия появления при движении нижней челюсти во время разговора, приеме пищи, максимальном открывании рта. Выясняют, сопровождаются ли движения нижней челюсти шумовыми симптомами (хруст, щелканье), отмечается ли тугоподвижность или блокирование движений в суставе.
Важным диагностическим признаком представляется нарушение функции сустава, что клинически выражается в изменении объема и характера движений нижней челюсти.
Осмотр ВНЧС, как правило, начинают с определения объема движений нижней челюсти. Ограничение подвижности нижней челюсти может возникнуть в результате воспалительной, мышечной или рубцовой контрактуры, механического ограничения движений челюсти при переломах скуловой дуги, развития опухоли ветви или венечного отростка нижней челюсти, свежих или неправильно сросшихся переломах мыщелкового отростка, деформирующего артроза и анкилоза ВНЧС. При изучении характера функциональных нарушений определяют объем утраченной функции (отсутствие боковых и сагиттальных движений нижней челюсти, степень ограничения вертикальных движений).
Смещение нижней челюсти в одну сторону при ограниченных вертикальных движениях свидетельствует о нарушении функции одного из суставов. При переломе мыщелкового отростка или тугоподвижности одного из суставов отмечается смещение (девиация) нижней челюсти в сторону пораженного сустава. Смещение нижней челюсти в сторону, противоположную поврежденному суставу, указывает на наличие вывиха или подвывиха одного из суставов.
При высоком переломе мыщелкового отростка с вывихом головки нижней челюсти отмечаются хруст и боли в суставе, усиливающиеся при движениях нижней челюсти, затрудненное открывание рта, нарушение прикуса, резкая боль и западение мягких тканей в проекции нижней челюсти, ограничение или отсутствие ее движений, определяемые пальпаторно. Отмечают также отраженные боли в суставе при нагрузке на ветвь нижней челюсти в продольном направлении кверху. Пальпация ВНЧС и всех отделов нижней челюсти позволяет выявить дефект костной ткани, подвижность головки нижней челюсти и ее форму, характер деформации нижней челюсти.
Для уточнения характера патологического процесса нижней челюсти и ВНЧС наряду с клиническими проявлениями большое значение в обследовании больного имеет рентгенологическое исследование.
В настоящее время наиболее распространены методики обследования по Пордесу (Pordes) в модификации Парма (Parma) и по Шуллеру (Schuller). Из специальных методик применяют томографию, зонографию, ортопантомографию, электрорентгенографию, рентгенкинематографию, артрографию, магниторезонансную томографию и компьютерную 3D-томографию.
Одним из объективных методов оценки функционального состояния жевательных мышц служит ЭМГ с изучением функциональной активности жевательных, височных и латеральных крыловидных мышц.
Большое значение имеют антропометрические исследования лица больного. Их проводят не только для определения размеров нижней челюсти с целью выявления ее недоразвития на стороне больного сустава, но и для точного подбора ортотопического аллотрансплантата нижней челюсти, что очень важно для получения хороших косметического и функционального результатов хирургического лечения.
Методика ортотопической аллотрансплантации нижней челюсти основана на тщательном подборе донорского аллотрансплантата путем наружных измерений основных антропометрических параметров нижней челюсти реципиента. При аллопластике ВНЧС учитывают следующие основные параметры:
•длину половины нижней челюсти — расстояние от средней линии подбородка до касательной к задним концам головок нижней челюсти;
•длину ветви — расстояние от нижнего края ветви до верхнего края головки нижней челюсти.
Следует отметить важность тщательной предоперационной подготовки больного, так как от этого в значительной степени зависит исход хирургического лечения. Перед операцией, если есть возможность, проводят тщательную санацию полости рта с целью ликвидации очагов хронической одонтогенной инфекции. У всех без исключения больных из полости рта, зева или преддверия полости рта следует брать мазок на микрофлору и ее чувствительность к антибиотикам. Это позволяет в послеоперационном периоде проводить целенаправленную антибиотикотерапию, а также создавать в операционной ране депо нужного антибиотика, насыщая им ортотопический аллотрансплантат при подготовке его к пересадке.
При замещении больших дефектов нижней челюсти ортотопическим аллотрансплантатом очень важно правильно выбрать метод иммобилизации нижней челюсти не только на весь послеоперационный период, но и до момента назначения функциональных движений. При составлении плана хирургического лечения еще в амбулаторных условиях целесообразно предусмотреть и изготовить шинирующий внутри- или внеротовой ортопедический аппарат, чтобы не откладывать надолго операцию.
Внутриротовые проволочные или ленточные (конструкции Васильева) шины фиксируют к зубам больного накануне операции.
Проводят тщательное обследование больного: общие клиническое и биохимическое исследования крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора, ЭКГ, флюорографию или по показаниям рентгенографию грудной клетки.
Для определения возможности эндоназальной интубации трахеи и проведения назотрахеального наркоза больного накануне операции осматривают оториноларинголог и анестезиолог и делают соответствующие назначения. После полного и тщательного обследования больного и подготовки обсуждают окончательный план и определяют объем предстоящей операции.
 

>

Источник: stomfak.ru

  • Пятилетняя защита от кариеса Новый аппарат для защиты зубов от кариеса изобрели в израильской компании Fluorinex уберечь зубы от кариеса
  • Сколько стоит работа стоматолога? рынок медицинских услуг качество лечения цена стоимость аренды помещения
  • Какие бывают пломбы пломбы для зубов
  • Бюгельные протезы
  • 15 заблуждений о детской стоматологии
  • Причины неприятного запаха изо рта галитоз кариес зубов и его осложнения заболевание слизистых оболочек полости рта заболевания пародонта
  • Здоровье зубов и десен здоровые десна и крепкие зубы
  • Восстановление и протезирование зубов
  • Красивая улыбка
  Яндекс.Метрика